注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘昌松的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京市慕公律师事务所主任。曾当10年军医,做过8年法官,现又有近10年律师经历。当过《中国律师》杂志特约撰稿人,做过《解放军生活》等杂志的专栏作者,爱写点法治时评,在法制日报、新京报、南方周末等报刊发表法治时评文章数百余篇。

网易考拉推荐

预测:“国内专车第一案”能赢一点点  

2015-04-15 05:01:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

预测:“国内专车第一案”能赢一点点


明天上午9时,备注公众关注的“国内专车第一案”将在济南市市中区法院开庭审理届时将有多家网站对其进行同步图文直播。大致案情是:挂靠在租赁公司的专车司机陈超于1月7日上午拉两名乘客到济南西站。到达目的地后,他被稽查人员围住,并询问其是否在利用打车软件进行营运。乘客绷不住一再盘查承认是专车。在经过听证程序后,陈超被认定为非法运营并处以罚款2万元。陈超将开出罚单的济南市城市公共客运管理中心起诉至济南市市中区人民法院。

该案被认为是国内专车第一案此案将如何落槌呢?我的预判是:陈超可能会赢,但只能赢得一点点。即,法院将对罚款2万元直接变更判决为罚款1万元或者5000。不信咱们走着瞧。

陈超之所以在实际由租赁公司承担2万元罚款的情形下仍然起诉客管中心,是他对该案胜诉还抱有一线希望,他引用马云的话说:万一赢了呢?我对此案的看法比较折中,陈超能赢一点点,但不可能全赢。说其不可能全赢,是因为客管中心的执法有据,不可能完全被撤销。行政诉讼以审查具体行政行为的合法性为标的,行政主体的执法行为合法有据,即应判决支持;否则即应判决撤销或确认违法,而本案执法合法有据,不应被撤销。二是客管中心的执法在适当性上有一定回旋的余地。依照行政诉讼法的规定,如果法院发现行政主体的行政处罚虽然合法,但在数额把握上明显不当的,可直接判决变更,依有关规定非法营运处5000元至3万元罚款,本案判决2万元也可以说重了点,毕竟才经营1个月,才第一次受处罚嘛,判决变更罚款数额为1万元挺合适

我要说,即使有这样的胜利,意义也不大,以后客管中心对专车还是可以照罚不误,像陈超第一次受罚可1万元;第二次再罚可2万元,第三次受罚即可3万元,顶格了,只是尺度大小问题,而不是该罚不该罚的问题。

为什么会判陈超赢得一半?因为要回应民众的期待,全国现场直播庭审,百姓都盯着济南市市中区法院,法院得回应民众的期待,一点都不让专车服务方赢,似乎说不过去。依据也有,行政处罚数额明显不当,可直接判决,还显得很公正,又不得罪公正机关,有关行政人员也不会错案追究。

为什么不能完全判决撤销呢?民告官的胜诉率本来就只有百分之几,百姓能赢行政官司,是典型的“天上掉下的馅饼砸到自己头上”了。法院监督政府本来就有老虎吃天之难,政府的执法完全无理时都不敢判政府输,何况这次政府部门的处罚还执法有据呢?!

我和全国亿万观众的心情一样一样的,希望陈超的这场官司能够全胜。因为按理他应该全胜。理由至少有四:(1)出租车满足不了公众的一般打车需求,等待20分钟打不上车的现象很常见,本来就需要增加公共交通服务方式和途径。(2)专服务能满足人们深层需求,专车都是中高档轿车是三年内的新车,司机要求三年以上驾龄上车下车都是规范的礼貌用语,车里备还有纸巾,上车即递上一瓶矿泉,事后还有类似淘宝一样的评价平台,客人的评价直接影响到司机是否还可以继续干下去,我们何时享受过这样的出租车服务?!(3)少数既得利益的出租公司经营者垄断租车服务市场本来就不合理,就应当打破,各地因出租车公司“份子钱”过高引发的罢运仍屡见不鲜,即是明证。(4私家车挂靠在租赁公司名下,再通过劳务派遣公司聘用车主,软件平台、汽车租赁公司、劳务派遣公司、司机共同形成“四方协议”,通过不同的法律关系,产生与出租车类似的服务效果,一点也不会扰乱市场经济秩序

问题出在哪呢?出在现行有关法律规定太滞后,太不能反映民众的意志!法律法规太滞后就抓紧修改法律法规呗?可修改阻力太大,既得利益者在相关立法上享有太多的话语权,广大民众的话语权反而少得可怜!那就尽快让公民享有真正的选举权和表决权,让我们的议会(人民代表大会)在立法时真正代表人民的意志呗?说来容易做来难,这可得一步一步来。大家想想,有多少人真正意义上行使过选举权?主要是体制的原因,但也有选民自身的原因,例如不少人懒得去居委会或选举委员会去领取一张选票。

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017