注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘昌松的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京市慕公律师事务所主任。曾当10年军医,做过8年法官,现又有近10年律师经历。当过《中国律师》杂志特约撰稿人,做过《解放军生活》等杂志的专栏作者,爱写点法治时评,在法制日报、新京报、南方周末等报刊发表法治时评文章数百余篇。

网易考拉推荐

判决认定的贿赂官员担任反渎局长过于黑色幽默  

2014-07-05 02:02:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

判决认定的贿赂官员担任反渎局长过于黑色幽默

 

判决认定的贿赂官员担任反渎局长过于黑色幽默 - 刘昌松 - 刘昌松的博客    网曝河南省扶沟县检察院原检察长薄玉龙曾向原上级检察长行贿和介绍行贿被免职,不久即被重新启用,任周口市人民检察院反渎职侵权局政委。薄玉龙称,自己确曾涉案被免职,但被重新启用是因为领导认可他曾经的工作表现。(73日《中国日报》)

构成行贿和介绍贿赂犯罪的腐败官员,不仅未受到刑事追究,未开除公职,还升任检察机关反渎局领导,这确实够黑色幽默的。为什么会出现这样一种状态,在该消息已形成公共事件后,周口市检察院及其上级检察机关理应正面回应。

网帖还贴出了河南省高级法院关于原周口检察长李春长案的一份终审刑事判决书的照片(判决日期为20128月)。照片中的文字显示:“2004年至2009年春节,被告人李春长先后10次收受原扶沟县人民检察院检察长薄玉龙7.5万元,利用职权,为薄玉龙解决了职务调整问题。”“证人薄玉龙的证言,其曾请求李春长帮助李勇解决个人进步问题,20094月的一天,其应李勇之托给李春长送了10万元。”

按理,生效裁判认定的事实不需要其他证据来证明,在法律上已算是铁的事实。若网帖照片属实,即意味着法律已经确认薄玉龙行贿7.5万元买官的事实(该行贿数额的法定刑为5年以下有期徒刑或者拘役);确认薄玉龙还存在介绍贿赂行为(该罪的法定刑为3年以下有期徒刑或者拘役)。通常情况下,司法机关应依法对薄玉龙的该两种行为分别定罪量刑,再根据数罪并罚的原则合并处理。当然,由于打击受贿犯罪的困难,刑法也鼓励该两种罪的行为人在追诉前主动交待犯罪事实,若存在该情节,法律上可以对其减轻处罚或者免除处罚。

拟或薄玉龙确实存在“被追诉前主动交待”的情节,被免予刑事处罚?如果真是这样,倒也同时解释了其未被开除公职的原因,因为依相关规定,只有成立刑事犯罪并且受到刑事处罚的人才必须开除公职。但免予刑事处罚是个十分严肃的法律行为,应有检察机关的不起诉决定书或法院的定罪免刑判决书。薄玉龙是否存在这两种文书之一,他没有正面回应,只称“由于情节轻微,相关部门并未追求其法律责任”;薄玉龙不正面回应,任免他的检察机关和相关人大机构则没有“沉默权”,理应作出回应。

即使薄玉龙真的在追诉前主动交待行贿和介绍贿赂的行为,刑事责任可免,行政责任也难免。依《公务员处分条例》的规定,达到犯罪程度的贿赂行为无疑成立“情节较重”或“情节严重”,应给予降级、撤职或者开除的行政处分;即使不给予薄玉龙开除处分,那至少也应当是降级、撤职的处分吧?薄玉龙对记者称,当时受李春长案件的影响,他在行政上只是被免去职务,而免职不是处分种类。他为何没有受到行政处分,相关部门是否也应出来回应一下呢?设若他受到降级、撤职的处分,其处分期即应为24个月,也不至于发生20141月被任免为反渎职局政委的情形。

当然,公众还有理由问:在当前惩治腐败力度大大加强,对贪污贿赂腐败零容忍的形势下,周口地区真的人才如此匮乏,以至于不得不启动有严重腐败污点的人担任反渎职局领导吗?薄玉龙的回答似乎给出了答案,他称,“自己被重新启用是因为领导认可他曾经的工作表现”,可见现在干部任免机制中,上级领导的认可还是决定的因素。


推荐阅读:

【瘦身】我和老公的减肥历程——-内脏减肥才是秘密

【人生话题】口臭男人的尴尬经历

【揭秘】世界顶级记忆大师揭露真实的记忆秘

【家长必读】怎样培养孩子良好的性格、习惯

【纪念】纪念网留下的公开型纪念



欢迎订阅我的微信公众号,搜索“慕公法治论坛”或 liucslawyer,让我们共同关注法治事件。


  评论这张
 
阅读(10636)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017