注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘昌松的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京市慕公律师事务所主任。曾当10年军医,做过8年法官,现又有近10年律师经历。当过《中国律师》杂志特约撰稿人,做过《解放军生活》等杂志的专栏作者,爱写点法治时评,在法制日报、新京报、南方周末等报刊发表法治时评文章数百余篇。

网易考拉推荐

劳动合同到期单位不提前通知也应赔偿  

2015-06-30 13:02:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

劳动合同到期单位不提前通知也应赔偿

 

 任珍是北京某公司的一名女工,自2012624日同公司签订劳动合同,合同期3年,至2015623日合同到期。但企业今年620日才给她下达合同期满后不再续签合同的通知,要求其工作、业务交接均于623日办结。任珍眼看合同即将到期,公司也不向她提起合同到期之事,还以为公司会继续同她续签劳动合同,也未主动向公司提起。公司居然在合同到期只有3天时给她下达了通知,她接到通知后一脸茫然。任珍问:公司这样做是否不对,应否对她进行赔偿?


劳动合同到期单位不提前通知也应赔偿 - 刘昌松 - 刘昌松的博客

  回答是肯定的。


 对于劳动合同到期,用人单位欲与劳动者续签或者不续签劳动合同,是否有提前通知劳动者的义务,《劳动法》和《劳动合同法》均未规定,用人单位不通知似乎也没有不利后果。

 但《北京市劳动合同规定》第40条规定:劳动合同期限届满前,用人单位应当提前30日将终止或者续订劳动合同意向以书面形式通知劳动者,经协商办理终止或者续订劳动合同手续。第47条又规定,用人单位违反上述规定,终止劳动合同未提前30日通知劳动者的,以劳动者上月日平均工资为标准,每延迟1日支付劳动者1日工资的赔偿金。

 有人可能说,北京对用人单位的要求咋高于国家劳动法。是的。地方规定可以严于国家法律,但不得低于国家法律的标准。在国家法律有规定的情形下,地方规定不得违反国家法律规定;在国家法律没有规定的情形下,地方规定可以作出规定。因此,北京的劳动合同规定不违法,在北京地区是有效的。在其他地区是否也如此处理,得看当地的规定如何。

 当然,劳动合同到期如果用人单位不愿与劳动者续签劳动合同也不提前30日通知,可用支付一个月工资作为代通知金的方式,甚至可以在劳动合同中如此写明:合同到期前若公司未提出续订合同,合同到期即终止,公司支付给职工一个月工资的代通知金。这不也不违法。

    回到本案,任珍所在公司至迟应在2015523日向她下达合同到期不续签劳动合同的通知,现公司推迟了27天才通知,故应当以任珍上个月日平均工资为标准,支付27日工资作为赔偿金。
    还应指出的是,公司对违反通知义务的赔偿,同终止合同后应当承担的经济补偿是两回事,本案中,任珍所在的公司仍然应当支付她3个月工资的经济补偿(在用人单位工作每满1年支付1个月工资的经济补偿,但最高不超过12个月,亦即哪怕在用人单位工作了15年,最高也仅支付12个月的经济补偿)。
    北京市为什么要规定,用人单位哪怕正常合同到期也需提前30日通知劳动者,否则还要承担赔偿金呢?我想,其法理基础正是任珍女士所感受到的,不提前通知,职工会感到很突然,没有作离职的准备,再找工作会多出一些成本,职工一方是有损失的。从另外一个角度讲,法律对用人单位多科处一些义务,可以更好的保护弱势一方的劳动者,也符合公平正义的立法原则。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017