注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘昌松的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京市慕公律师事务所主任。曾当10年军医,做过8年法官,现又有近10年律师经历。当过《中国律师》杂志特约撰稿人,做过《解放军生活》等杂志的专栏作者,爱写点法治时评,在法制日报、新京报、南方周末等报刊发表法治时评文章数百余篇。

网易考拉推荐

笑话|这家肆意“宰客”的妇产医院才被罚8000元  

2016-07-11 21:04:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

笑话|这家肆意“宰客”的妇产医院才被罚8000元

新京报约稿,载于2016年7月11日该报,题目为:“过度医疗”罚8000元,有多少威慑力


没有“丙肝”却被检查出“丙肝”,61日起,华商报通过暗访,持续报道了西安华都妇产医院(以下简称华都医院)的过度医疗内幕,引起多方重视, 副省长王莉霞为此批示有关部门核查此事。近日此事有了新进展, 经有关部门核查,发现该医院存在诸多环节管理不规范;超范围经营和在互联网上违规发布不实信息等三方面的问题。目前该院被碑林区卫计局处以停止执业,罚款8000元等处罚,该院院长已被撤换。(710日华商网)


笑话|这家肆意“宰客”的妇产医院才被罚8000元 - 刘昌松 - 刘昌松的博客


事件经省领导批示后,有关部门查清了华都医院这么多问题,还是可以给点肯定。但一家民营医院,存在这么多严重违法违规的问题,几乎涉及到医疗环节的方方面面,有关部门对该医疗机构的处罚仅是停止执业,罚款8000元,尤其是罚款这么少,有法律依据吗,能警示当事医院?

首先,相关医疗管理法规规定的处罚尤其是罚款处罚力度确实很低,低到这个程度。《消毒管理办法》规定,医疗卫生机构违反消毒规范,卫生行政部门责令限期改正,可以处5000元以下罚款;《医疗机构管理条例实施细则》也规定,超出登记的诊疗科目范围的诊疗活动(通常所说的超范围诊疗)累计收入在3000元以下或者给患者造成伤害的,责令限期改正,可处3000元以下罚款;若诊疗活动累计收入在3000元以上或者给患者造成伤害的,应处以3000元罚款,并处吊销《医疗机构执业许可证》。

可见,现在主管部门对华都医院分别处罚3000元和5000元,确有法律依据,且是顶格处罚了。立法之所以规定如此低的罚款,应当同国家将医院定性为非营利性事业单位有关,认为经济处罚太重不利于鼓励卫生事业发展。但现在医院尤其是民办医院营利性倾向已非常明显,严重违规也只处罚几千元,毫无威慑力,几乎等同于鼓励和纵容违法,严重滞后的立法确实应尽快完善。

其二,也应看到《医疗机构管理条例实施细则》的立法规定有个明显瑕疵(低级错误),超范围诊疗“给患者造成伤害的”,既是责令限期改正的情形,又是升格的吊销《医疗机构执业许可证》的情形,这个严重立法瑕疵给了主管机关作出处罚以太大自由裁量权。当然,如果超范围诊疗累计收入在3000元以上”(很容易超过这个数哦),则没有任何回旋余地,主管机关应当吊销当事医院的《医疗机构执业许可证》。报道没有披露华都医院超范围经营的诊疗累计收入;若达到了3000元以上,就应吊销《医疗机构执业许可证》(通常所说的行医执照),将其逐出医疗机构,否则即是渎职。

其三,关于华都医院的管理不规范,调查认定,涉及到医院病案管理、院内控制感染管理、检验科质量管理和医疗器械管理等方面。可见,该院涉及到医疗管理中最关键、最核心的环节都不规范。公众不禁要问:该医疗机构还有什么环节的管理会是规范的!

《医疗机构管理条例》规定,医疗机构以救死扶伤,防病治病,为公民的健康服务为宗旨。也就是说,医疗机构无论是公办还是民办,都是从事“人命关天”的卫生事业单位。医院的管理应该是最严格的管理,而一个医院当其控制感染不规范,你还敢在那做手术吗?当其检验管理不规范,你还相信它的检查结果吗?当其医疗器械管理不规范,你不担心器械落在腹腔里吗?一句话,这样头上长疮、脚下流脓的医院,百姓还能在那里看病、还敢在那里看病吗!主管部门还让这样的医院机构存在下去?!

其四,调查认定,华都医院在互联网上违规发布不实信息。这就是我们通常所说的虚假医疗广告问题,将其移交工商部门处理是正确的,但卫计主管部门平时对此不闻不问,恐怕也难咎其责。

从报道的情况来看,华医医院正是用虚假广告将患者吸引进来,再动辄对一名农村女子做44项检查,无“丙肝”却声称查出“丙肝”;又以要“追索丙肝来源”为由,对其丈夫做32项检查;在患者索要病历时,医生竟然声称找不着了(让患者手无凭据)。最后一算下来,患者已花了大几千元,当医院还想继续对患者进行“诊疗”,听患者说没钱了,才很不高兴地收手了。

这是多么可怕的医疗机构!这家医院的这些“不规范行为”突究竟存在多长时间了,其危害程度到底有严重(有无造成就诊患者严重伤害),只说对其停业整顿但停业多长时间也语焉不详(感觉事态一平息,舆论风声一过,领导一句话就又可以开业了),为何不将其判处“死刑”,主管部门为何直到媒体曝光和省领导批示后才调查处理,存在哪些监管失职,有关部门恐怕还应继续向社会作出交待。

  评论这张
 
阅读(553)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017