注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘昌松的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京市慕公律师事务所主任。曾当10年军医,做过8年法官,现又有近10年律师经历。当过《中国律师》杂志特约撰稿人,做过《解放军生活》等杂志的专栏作者,爱写点法治时评,在法制日报、新京报、南方周末等报刊发表法治时评文章数百余篇。

网易考拉推荐

侵吞住宅维修基金涉嫌犯罪,不能一退了之  

2015-11-02 13:02:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

侵吞住宅维修基金涉嫌犯罪,不能一退了之


新京报约稿,载于2015年11月2日的北京论坛


据新京报报道,丰台区珠江峰景小区业主近日发现,今年5月,该小区有一笔430余万的住宅专项维修资金被支出,用于消防系统大修。但物业公司称从未向房管部门申请,签字和盖章均系伪造。丰台区房管局称不负责核实材料真伪,该局正收集材料,将视情况决定是否移交司法机关。


侵吞住宅维修基金涉嫌犯罪,不能一退了之 - 刘昌松 - 刘昌松的博客

无独有偶,新京报9月下旬也报道过一起类似案例,也发生在丰台区。该区优筑小区业主发现,小区住宅专项维修资金560余万元被物业公司分三次支取,而700多户业主对此完全不知情。业主还称,他们到丰台区房管局查询物业公司当时提交的申报材料,结果发现上面的业主签名几乎都是伪造的。与本案不同的是,优筑小区的物业公司承认“此前工作确有漏洞,正在退回动用的资金”,并更换了新经理,而本案国物业公司称毫不知情。

看来,住宅专项维修资金这块肥肉确实被人盯上了,到底还有多少小区出现了类似情况,让人不敢想象。9月份那起案件的案发就很偶然,是一名业主听说其他小区有“住宅专项维修资金”被侵占,出于好奇,去银行打印自家住宅专项维修资金账户明细才发现猫腻的(朋友们不妨也好奇一把,没准一查一个准);这起案件的发案还算正常,是今年7月新成立的小区业主委员会通过申请政府信息公开而发现问题的。两起案件的退款工作都在进行中,但侵占或挪用业主的住宅专项维修资金的行为,真的能一退了事吗,是否已涉嫌刑事犯罪?

根据《住宅专项维修资金管理办法》(以下简称《办法》)的规定,住宅专项维修资金,是指专项用于住宅共用部位、共用设施设备保修期满后的维修和更新、改造的资金。该基金的管理实行专户存储、专款专用、所有权人决策、政府监督的原则。为此,《办法》建立了相应的严格支取程序,即得2/3以上业主的通过、物业公司的申报、房管局的审核同意并发出划转通知、专款管理部门将维修资金划转至承揽维修工程的单位。

现在确知的是,430万元的款项已经划转到了湖北红太阳建设有限公司的账上,该公司也间接承认不该得到这笔款并承诺分两次退回。设想一下,若不是业主委员会通过信息公开发现,这笔今年57日已经被以消防系统大修的名义支取的款项到底如何处理了?最合乎逻辑的结论是,忆被某些人共谋私分了。政府房管人员是直接参与其中,还是因过失所致?无论哪种情况,都涉及到刑事犯罪问题,需要司法机关的介入,而不能指望主管部门的自查自纠。

政府对住宅专项维修资金的监管,是专业性、实质性监管,房管部门绝不能以只进行形式审查来开脱,因此,政府相关主管人员至少涉嫌玩忽职守的渎职问题;若直接参与分肥,更可能涉嫌贪污贿赂犯罪,期待检察机关及时介入;若主管部门的工作人员只是失职,则相关人员可能涉嫌成立伪造单位印章罪、合同诈骗罪和挪用单位资金罪等刑事问题,建议珠江峰景小区的业主或业主委员会直接向丰台警方报案,不必等房管部门的答复和移交,因为业主是直接被害人,他们有这个权利。


推荐阅读:

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017