注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘昌松的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京市慕公律师事务所主任。曾当10年军医,做过8年法官,现又有近10年律师经历。当过《中国律师》杂志特约撰稿人,做过《解放军生活》等杂志的专栏作者,爱写点法治时评,在法制日报、新京报、南方周末等报刊发表法治时评文章数百余篇。

网易考拉推荐

无资质尸检一路司法通关,岂是小事   

2016-05-18 13:05:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

无资质尸检一路司法通关,岂是小事


新京报约稿,刊登于2016518日该报第三只眼栏目


本事件的性质相当严重,涉及部门广泛,加上铅山县政法委领导不想“小题大做”的态度,应由上级政法部门组成联合调查组来处理。

 

近日,江西铅山县法院审理的一起交通肇事案引起广泛关注。原因在于,该案中的《尸体检验报告》出自该县无尸检资质的鹅湖司法鉴定中心。记者进一步调查发现,最早可追溯到2009年,该县公检法机关大量使用鹅湖司法鉴定中心出具的报告定案。对于公检法部门是否会有人被问责,铅山县政法委副书记江细根称,“不会这样小题大做去调查”。


无资质尸检一路司法通关,岂是小事 - 刘昌松 - 刘昌松的博客

一个县几年的交通案件尤其是刑事案件,几乎都用该县一家无鉴定资质机构所作的《尸体检验报告》作为证据,且在公检法三机关中畅通无阻,这绝不是“小题”。相关的鉴定机构和人员、涉案的公检法机关办案人员,都涉嫌存在相应的法律责任。

鹅湖鉴定中心没有法医病理鉴定资质而出具尸检报告,属于超范围执业无疑。根据《司法鉴定机构登记管理办法》和《司法鉴定人登记管理办法》的规定,轻则警告和责令改正,重则需要给予鉴定中心和鉴定人停止执业3个月以上1年以下甚至撤销登记的处罚。

而委托鉴定的该县公安交警,若只是因为当地只有一家有尸体检验鉴定资质的机构,办案警官为图省事,委托了本县无资质的鉴定机构进行鉴定,则只属于一般违法失职,给予行政处分即可;若办案人接受鉴定机构的贿赂,参与了鉴定费用分成,则可能涉嫌受贿犯罪;若查明办案警官存在指令鉴定人将“二次碾压”的故意杀人案故意鉴定为交通肇事案,则涉嫌构成滥用职权罪。

公安人员违法鉴定,其实也不是太可怕,因为后面还有检、法两道“工序”。案件在检察机关要审查一个月至一个半月,在法院一审要审理两至三个月,而检法机关审查鉴定意见,首要的即是审查鉴定机构和人员有无鉴定资质,而鹅湖司法鉴定中心无尸检资质一查便知,应该在第一个案件中即被发现,现未被发现,非不能也,是不为也。无论检法办案人员出于过失还是故意,都涉嫌渎职,前者是玩忽职守,后者则构成滥用职权。

因此,本事件的性质相当严重,涉及部门广泛,加上铅山县政法委领导不想“小题大做”的态度,目前该事件不应由铅山政法部门来查处,而应由上级政法部门组成联合调查组来处理。

此外,亟须查清的是,到底有多少起案件使用了这家的尸检报告,检法机关为什么没有发现这么明显的问题,所涉相关案件因此影响定罪量刑的程度有多大,是否需要通过再审程序纠正等。另外,需要追问的是,全国还有多少类似的无资质司法鉴定中心,在和地方公检法机关“愉快”地合作?


欢迎订阅微信公众号“慕公法治论坛”,搜索liucslawyer即可查到。

  评论这张
 
阅读(661534)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017