注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘昌松的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京市慕公律师事务所主任。曾当10年军医,做过8年法官,现又有近10年律师经历。当过《中国律师》杂志特约撰稿人,做过《解放军生活》等杂志的专栏作者,爱写点法治时评,在法制日报、新京报、南方周末等报刊发表法治时评文章数百余篇。

网易考拉推荐
GACHA精选

洛阳副市长郭宜品案中相关法律问题  

2014-10-08 13:01:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

洛阳副市长郭宜品案中相关法律问题

 

【按】108日上午1040分,本律师接受了北京新闻广播《警法在线》节目的连线采访,就洛阳市副市长失陪60多天被抓获案中所涉及到的相关法律问题,作了一个解读。警法在线节目为1020-1100,共40分钟时间。我的本次连接在第26分钟-33分钟的时段。

相关链接见http://audio.rbc.cn/play.form?programId=1404&start=20141008102000


洛阳副市长郭宜品案中相关法律问题 - 刘昌松 - 刘昌松的博客

 

107日上午,新京报记者多方获悉,失联60多天的洛阳市副市长郭宜品已被抓。据接近当地警方的消息人士透露,郭宜品于106日下午在长沙市一出租房内被洛阳公安抓获,现已被移交到郑州市检察院。洛阳警方尚未发布正式消息。此前,新京报独家披露,洛阳市副市长郭宜品于85日与当地房产商俞国强及俞的司机张振强同时失联,洛阳市委宣传部证实“失联”情况属实,并称公安部门成立了“8?5专案指挥部”,调查此事。

918日,记者获悉,俞国强和张振强已现身,俞国强系投案自首。919日,新京报从知情人士处获悉,因涉嫌受贿500万,郭宜品已被列为网上追逃人员。警方根据俞国强的交代,即郭宜品使用假身份证在长沙别处租房, 106日在租住房屋内将其抓获。

一、郭宜品为保官行贿1000万元该当何罪

2010年,该县半坡乡白窑村煤矿“3-31”矿难造成44人遇难、4人失踪。被国家安监总局认定为非法违法生产,是特别重大责任事故。事后45人被追究刑责,而时任县委书记郭宜品仅受到了党内严重警告处分,仕途未受影响。据称,郭宜品是通过关系联系某高官之子,送上千万元才保住了乌纱帽。

如果该说法属实,郭宜品将1000万元仅仅是送给了某高官之子而不是某高官,某高官对于自己的儿子收受巨额贿赂并不知情,那么,郭宜品即使通过某高官保住了乌纱帽,某高官也不成立受贿罪,但高官之子成立利用影响力受贿罪,该罪专为没有国家工作人员的官员近亲属或现在没有国家工作人员身份的离退休官员,利用他们家官员的影响力或者利用过去在位形成的影响力为他人谋利而收受贿赂设立,最重可处刑15年。受贿罪一般与行贿罪成对出现,但利用影响力受贿罪是个例外,也就是说,单纯向高官之子的行贿行为不成立犯罪。

当然,如果郭宜品就是向某高官行贿,只不过是通过高官之子收钱而已,高官对儿子收受巨额贿赂知情甚至唆使,某高官再利用职权为郭宜品保住了乌纱帽,那么该高官和高官之子则成立了受贿罪的共犯,郭宜品也成立行贿罪。受贿1000万元,依法应在10年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑的幅度内判处,即最重是可以判处死刑的;而行贿罪没有死刑,行贿1000万元,最高可处无期徒刑。

二、为何警方抓获郭宜品后又将其移送给了检察院

据报道,郭宜品主要是因涉嫌受贿500万被列为网上追逃人员的。受贿罪属于职务犯罪,由检察院直接立案侦查而不由公安机关管辖。本案未由洛阳市人民检察院而是由郑州市人民检察院立案的,应是由河南省检察院依法指定的异地管辖。

《人民检察院刑事诉讼规则(试行)》规定,各级人民检察院需要在本辖区内通缉犯罪嫌疑人的,可以直接决定通缉;需要在本辖区外通缉犯罪嫌疑人的,由有决定权的上级人民检察院决定。(第269条)该规则又规定,人民检察院应当将通缉通知书和通缉对象的照片、身份、特征、案情简况送达公安机关,由公安机关发布通缉令,追捕归案。(第270条)

因此,警方通缉郭宜品,属于公安机关协助检察院抓获犯罪嫌疑人的手段。因为通缉措施只能由公安机关组织实施,也只有公安机关有能力、有警力实施,通缉的本质是辖区内公安机关通力合作抓捕在逃人员的一种侦查措施。人民检察院在自侦案件中,需要追捕在逃犯罪嫌疑人时,经检察长批准,作出通缉决定后,也应通知公安机关,由公安机关发布通缉令,组织追捕。

本案中奇怪的是,郑州市检察院立案后,若其认为郭宜品需要追捕,应由郑州市检察院的检察长批准决定,交郑州市公安局而不是洛阳市公安局发布通缉令。一种合理的解释是,该通缉令是由郑州检察院报请河南省检察院决定交由省公安厅发布的,否则,洛阳公安到长沙抓人,便师出无名。

三、郭宜品的经济问题再次说明“一把手”说了算的恐怖

郭宜品在伊川主政7年,也是伊川大拆大建的7年。仅伊川县立奇置业公司法人张金元为感谢郭在投资伊川县政府办公楼和住宅小区项目上的关照一笔,郭宜品即接受其贿赂500万元。可以说,郭宜品一句话,一家公司即实现了用一栋办公楼置换500亩土地的巨大利益。现在检察机关虽以该笔受贿500万元为突破口,但最终查出的腐败金额一定是个很大的天文数字,这从其为保乌纱帽一掷千万元的阔绰可以看出。现报道称郭在某市政工程招标中,其亲戚高价中标,即获利过千万元;有的工程,招标的形式都不要,直接由郭的亲戚拿项目。7年的大拆大建中郭宜品到底获得了多大的利益,还有待于司法机关查实。

这样肆无忌惮地利用职权为自己和自己的亲戚谋取巨额利益,一定会有人告状。对此,郭的办法是成立训诫教育中心,用此手段大量关押涉及征地拆迁的农民及上访人员,为大拆大建保驾护航20138月,网民赵志辉天涯发帖举报郭宜品亲戚通过不正当手段获得洛栾快速通道伊川境内段路灯招标项目,涉嫌牟利超千万元。不久,赵志辉因十余年前一笔两三万元贷款未按指定用途使用,被以贷款诈骗罪被追究。

这说明,“一把手”说了算的权力决策生态是多么可怕,“一把手”的权力膨胀会使得其变得忘乎所以,为所欲为,他们根本不会把法治放在眼里,当地的司法机关也一定会沦为其谋取私利的家丁。郭宜品案再一次证明,把权力关进制度的笼子,是预防或惩治腐败的不二法门。

四、郭宜品涉嫌哪些犯罪,是否会因在逃被抓受到从重处罚

从现在报道的情况来看,郭宜品至少涉及四宗罪,一是受贿罪,二是行贿罪, 三是滥用职权罪,四是打击报复罪。这四宗罪,应当数罪并罚。

公众特别关心的,恐怕不是郭应受到的惩罚,而是郭宜品的那一千万元到底送给谁了?郭宜品为什么能够边腐边升,是谁一直在为他保驾护航?郭案发后又是谁向他通风报信,导致其出逃消失?后来发布通缉令,悬赏500元的决定又是如何出台的,如此不想抓获郭的表现也能出台?期待随着案件的推进,这些答案能够浮出水面(但是否真能浮出水面很难说,因为郭案直到现在,当地官方一直在闪烁其词)。

但是,仅仅从郭宜品失联而言,是否可以据此令其受到更严厉的法律制裁,还没有直接的法律依据。法律只规定了自首或坦白可从宽处罚,而没有规定出逃要从重处罚。根据罪刑法定原则,单纯逃避惩罚本身不应因此受到更重的处罚,因为人有动物性的一面,趋利避害也是人的本能;相反,如果郭宜品归案后认罪态度好,坦白自己的罪行,还可能获得法律的从宽处理。

  评论这张
 
阅读(24944)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017