注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘昌松的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京市慕公律师事务所主任。曾当10年军医,做过8年法官,现又有近10年律师经历。当过《中国律师》杂志特约撰稿人,做过《解放军生活》等杂志的专栏作者,爱写点法治时评,在法制日报、新京报、南方周末等报刊发表法治时评文章数百余篇。

网易考拉推荐

为黄山首例非法采砂入刑案点个赞  

2015-03-23 21:01:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黄山首例非法采砂入刑案点个赞


文/程波


近日,黄山市屯溪区法院受理了一起非法采矿案。检察机关指控,被告人赵某某于2013年5至7月期间,在未取得采矿许可证的情况下,雇佣挖掘机、大型运输车和现场记账人员,在其自家宅基地和其出资购买的村民承包地(水毁田)里,进行非法采砂活动,开采的建筑用砂砾石矿矿石资源储量为7650立方米,造成矿产资源破坏的价值为229505元 其以每车400至500元不等的价格出售给附近砂场被告人赵某某的行为成立了非法采矿罪,请求法院依法追究其刑事责任。目前该案已开过一次庭,尚未宣判


为黄山首例非法采砂入刑案点个赞 - 刘昌松 - 刘昌松的博客


黄山地区采砂挖砂现象非常严重,但被追究刑事责任的,这还是第一例。该案发生后,当地人议论很多,主要有两点疑问:砂子也是国家专有的矿产资源吗?挖点砂子能有多大的社会危害,还能成立犯罪?

先说砂子是否为国家专有的矿产资源。

人们只以为铁矿、金矿、煤矿等属于经济价值巨大的矿产才属国家所有,而河边、湖边、田间等随处可见的砂子,不应是国家所有。这是对法律的无知。《矿产资源法实施细则》规定,矿产资源是指由地质作用形成的,具有利用价值的,呈固态、液态、气态的自然资源。砂石是地质作用形成的;有利用价值人所皆知,是固态的自然资源。本案经委托安徽省地质勘查队332地质队和安徽省国土资源厅鉴定,赵某某所采挖的砂砾石属于矿产资源

既然属于国家矿产资源,对其开采须履行严格地行政审批手续,只有在取得《采矿许可证》后,方可依法进行开采,否则便是非法采矿非法采矿情节严重的,即成立了非法采矿罪。

非法采砂挖砂有哪些社会危害性呢?至少有以下几点不容忽视:

一是引发环境问题。非法采砂的业主,缺少相应的环评手续,其开采方式单一,加工方式粗放,缺乏一些必备的砂石处理技术,如在河道内挖砂,对于洗砂形成的废水,未经任何处理就采取直接排放的方式排入河流,导致河水浑浊不堪,造成水污染;像本案在耕地里挖砂,造成部分农田沙化,无法耕种,抛荒撂荒。另外大型运输车的超载运输,造成路面毁损,并且运输过程中产生扬尘、撒漏、带泥上路污染路面等等,影响居民的出行和生活环境。

二是带来安全隐患。近年来,在河道内非法采砂后,因未将砂坑及时回填淹死人的案例时有发生。开山挖砂造成山体植被被破坏,导致水土流失,引发滑坡、泥石流,造成地质灾害。本起案件中,地质部门经调查后认为,非法开采对周边地质环境造成破坏,非法开采形成的采空区对防洪堤安全造成一定的威胁。该采空区位于低洼地段,极易积水,常形成水塘,淤泥多的地段易形成沼泽,给周边村民生产、生活带来人身安全隐患。

三是影响政治生态。非法采矿、采砂的背后,是错综复杂的利益关系,当权力不当涉足时,会影响当地的政治生态环境。特别是一些领导干部打着“发展”的旗号,为推进一些重点工程的进度,对非法开采行为不当不制止,反而提供帮助。特别是在非法开采侵占农田、破坏环境时,政府如果没有及时、有效地加以解决,影响了居民的生产生活时,势必影响政府的公信力和形象。

既然非法采砂影响恶劣,但为何依旧屡禁不止?我认为,除利益驱动、行政机关执法手段有限、行政处罚措施威慑力不够等因素外,恐怕非法采矿罪的入罪标准高有关。该罪成立不仅要求造成矿产资源破坏价值数额达到5万元以上(安徽省是8万元以上),构成情节严重”的入罪门槛,在证据方面还要求有省级以上地质矿产主管部门的鉴定意见。由于鉴定门槛高、鉴定费用多、取证难度大,导致相关部门对进行鉴定的积极性不高,行政执法部门移送给公安机关后,多数案件因证据不足不得不撤案处理,影响了刑法打击犯罪功能的发挥。

2011年刑法修正,过去的“经责令停止开采后拒不停止开采,造成矿产资源破坏的”的构成要件,修改为“情节严重”,应该说降低了一些入罪门槛,但什么情况下构成情节严重,还需要两高在总结司法实践经验的基础上,进一步予以释明。

近年来,随着经济的快速发展,特别是房地产行业的发展,对建筑用砂石料产生了刚性需求,一些业主,在利益驱使下,看到了砂石市场存在的巨大暴利,于是在未经相关行政审批的情况下,擅自从事非法采砂活动。这次黄山第一起非法采砂入刑,相信能产生巨大威慑和警示作用,大大减少和遏制住当地滥采砂石现象的发生。

(作者为黄山市屯溪区法院的工作人员

  评论这张
 
阅读(4800)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017