注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘昌松的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京市慕公律师事务所主任。曾当10年军医,做过8年法官,现又有近10年律师经历。当过《中国律师》杂志特约撰稿人,做过《解放军生活》等杂志的专栏作者,爱写点法治时评,在法制日报、新京报、南方周末等报刊发表法治时评文章数百余篇。

网易考拉推荐

少女缘何参与绑架强奸案   

2015-01-31 21:01:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


2014530日,四川省遂宁市海琪宾馆,走路一瘸一拐的40岁三轮车车夫肖烈和14岁的初二学生莉莉,在该宾馆里对莉莉的两名同班女同学贝贝和佳佳实施了绑架,之后肖烈还强奸了贝贝。肖烈在骑着三轮车同贝贝家人接头取钱时,被警方抓获。由莉莉看管的两个女孩也随后获救。(2015127日《今日说法》)


少女缘何参与绑架强奸案 - 刘昌松 - 刘昌松的博客
    原来,莉莉因坐三轮车与肖烈相识,见肖烈同她聊起男女关系之事,就想从他身上捞点钱。两人一拍即合,经常到海琪宾馆幽会,每次完事后肖烈都会给贝贝一些钱。然而,20多天后肖烈的积蓄开始捉襟见肘,一次仅能给莉莉20元钱,莉莉自然心怀不满。于是肖烈提出绑架莉莉同学弄点钱时,莉莉竟然同意了。



少女缘何参与绑架强奸案 - 刘昌松 - 刘昌松的博客

 

一、莉莉的堕落与家庭因素有关

莉莉曾经是一个老师夸、家长赞的好孩子,在初一时还获得过班上第一名。后来爸妈离婚,莉莉随爸,但爸爸很快结婚,接着又下岗,莉莉完全被父亲冷落。她在自己的左手腕上割了36刀口子,一是发泄,一是想引起父亲注意。谁知她的父亲忙于生计,对女孩的反常行为没有多少表示,让她更加伤心失望,在日记中写下了一大堆对父亲的怨与恨。后来发展到离家出走,夜不归宿,同社会上一些不三不四的人混在一起。此时莉莉的父亲醒悟过来,为了让女儿回心转意,他甚至在大街上给女儿下跪,但为时已晚。也就在这时,莉莉认识了肖烈。


少女缘何参与绑架强奸案 - 刘昌松 - 刘昌松的博客



【慕公点评】青春期的孩子性格叛逆多变,既期待家人关注又追求个性独立,孩子离家出走多发生在这一时期,且多与家长冷落和过度管教有关。妇女孩出走一般会出现性罪错,被坏人上手。

二、莉莉参与绑架与强奸,同爱心教育缺失有关

在肖烈提出要绑架她的同学时,莉莉居然满口答应,还约贝贝和佳佳到宾馆,用水果刀威胁两同学;将两同学的手脚捆绑,口用毛巾捂上,都是她的杰作。肖烈看贝贝有些姿色,以买包烟为由将莉莉支出后,对绑着的贝贝动手解裤。后来莉莉回来竟然无动于衷,到一旁玩手机去了,任凭贝贝被肖烈强奸。



少女缘何参与绑架强奸案 - 刘昌松 - 刘昌松的博客

【慕公点评】爱心教育缺失,家庭暴力频发,在这样环境下成长,即容易产生对他人实施暴力的倾向;同情心和怜悯心教育的欠缺,使得莉莉对同学遭到性侵时麻木不仁。

三、贝贝与佳佳的自救能力明显不足

两个女孩到宾馆,莉莉即将门反锁,两女孩发现肖烈躺在床上。当莉莉拿刀吓唬时,因为是同龄人,两女孩并未感到害怕;在两人被绑住手脚时,也是逆来顺受。出宾馆时,贝贝与佳佳已经被松绑,但在大厅面对聊天的服务员不知呼救。莉莉在一间公共卫生间里看住贝贝与佳佳,时间长了三人闷得不行,便出来在广场上透气儿,并等待肖烈从贝贝的家人处勒索钱财回来。庞大广场,哪处不是路,但两女孩就是不跑。


少女缘何参与绑架强奸案 - 刘昌松 - 刘昌松的博客

【慕公点评】在莉莉拿刀威胁时,贝贝与佳佳中有一人若懂点法,警告绑架是可以判死刑的重罪,或许能喝住罪恶之手。未成年一般不鼓励同罪犯搏斗,但面对一名残疾人和一名同龄小女孩,两名女孩明显有胜算时,是可以考虑伺机反抗的;若反抗使对方受伤,属于正当防卫,没有责任;更要懂得呼救和逃跑。本案中两女孩的自助能力几乎为零,警示我们的学校,迪方面的教育太缺乏。

四、莉莉是否绑架罪和强奸罪

莉莉才年满14周岁,参与了绑架的全过程。在肖烈强奸贝贝的过程中,她回到了房间,却未去制止肖烈对贝贝的性侵行为。


少女缘何参与绑架强奸案 - 刘昌松 - 刘昌松的博客


【慕公点评】按照刑法的规定,已满14周岁不满16周岁的,犯故意杀人、故意伤害(致人重伤或者死亡)、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投毒之八种行为的,成立犯罪,应当负刑事责任。即犯“杀(人)、伤(害)、强(奸)、抢(劫),(贩)毒、投(毒)、爆(炸)、放(火)”八种行为,才成立犯罪,其他行为即使危害性再大也不成立犯罪。我在大学教刑法时,为便于记忆,在八种罪中各挑一个字,为押韵又将顺序进行了些调解,成了一句口诀:杀伤强抢、毒投爆放。上过我刑法课的学生,都记住了该八种种,永久不忘。刑法这样规定,体现了刑法对未成年的体恤和关爱。这里面就没有“绑架”,故莉莉的行为不成立绑架罪(如果杀害被绑架人,俗称“撕票”,则以故意杀人罪追究)。

强奸罪一般只能男性才成立该罪,但女性可成立该罪的共犯,例如教唆强奸他人和帮助他人强奸。本案中莉莉没有教唆肖烈强奸,故不成立强奸犯的教唆犯;起先也无帮助肖烈实施强奸的故意,但两女同学是莉莉叫到宾馆的,在肖烈强奸时有制止的义务,若制止住了,她就不成立强奸罪的共犯,但肖烈成立强奸罪的未遂犯;若未制止或未制止住,则成立强奸罪的不作为共犯。本案中,莉莉之所以穿着号服接受采访,显然也是被以强奸罪追究刑事责任了。


欢迎订阅我的微信公众号,搜索“慕公法治论坛”或liucslawyer,让我们共同关注一些都感兴趣的话题。

  评论这张
 
阅读(10947)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017