注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘昌松的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京市慕公律师事务所主任。曾当10年军医,做过8年法官,现又有近10年律师经历。当过《中国律师》杂志特约撰稿人,做过《解放军生活》等杂志的专栏作者,爱写点法治时评,在法制日报、新京报、南方周末等报刊发表法治时评文章数百余篇。

网易考拉推荐

90后母亲虐杀亲生男婴该受何罚   

2015-10-17 13:02:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

90后母亲虐杀亲生男婴该受何罚


 国网的观点中国约稿,刊发于该新闻网站2015年10月17日观点库


90后年轻妈妈万红宇,亲手杀死了自己刚刚诞下的男婴,原因只是当时她已有个一岁多的儿子,不想再受累抚养第二个孩子。该案发生于去年7月,万红宇在北京大兴区黄村镇的家中自然分娩一男婴,对其实施手掐脖子、用剪刀等扎刺身体、往地上摔等行为后,将该男婴放入垃圾袋丢弃于该小区公共垃圾桶内死亡,鉴定显示,男婴死于重度颅脑损伤。检方以故意杀人罪起诉万红宇,北京二中院近日审理了此案。法庭上,万红宇多次哭泣并表示懊悔,其丈夫向法庭提交了谅解书,希望对万红宇适用缓刑。此案未当庭宣判。


90后母亲虐杀亲生男婴该受何罚 - 刘昌松 - 刘昌松的博客
90后母亲虐杀亲生男婴该受何罚 - 刘昌松 - 刘昌松的博客

万红宇的泪水能洗刷掉多少罪恶?他丈夫的谅解能作为减轻其刑罚的理由吗?其请求法庭对其适用不予关押的缓刑,能够实现吗?

一、婴儿是妈妈身上掉下的肉,但不是妈妈的私产,不能任由其处置

孩子是妈妈身上掉下的肉。这句俗话至少有两层含义,一是妈妈给了孩子生命(虽然爸爸也有贡献),二是妈妈最痛爱自己的孩子(经过十月怀胎的零距离亲近,感情最深)。

第二层含义,让我们无法理解万红宇以如此残忍的手段虐杀这个男婴。曾也有一些溺婴的报道,不少是年少无知,未婚先孕,孩子突然降临而不知所措,匆忙中将孩子溺死或捂死,而万红宇已是一岁多儿子的母亲,即使意外怀孕,也可采取人流、引产等措施,为何任其孩子来到人间?即使又“意外”地生下,要将其溺毙,孩子的生命力如此之弱,溺死或捂死也罢,为何实施手掐、剪刀扎,地上摔之残忍的手段?一个自然的问题是,“你是孩子的亲妈吗?”你配称为孩子的“妈妈”吗?报道称,万红宇在法庭上一直在哭泣,我不知道她的泪水是悔恨之泪,还是欲求轻罚之泪。但愿是前者,能够稍稍洗刷一些她的罪恶。

第一层含义,仿佛给人以孩子是母亲的私人财产之感觉,但孩子毕竟不是母亲的私产,不能任由其处置,否则便有严重的法律后果。现代法律规定,孩子一旦出生,即是一个独立的权利主体而非权利客体,每个独立主体都具有同等的权利能力或资格,享有生命权、健康权等人身权,也享有财产权(若有人赠与新生儿一笔巨额财产,新生儿也有权利接受,并由其监护人替其管理)。若未出生,哪怕足月怀胎,令其胎死腹中,母亲或医生等处置者都没有法律责任(说不定还按计划生育的模范来表彰,这个畸形的社会)。出生后处置生命,即是故意杀人行为,依法要承担刑事责任。

我国古代溺毙女婴的现象很严重,是重男轻女的观念作祟,一般没有法律后果,后来到明朝溺毙男婴的现象也不少见,大明法律即补充规定,应比照杀子孙来处理,处以充军刑。可见,溺毙婴儿在我国古代虽不实行杀人偿命,但也不是不处罚。

二、丈夫的谅解能作为减轻万红宇刑罚的理由

当监护人成为残害被监护人的凶手时,谁最能代表被害被监护人的利益呢?当然是其他监护人。从情理上讲,母亲杀害刚出生的新生儿,伤害最大的应该是孩子的父亲,因为他是孩子除了母亲外最亲近之人,孩子身上也有他的“肉”,那是他对孩子的贡献——那颗 “蝌蚪”般的精子将尾巴断在外面,将头部钻进卵子,从此开始细胞分裂发育,最终孩子诞生。

刑法分则各章(共十章)对侵犯不同法益的危害行为作出了类型化的罪刑规范。故意杀人罪,规定在刑法分则第四章侵犯公民人身权利罪一章中,它危害的客体是公民个人的生命利益,为防止私人私刑复仇、冤冤相报、没完没了之弊端,国家设立公刑来处理这一类犯罪。因此,在一名婴儿被害时,若说国家替哪个私人复仇的话,很大程度应是替孩子父亲复仇才是。

也就是说,残杀婴儿的行为,所危害的不是国家安全利益(刑法分则第一章危害国安罪保护此类法益),也不是公共安全利益(刑法分则第二章危害公安罪保护此类法益)、或者国家经济秩序利益(刑法分则第三章破坏经秩罪保护此类法益)、或者公私财产利益(刑法分则第五章侵犯财产罪保护此类法益)、或者社会管理秩序利益(刑法分则第六章妨害社秩罪保护此类法益)、或者国防利益(刑法分则第七章危害国防罪保护此类法益),或者公共职务廉洁利益(刑法分则第八章贪贿罪保护此类法益)、或者国家管理职责利益(刑法分则第九章渎职罪保护此类法益)、或者军人职责利益(刑法分则第十章军职罪保护此类利益)。危害这些法益,除刑法分则第五章侵犯财产罪中,包含了纯粹侵犯私主体的财产,国家公刑有替私人复仇的意味外,其他直接受害的都是公的利益,国家用公刑来保护的也是公共法益(虽然也可以看成是私的利益的集合),替私人复仇的意味很弱。

这也是为什么不幸孩子的父亲表示谅解,能成为减轻残杀孩子的母亲之刑责的理由。当然,这也得看具体情节,倘若本案中孩子的父亲本是其母亲残杀孩子的默许者,这种宽宥就不正当,其宽恕请求就不应当采纳。若孩子父亲乃教唆、指使母亲残害孩子,哪怕当时在场而见死不救,他也应作为本案的共犯站在被告席上,而不是去宽恕别人。从报道的情况来看,本案孩子的父亲似乎不存在这样的情节,这里只是虚拟。

三、万红宇案为何由中级法院审理,她应受到多重的惩罚

本案现由北京市第二中级人民法院审理,相应的,将本案起诉到法院的检察机关,一定是北京市人民检察院第二检察分院,因为我国法院和检察院之间有层级一一对应关系,尽管报道中未指出。

刑事案件一般由犯罪地法院管辖。本院为什么没有由犯罪地的基层法院即大兴区法院一审管辖呢?因为本案是故意杀人罪,我国刑法规定:“故意杀人的,处死刑、无期徒刑或者十年以上有期徒刑;情节较轻的,处三年以上十年以下有期徒刑。” (第232条)可见,该罪首选的刑种为死刑,这契合了人们“杀人偿命”的理念,也是刑法中唯一一个将死刑排列在最前面的罪种,其他犯罪哪怕是放火、决水等严重犯罪,情节特别严重的可判处死刑,但刑法规定的排列顺序也只是“处10年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑”,把死刑作为最后选择的刑种。

管辖由程序法规定,我国刑事诉讼法规定,可能判处死刑、无期徒刑的案件,应当由中级以上人民法院管辖。也就是说,基层法院就某人犯单一罪种,无权判处其无期徒刑或死刑,最高只能判处有期徒刑15年(数罪并罚时,最高可判处25年有期徒刑)。

问题是,我国刑法对故意杀人规定了两档法定刑,一档是情节严重的,应在死刑、无期徒刑或者10年以上有期徒刑的幅度内选择适用;一档是情节较轻的,应在310年有期徒刑的幅度内选择适用,残杀自己的婴儿是否属于“情节较轻”的故意杀人,应在3-10年处刑呢?法律未给予明确回答,这个任务基本上是由刑法学者来完成的。

著名刑法学者赵秉志的《刑法学》,包括以前大量的刑法教材都将“溺婴”行为同义愤杀人、帮助他人自杀、长期受迫害的杀人、防卫过当的杀人、大义灭亲的杀人等相并列,列举为“情节较轻的”故意杀人,应在3-10年之间适用刑罚。而陈兴良、张明楷目前编所著的刑法学即未将“溺婴”列举其中(其它情形与赵一致)。赵、陈、张是我国目前刑法学界的Big three(三巨头),彼此难分高下。按说陈、张的理论更符合刑法精神,司法实践中大多数法官却接受了赵秉志的观点,溺婴杀人案多在3-10年之间甚至3年以下量刑,或许传统观点里“孩子是自己身上的肉”的观念还在默默发力。

其实,刑法上认定情节严重与否,应该根据杀人对象、杀人手段、杀人动机等因素来判断的,例如杀害毫无防卫能力的婴幼儿、老人、痴呆人,相对于杀害有防卫能力的健壮人,情节要严重得多;用马桶反复冲溺杀婴、高空抛坠杀婴,用捂嘴窒息杀婴,用剪刀反复刺杀婴儿相对于一刀毙命的杀人,也算手段更残忍的杀人,因此,上述8种残杀婴儿的行为,无论如何不能算到“情节较轻”的范畴。

如前所述,本案中婴儿的母亲用手掐、剪刀扎、地上摔之残忍的手段,杀害毫无反抗能力的婴儿,不应认定为“情节较轻“的故意杀人,不应在3-10年之间处刑,更不应判处缓刑(只有判处3年以下才存在缓刑适用可能),万红宇丈夫的请求不应得到支持。

我倒不认为万红宇主观之恶已经到了应当适用死刑包括死缓的程度,还是要考虑其丈夫的谅解,考虑杀害的是她自己的孩子、考虑是悔恨的泪水等因素,甚至适用无期徒刑也有些“刑罚过剩”,因为对她判处其较高的有期徒刑(10年以上),即足以警示她本人或其他欲犯类似罪行的人们。

本案的犯罪地为大兴区,从级别管辖来说,属于北京二中院的管辖范围(大兴区的上级法院即为二中院),北京二中院对本案有刑事管辖权。顺便说明一下,由中级法院一审管辖本案,也不意味着一定会判处被告人无期徒刑或者死刑,也有可能判处其较高有期徒刑。因为我国法律规定,中级法院在审理案件时发现被告人无须判处无期徒刑或死刑时,可直接作出判决,不必再交给下级法院审判,这也符合上级法院有权审判所属下级法院管辖的案件之规定或原理。当然,下级法院无权审判上级法院管辖的案件。

  评论这张
 
阅读(5052)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017