注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘昌松的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京市慕公律师事务所主任。曾当10年军医,做过8年法官,现又有近10年律师经历。当过《中国律师》杂志特约撰稿人,做过《解放军生活》等杂志的专栏作者,爱写点法治时评,在法制日报、新京报、南方周末等报刊发表法治时评文章数百余篇。

网易考拉推荐

“夏天孩子落车上”,后果真的很严重   

2015-07-13 21:01:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“夏天孩子落车上”,后果真的很严重


前天,山东省沂水县一名3岁女童小诺被幼儿园园长接上学,被遗忘在车内9个小时,发现时已经死亡。孩子家长称,涉事幼儿园没有校车,事发前园长收费驾车接孩子上学,到幼儿园后将孩子遗忘在车内。现涉事园长刘某因涉嫌过失致人死亡罪已被警方刑事拘留。(713日新京报)


“夏天孩子落车上”,后果真的很严重 - 刘昌松 - 刘昌松的博客“夏天孩子落车上”,后果真的很严重 - 刘昌松 - 刘昌松的博客


入夏后微信朋友们即有帖子疯传,若将孩子忘记在车内,后果很严重,夏季气温高,轿车内的气温因温室效应更高,孩子落在车上后锁车离开,很难向外界求救,外界也难以发现孩子,时间一长,有时一两小时,孩子即会出现高温脱水症状,继而出现热衰竭死亡,后果非常严重。

本案发生的尤其不应该:涉事幼儿园距孩子家有10公里路,没有校车接送。孩子的家长与幼儿园约定,家长每月给园长交300元交通费,由园长亲自驾私家车接送。每天上午7点半,园长到小区接小诺和另一个孩子,下午5点半,园长把孩子送回小区,家长下楼来接。

事发当天为周六,但仍要上课,园长接送的另一名孩子没有去上学。刘园长用自己的私家车按时将年仅3岁半的小诺从家接走上学,坐在后排,当时车上还有园长亲戚家的一名9岁左右男孩。到幼儿园后,园长将小诺遗忘在停在幼儿园门口的车中,直到当日下午5时才被发现,发现时孩子已经死亡。据称,车内温度有七八十度,发现时孩子的尸体有臭味,身体像被蒸熟了一样。

刘某作为幼儿园的园长,本应建立“孩子利益第一,孩子安全第一”的观念,无论有天大的事,脑子里时刻都应有孩子安全这根弦。事发当天仅仅接送两名孩子,竟然就把一名孩子落在车上,其责任意识低下到何种程度,由此可见一斑,这样的幼儿园出事是早晚的事。

警方将该案涉嫌的罪名定性为过失致人死亡罪是正确的,该罪法定最高刑为7年,毕竟是过失嘛。有人说刘园长的行为成立间接故意杀人,该观点不符合其主观心态。间接故意也是故意,要求明知故犯,即明知夏天把孩子留在车上后果很严重,还是故意将孩子留在车上,对孩子死活无所谓,刘园长应该不是这样一个心态;应该还是因为忙其他什么事,忘了孩子还在车上,是一种疏忽大意的过错。

当然,刘某除依法承担刑事责任外,还应承担民事赔偿责任。有律师称,从合同角度讲,园长向家长收取费用,用自己的车接送孩子,实际上双方形成了承运合同关系,有义务保证孩子乘车过程中的安全,意即当事园长应承担违约责任。这观点没错,但合同法规定,因当事人一方的违约行为,侵害对方人身权益的,受损害方有权选择依照本法要求其承担违约责任或者依照其他法律要求其承担侵权责任。我认为,此时孩子的家长选择依侵权责任法,向园长主张侵权责任比较有利,因为违约责任是不能主张精神损害赔偿的,而本案主要的赔偿项目,就是精神损害赔偿。

夏天把孩子遗忘在车上后锁车离开,后果真的很严重,包括两方面的后果都很严重,一是从孩子角度而言,可能导致孩子死亡结果发生,二是从驾驶人或管理人而言,可能导致自己承担过失致人死亡的刑事责任,并有可能承担较重的民事赔偿责任(家长对自己的孩子只有刑事责任)。


欢迎订阅我的微信公众号,搜索“慕公法治论坛”或liucslawyer,让我们共同关注一些都感兴趣的话题。

  评论这张
 
阅读(3621)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017