注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘昌松的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京市慕公律师事务所主任。曾当10年军医,做过8年法官,现又有近10年律师经历。当过《中国律师》杂志特约撰稿人,做过《解放军生活》等杂志的专栏作者,爱写点法治时评,在法制日报、新京报、南方周末等报刊发表法治时评文章数百余篇。

网易考拉推荐

法官执行错了对象,咋还牛气冲天  

2016-05-27 13:04:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

法官执行错了对象,凭啥牛气冲天


新京报约稿,刊载于2016年5月27日该报第三只眼栏目

陕西省安康市旬阳县的郭昌霞,在收到银行卡里11.5万元被划走的短信后,通过警方查明,该款是被河北保定市清苑区法院执行扣划,原因是另一个也叫郭昌霞的人欠他人债务3年未履行。郭昌霞数次向清苑区法院证明“本郭昌霞不是彼郭昌霞”,清苑区法院置若罔闻,还一纸通知要求本郭昌霞近日赶到保定参加听证。承办法官向媒体表示,法院接到了郭昌霞的执行异议申请书,也下发了执行听证通知书,现正按程序办理。一副公事公办、走程序的架式。


法官执行错了对象,咋还牛气冲天 - 刘昌松 - 刘昌松的博客
   “郭昌霞”这个名字的确很普通、很“常用”,当地警方查询发现,仅安康市叫郭昌霞的就有8名。执行法官也是人,执行错了对象似也可以理解,没什么大不了的。但你法官办错了案,给他人制造了麻烦和财产损失,不仅没有一点歉意,也不及时纠正,还理直气壮地要求人家跨省去参加什么“听证”,你的牛气从何而来!

在法言法。本案在法律上有这样几个问题:承办法官所说的“执行异议”真的能够成立吗?有举行听证程序的必要吗?因此另外产生的差旅费、误工费又应由谁承担?

先谈谈执行异议的说法能否成立。所谓执行异议,是指在执行过程中,案外人对执行财产提出不同的意见,并主张实体权利。一般是指,执行财产表面上在被执行人名下(例如朋友的现金因故暂存于被执行人账户下)或处于被执行人住处等管控范围(例如被执行人处的古董,其实是从亲友处借来把玩几天),法院认为是被执行人的财产,并对其采取查封、扣押、冻结等措施,案外人认为自己才是执行财产的实际权利人,书面向法院提出异议,由法院审查裁定,异议成立则支持;异议不成立则驳回,继续执行。

可见,法院执行时,弄清楚“被执行人是谁”是关键,然后才对被执行人名下或控制下的财产采取措施。至于被执行人名下或控制下的财产,确有可能是案外人的。这极少例外情形,才有必要通过执行异议制度来纠正。法院绝不能对与被执行人毫无瓜葛的另一个公民的财产包括其银行存款,随意采取执行措施,否则即是司法侵权。因此,本案承办法官所谓正在走“执行异议程序”的说法根本不能成立,涉嫌司法侵权。

至于听证程序,是在一般调查措施无法查明相关事实,采取公开举证、质证和辩论来进行审查的程序。本案中,这个郭昌霞从来未离开旬阳县城做生意,从来未在法院涉及过诉讼,其住所的警方稍一调查,即查清了“两个郭昌霞身份信息不同,家庭成员的构成也不同,我们断定不是一个人,是同名同姓的两个人”的结论,根本举行听证的必要。

最后谈谈不是被执行人的郭昌霞的财产损失如何救济。《国家赔偿法》主要规定“行政赔偿”和“刑事赔偿”两部分,像民事执行错误造成损害要求赔偿的,该法规定适用刑事赔偿程序的规范。而刑事赔偿程序规定,财产能够返还的应当返还;返还金钱的,应当支付银行同期存款利息;对财产权造成其他损害的,按照直接损失给予赔偿。像郭昌霞的存款本金和利息损失,依法当然应赔,其从陕西安康前往河北保定参加所谓听证会的差旅费和误工费,当然属于直接损失,也可以依法主张赔偿。

可惜的是,《国家赔偿法》只在行政赔偿程序中规定了国家赔偿后有权向故意或者重大过失的行政工作人员追偿部分或全部赔偿费用,而在刑事赔偿程序中只规定了刑讯逼供造成公民身体伤害或者死亡或违法使用武器、警械造成公民身体伤害或者死亡的,国家赔偿后才能对有故意或重大过错的司法人员追偿。可见,本案当事法官弄错被执行人的失职行为,应该给予党纪政纪处分,但其没有个人经济后果,哪怕其故意增加公民诉累的不必要听证,所产生的“差旅费和误工费”损失,只能由国家买单了。

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017