注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘昌松的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京市慕公律师事务所主任。曾当10年军医,做过8年法官,现又有近10年律师经历。当过《中国律师》杂志特约撰稿人,做过《解放军生活》等杂志的专栏作者,爱写点法治时评,在法制日报、新京报、南方周末等报刊发表法治时评文章数百余篇。

网易考拉推荐

冒用家人的医保卡就是诈骗犯罪   

2015-12-23 21:01:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冒用家人的医保卡就是诈骗犯罪


新京报约稿,载于该报2015年12月21日第三只眼栏目


浙江诸暨75岁的邹某患有高血压病30多年,长期吃药降压,因自己参加的医保报销比例低,遂让女儿周某冒用80岁丈夫老周的社保卡到医院配药,自20112月至今年7月,合计报销药费11376.64元。近日,诸暨市法院以诈骗罪对邹某和周某母女俩处刑,均处拘役3个月缓刑5个月,并处罚金2000元。


冒用家人的医保卡就是诈骗犯罪 - 刘昌松 - 刘昌松的博客


可能不少人提出这样的问题,用自己亲人的医保卡去看看病,开开药,会涉嫌诈骗犯罪吗?回答是肯定的,冒用家人的医保卡,就是诈骗犯罪,且不比其他诈骗行为高尚。这也正是该案有较强警醒作用的地方。

根据刑法规定,诈骗罪是指以非法占有为目的,使用虚构事实或者隐瞒真相的方法,骗取数额较大公私财物的行为。诈骗罪是数额犯,根据数额不同,刑法规定了三档法定刑:数额较大的,处3年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金;数额巨大的,处3年至10年有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大的,处10年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。各地经济发展状况不同,数额较大、数额巨大、数额特别巨大的范围会有些差异,浙江地区分别为6000元以上不满10万元的、10万元以上不满50万元的、50万元以上。北京地区的标准大同小异,将其中的6000元换成5000元,其他一样。

本案中,浙江诸暨的邹某患高血压病需用降压类药物,本来应用自己的钱去支付医药费,却基于非法占有的目的,虚构了丈夫用该类药的事实,冒用丈夫之名,从国家医保基金中骗取了一定数额的财物,达到了数额较大的标准,其行为完全符合诈骗罪的构成要件,应当受到刑事追究。

邹某的女儿明知母亲骗取医保费用而为其积极提供帮助,也构成诈骗罪的共犯。对于共犯,应按照其在共同犯罪中所起的作用进行处罚,本案中邹某女儿的作用较大,法院未区分主犯从犯,判处了相同的刑罚是正确的。本案中邹某的丈夫老周患脑梗“长期卧病在床,已无法说话,对妻子女儿使用自己社保卡的事全然不知”,故没有受到刑事追究。反之,若其指使或纵容妻子使用自己的医保卡,同样会成立诈骗罪的共犯。这提醒人们,“一人持保,全家用药”的做法,法律风险极大,有可能使参与其中的一家人都受到法律追究。

还有另一类人容易涉嫌此类犯罪,就是医院的医护人员,其撺掇、纵容患者拿家人的医保卡看病并常开大处方,也是诈骗罪的共犯。我曾经办理过一起这样的案件,被告人是杭州的一名退休老医生,其被返聘到个体诊所坐诊,明知某“患者”拿他人的几个医保卡到诊所配药,说是行走不方便的几个邻居,开出的药品都卖掉了,涉案金额也是几万元,被判了有期徒刑1年。

如果是医保基金管理人员纵容、唆使他人用医保卡开出药来卖掉一起分得“利润”,则成立贪污罪,因为其行为性质为国家工作人员利用职务的便利,骗取侵占公共财物。若数额达到10万元以上,可以在10年以上有期徒刑、无期徒刑或死刑的幅度内判处。

近些年,包括医保基金在内的社保基金成了一块肥肉,不少人都想去那里分肥。人们意见最大的是,一些高干家庭,他们的医保卡,能报销药品的范围很大,一些十分昂贵的进口药也能从医保中报销,往往一家人都用其医保卡看病吃药,一年下来的医保开销达数十万元甚至数百万元。因此,打击社保医保领域的诈骗不应该只打苍蝇,不打老虎。

还应指出的是,前几年实践中对骗取社保基金的处理也五花八门,有的按诈骗罪追究,有的按保险诈骗罪追究,有的仅给予行政处分,有的在追回社会保险金或者待遇后不予处理。为了解决这一损害国家法制统一的现象,去年全国人大常委会通过立法解释规定,以欺诈、伪造证明材料或者其他手段骗取养老、医疗、工伤、失业、生育等社会保险金或者其他社会保险待遇的行为,属于刑法规定的诈骗公私财物的行为。

因此,邹某母女案为人们提供了前车之鉴,我们应自觉接受其警示教育作用。

  评论这张
 
阅读(2842)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017