注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘昌松的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京市慕公律师事务所主任。曾当10年军医,做过8年法官,现又有近10年律师经历。当过《中国律师》杂志特约撰稿人,做过《解放军生活》等杂志的专栏作者,爱写点法治时评,在法制日报、新京报、南方周末等报刊发表法治时评文章数百余篇。

网易考拉推荐

将孩子放在猪圈里养,父母涉嫌成立虐待罪  

2015-07-07 13:02:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

将孩子放在猪圈里养,父母涉嫌成立虐待罪


文/曹寒冰


(作者现为北京慕公律师事务所主任助理,下方链接的新京报报道中有他接受采访片段)


近日,有关河南濮阳清丰县车子营村的小男孩洪波的组图引起网友关注。在图片中,7岁的小洪波和猪一起待在泔水车上,身上与车厢内满是污泥。看到网上的照片后,当地志愿者探访小洪波一家发现,男孩家境贫寒,父亲靠养猪、蹬三轮养家;母亲疑有精神障碍,非打即骂,导致孩子身上满是伤疤;孩子一年四季都蜷睡在院子角落里,与猪同住,至今不会说话。(77日《新京报》)

相关报道见濮阳一男童满身伤疤与猪同住 7岁仍不会说话


将孩子放在猪圈里养,父母涉嫌成立虐待罪 - 刘昌松 - 刘昌松的博客


根据相关法规,监护人侵害未成年人行为构成违反治安管理行为的,公安机关应当依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任,绝不能因为是孩子的父母等监护人而姑息。

所谓追究监护人的刑事责任,涉嫌的罪名很多,有虐待罪、遗弃罪、故意伤害罪、故意杀人罪,强奸罪,猥亵儿童罪等,应根据具体案情而定。这几年,以严重罪名追究监护人刑事责任的案例多起来,例如前年南京市江宁区泉水新村一名一岁、一名两岁的女童被发现在家中饿死,法院以故意杀人罪判其母亲乐某无期徒刑,剥夺政治权利终身;去年底徐州市铜川区法院判处奸淫、猥亵自己亲生女儿的邵某有期徒刑11年,等等。这在以前往往很难得到追究,或者以很轻的罪名追究。

本案中据村民们反映,小洪波的父母将其置于无人监管和照看的状态,致使小洪波处于困境甚至面临严重的危险状态,其经常被打得遍体鳞伤,现在7岁了还不会说话,应该说,监护人的虐待行为已经达到“情节恶劣”的程度,涉嫌成立虐待罪了。至于小洪波的母亲是否真有精神障碍,应当对其进行司法精神病鉴定,确定其是否具有刑事责任能力。

虐童事件是一个社会问题,尤其对于大量存在的不触犯刑法的家庭领域中的儿童虐待行为,并未制定明确的法律责任和救济途径。我国目前尚没有一个国家层面的针对未成年人的保护机构,现有承担部分职责的民政部门、全国妇联等只是协调机构,没有执法、行政功能。去年最高法、最高检察、公安部 民政部四部门出台了《关于依法处理监护人侵害未成年人权益行为若干问题的意见》算是一部比较全面处理监护侵权的规范,但规格层次太低,远没有达到国家立法的层面。

这部规范最大的亮点,是解决了未成年人的临时监护和撤销监护后的监护等问题。按照《意见》规定,本案中当地公安机关接到报案后应立即出警,发现小洪波受到严重伤害、面临严重人身安全威胁或者处于无人照料等危险状态时,应当将其带离实施监护侵害行为的监护人,就近护送至其他监护人、亲属、村(居)民委员会或者未成年人救助保护机构(该机构由当地民政部门设立),并办理书面交接手续,并可由小洪波住所地的村(居)民委员会,民政部门及其设立的未成年人救助保护机构有权申请人民法院撤销监护人的监护资格。  

  法院判决撤销监护人资格后,小洪波有其他监护人的,应当由其他监护人承担监护职责(本案似乎没有这样的合适人选)。没有其他监护人的,人民法院根据最有利于小洪波的原则,在民法通则第十六条第二款、第四款规定的人员和单位中指定监护人。没有合适人员和其他单位担任监护人的,人民法院应当指定民政部门担任监护人,由其所属儿童福利机构收留抚养,前述徐州市铜川区法院即判处撤销邵某夫妇的监护资格,指定铜川区民政局担任孩子的监护人,是为全国首个撤销亲生父母监护权指定民政部门担任监护人的案例

    有资料显示,儿童受到侵害,80%来自父母,期待上述《规定》被严格地执行起来,使得小洪波们能够及时被发现和得到救助,更期待尽快启动国家立法,使未成年人受到更完善的保护。


欢迎订阅我的微信公众号,搜索“慕公法治论坛”或liucslawyer,让我们共同关注一些都感兴趣的话题。

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017