注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘昌松的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京市慕公律师事务所主任。曾当10年军医,做过8年法官,现又有近10年律师经历。当过《中国律师》杂志特约撰稿人,做过《解放军生活》等杂志的专栏作者,爱写点法治时评,在法制日报、新京报、南方周末等报刊发表法治时评文章数百余篇。

网易考拉推荐

我为“号贩子”现象把脉开方   

2016-01-29 13:03:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我为“号贩子”现象把脉开方

——就北京广安门医院号贩子事件答记者问


    【按】北京日报记者孙宏阳采写的新闻报道,题目是:警方立专案调查号贩子事件 。 报纸发稿时仅采用了部分内容,这里是完整版。


我为“号贩子”现象把脉开方 - 刘昌松 - 刘昌松的博客 

【记者】刘律师,您好!最近西城区广安门医院号贩子事件持续引发舆论关注。但号贩子不是一个旧问题,您认为这种现象为何屡禁不止?

【刘昌松】我认为与违法成本较低有关。一个违法行为若利益大,成本低,它一定会猖獗起来。票贩子的违法成本低,可以分这样几层来说。一是被举报的概率低,不被举报不被查处,他的违法成本就是零。二是即使被举报,真正受到查处的概率也不高。有人即称,吃号贩子这碗饭,往往要同当地派出所搞好关系,那样你举报了也没什么用,你前脚将他送进去,他后脚即被放出来,当然,这可能只是个别现象。三是即使受到治安处罚也不重。一般按扰乱事业单位秩序进行处罚,最高拘留10日,罚款500元(聚众扰乱秩序为首者也只能拘留15日,罚款1000元)。尤其是一些医疗单位的医生和保安也参与其中,医院不认为扰乱了自己的医疗秩序,不去报案,查处的可能性就更小了。

【记者】那么,对于其中一些惯犯,对于一些屡查屡犯的票贩子,能否追究其刑事责任呢?

【刘律师】不能。我国刑法只对倒卖车船票入了刑,未对倒卖医院专家号的行为入刑。按照罪刑法定原则,就不能类推适用倒卖车船票罪来刑事问责“号贩子”。去年10月东城区法院倒是判了一起“号贩子”的刑事责任,但那是号贩子为争号源而将人打成轻微伤,按寻衅滋事罪判处的,判了有期徒刑7个月。单纯的贩卖“专家号”,目前还不能入刑。

【记者】现在国家卫计委也发话了,已成北京市卫计委进行认真调查。对于医院的工作人员和号贩子里应外合的一定严肃查处,绝不手软。您认为,广安门医院在此事件是否有责任?

    【刘律师】这有赖于相关的调查。我认为,某个医院号贩子猖獗,医院一般是有一定责任的。例如,医院是否通过建章立制,管理好自己的人员,尤其是门诊大厅的导诊人员、分诊人员、保安人员,赋予他们有见到号贩子即举报的职责和义务?也可以通过劳动合同给定,若这些人员发现票贩子不举报,甚至同号贩子相互勾结,可按严重违反劳动合同纪律,解除劳动合同,让他丢掉饭碗。我想,扎好自家的篱笆,号贩子就难以在我们医院周围生存。

【记者】国外是否也有号贩子这种现象,是否同我国的医疗体制有关系?

【刘律师】在任何一个国家,好医院、好大夫都是稀缺资源,关键是建立一个健康有序的就诊机制,小病在小机构就诊,大病在大机构就诊。许多国家的分级就诊制度很成熟,较大的病到大医院挂专家号,是需凭下级医院的转诊介绍信才可以办理的。我国的分级就诊的改革叫了多年,“只听楼梯响,不见人下来”。另外,三甲医院的专家轮流下派基层卫生机制坐诊和指导就诊的改革措施若落实到位,号贩子的问题也能得到缓解。

【记者】您认为目前重要条件下,应如何应对号贩子现象?

【刘律师】我也期待有关对本事件的调查处理结果,但愿建立长效机制,而不是只有个案效应。解决号贩子现象,对于患者,我的建议是,不买号贩子贩出的专家号,“没有买卖,就没有杀害”嘛;二是发现一起举报一起;三是不仅举报了事,还要求接受举报的公安派出所出具回执,送达处理结果。对于医院,我的建议是,加强自身人员的管理,加强对票贩子的举报和配合查处。我认为,只要有贩必举,有举必查,号贩子现象自然会减少或绝迹,关键在于患者和医院不怠于行使自己的权利,公安机关不怠于履行自己的职责。至于是否有必要将倒号行为入刑,我认为应当慎重,刑法应保持谦抑性,能用其他措施遏制的,尽量不要动用刑事手段,不要过于迷信刑事重典。

当然,从根本上解决问题,还是应指望深化医疗体制改革,建立分级诊疗体制,落实三甲医院的知名专家轮流下派到基层卫生机制坐诊和指导就诊等措施,最大限度地满足人们就医上的需要。

  评论这张
 
阅读(3228)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017