注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘昌松的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京市慕公律师事务所主任。曾当10年军医,做过8年法官,现又有近10年律师经历。当过《中国律师》杂志特约撰稿人,做过《解放军生活》等杂志的专栏作者,爱写点法治时评,在法制日报、新京报、南方周末等报刊发表法治时评文章数百余篇。

网易考拉推荐

公然”摸乳”半小时,行为艺术or淫秽表演   

2016-04-20 05:04:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 公然摸乳半小时,行为艺术OR淫秽表演

 

昨晚,北京东城区一酒吧,在所有乐队演出结束后,23岁的女子林侧站立在舞台上保持30分钟,让现场观众上台伸手触摸她的乳房。开场前林侧还表示,希望到场的观众都能上去触摸她的胸部,这是对她的一种支持和理解。(420日大燕网)


公然”摸乳”半小时,行为艺术or淫秽表演 - 刘昌松 - 刘昌松的博客    通过林侧新浪认证微博分享的链接,还能看到该表演的完整视频挂在网上。视频中主持人称,这是某大门户网站独家策划的一次行为艺术。可见,这个活动是有组织策划者的。问题是,一个组织机构能否组织策划这样的活动?

林侧为什么要在公共场合做这一通常被认为 “不雅”的举动呢?林侧的微博中似乎有答案。她称,昨晚是她“第一次做行为(没有艺术两字),很多细节还有不足之处,以后会继续完善,希望大家能继续支持她的诗歌、音乐、摄影和行为创作”。这个“希望”道出了她的目的和动机。想引起公众对其诗歌等艺术的关注无可厚非,但应该通过创作优秀的艺术作品来实现,而不应通过当众“摸胸”的方式成为“网红”来达到目的。

看来,林侧的思想也不那么“纯粹”;思想不纯粹,所谓“身体比思想更纯粹”的“行为艺术”,应该也“纯粹”不到哪里去。问题又来了,林侧还要继续去做,法律答应吗?

林侧的行为到底如何定性,是“行为艺术”还是“淫秽表演”,没有第三种。对于淫秽表演,《治安管理处罚法》和《刑法》都进行了规制,不是一般违法就是犯罪。依《治安管理处罚法》的规定,对淫秽表演的组织者、表演者都可处15日以下拘留并处1000元以下罚款,当然不能允许其再继续进行。依《刑法》规定,组织进行淫秽表演的,处3年以下有期徒刑、拘留或者管制并处罚金;情节严重的,处3年以上10年以下有期徒刑并处罚金,单位可成立本罪。当然,某一淫秽表演行为到底是一般违法还是犯罪,主要还是看具体情节轻重。

所谓淫秽表演,是指在公开场合进行色情淫荡、挑动人们性欲的形体和动作。

多数
学者在下过定义后举一些例子,例如裸体展露、裸体表现情欲、性欲的各种形态、动作、摸拟性动作等,确实很少有人举例当众长时间让人“摸胸”的,但这不妨碍我们根据一般人的感知作出相关判断

淫秽表演之所以被法律所禁止,根本原因是亵渎了公众对性的美好情感和践踏了公共秩序与善良风俗。某种表演到底是淫秽表演还是行为艺术,恐怕还是应当以一般人的情感认知为标准。行为艺术也是艺术,应该在精神上给人以美的享受而不是带给人的羞耻感。若某人的涉性表演,多数人认为是对性的情感之亵渎,让人产生羞耻感,即应定性为“淫秽表演”,哪怕其假借“艺术”的名义。

我们知道,乳房在作为哺乳器官的同时(现在多数已婚妈妈只有一个孩,将乳房作为哺乳器官使用的时间很短,一些爱美的女性甚至排斥这种方式的使用),更多的时候,乳房是最重要的第二性征之性器官,是“背心裤叉应该盖住的地方”,是不让他人触摸的地方,恋人、情人或爱人之间除外,但后者做这种行为时一般也是避人的。本案中林侧虽未裸露乳房,但在公共场所,让现场的每个人都上去隔着一层薄薄的外衣去摸一把乳房,其他人在一旁观看,时间长达半小时之久,无论如何难以解释为“艺术”,应为“淫秽表演”。否则,将其认定为“行为艺术”,阻却这种行为的违法性和犯罪性,那以后在地铁里、商店甚至正式舞台上,都可以堂而皇之地进行这种“艺术”表演,想象一下,那将是一片多么乌烟瘴气的社会状况啊?!

鉴于本案色情淫秽的程度不是太高,我个人认为定性为治安事件比较合适,尽量不启动刑事追诉程序。期待有关部门及时介入此事,依法作出公正处理。

  评论这张
 
阅读(75292)| 评论(103)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017