注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘昌松的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京市慕公律师事务所主任。曾当10年军医,做过8年法官,现又有近10年律师经历。当过《中国律师》杂志特约撰稿人,做过《解放军生活》等杂志的专栏作者,爱写点法治时评,在法制日报、新京报、南方周末等报刊发表法治时评文章数百余篇。

网易考拉推荐
GACHA精选

谁人敢在沈阳故宫前建“金水桥”  

2014-09-29 13:01:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谁人敢在沈阳故宫前建“金水桥”

    

     在国家重点文物保护区域实施“拍脑瓜工程”,既挥霍纳税人的钱财,又破坏了文物古迹。相关主管人员和直接责任人员都应当被问责。

  

    据媒体报道,沈阳故宫正门前即将完工的“金水桥”,因为属于违规建筑而被沈阳市文物局限期拆除。沈阳故宫被联合国教科文组织确立为世界文化遗产。在这样一个顶级文物保护单位门前,一个违规建筑能够建到“即将完工”,实在是荒诞。


谁人敢在沈阳故宫前建“金水桥” - 刘昌松 - 刘昌松的博客

  首先应该明确,沈阳故宫门前修建“金水桥”不是文物修缮行为。对此,沈阳建筑大学教授陈伯超指出,“金水桥是北京故宫才有的,沈阳故宫从来没有过”。沈阳故宫博物院副院长李声能也证实,“沈阳故宫附近历史上就没有人工挖掘的河流,更不存在桥。”从来都没有的东西,就不存在修复的问题。因此,即使建设者将工程项目命名为“金水桥”,也不是文物修缮,只能算是一般“建筑”工程项目。

  而由于沈阳故宫是世界文化遗产,原方城内也就是东、西、南、北顺城街(路)以内的建筑都需要申报到国家文物局进行审批。《文物保护法》明确规定,在文物保护单位的建设控制地带内进行建设工程,不得破坏文物保护单位的历史风貌;工程设计方案应当根据文物保护单位的级别,经相应的文物行政部门同意后,报城乡建设规划部门批准。根据沈阳故宫的级别,需报请国家文物局同意才能列入建设规划。在世界文化遗产、国家重点文物保护单位门前大兴土木,真是好大的胆子。

  这个工程,在没有征得文物部门同意,也没有纳入城市规划的情况下就能开建,且即将建成,应该不是一般单位能够决定的。据报道,沈河区政府曾表示,三座广场包括“金水桥”,都是为沈阳故宫和大帅府做景观配套,原来该违规项目竟是区政府的作为。现沈阳文物局将其确定为违规建筑,限期拆除,虽有些迟缓,但还是值得肯定。

  虽然沈阳“金水桥”已经开拆,但责任却不能一拆了之。在国家重点文物保护区域实施“拍脑瓜工程”,既挥霍纳税人的钱财,又涉嫌破坏文物古迹风貌。相关主管人员和直接责任人员已涉嫌滥用职权罪,理应启动司法调查。施工单位都应当在取得规划许可证、开工证等前提下才能施工,否则也存在责任。《文物保护法》即规定,擅自在文物保护单位的保护范围内进行建设工程,县级以上政府文物主管部门可处其五十万元以下罚款;原发证机关可吊销资质证书。

  “金水桥”不是一天建成的,当地的文物部门、规划部门、建设部门等相关职能机构,也许都存在失职渎职,相关责任人员也应一并问责。

    (新京报约稿,原文链接在此:谁人敢在沈阳故宫前建“金水桥”)


欢迎订阅我的微信公众号,搜索“慕公法治论坛”或 liucslawyer,让我们共同关注一些都感兴趣的话题。

谁人敢在沈阳故宫前建“金水桥” - 刘昌松 - 刘昌松的博客

  评论这张
 
阅读(534)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017