注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘昌松的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京市慕公律师事务所主任。曾当10年军医,做过8年法官,现又有近10年律师经历。当过《中国律师》杂志特约撰稿人,做过《解放军生活》等杂志的专栏作者,爱写点法治时评,在法制日报、新京报、南方周末等报刊发表法治时评文章数百余篇。

网易考拉推荐

“摸腿男”虽可恶,砸其饭碗也不妥   

2014-07-10 02:02:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  “摸腿男”虽可恶,砸其饭碗也不妥

  近日,一段上海“地铁9号线男子摸女生大腿”的视频在网上盛传,视频开始的6秒钟,完整地记录了该男子的一系列动作,男子长像斯文穿着体面,他右手拿着手机,头靠在旁边的栏杆上。在看了女子一眼后,男子双手慢慢交叠,随后快速伸出左手,在女子左腿处撩了两下。趁女子回头前,男子又迅速低头看手机。感觉异样的女生,回头查看无果后,向车门一侧挪动了一下。

  视频爆料后,男子随即遭网友人肉搜索;当事台湾女乘客也现身,到警方报了案。7月8日,王其康因在公共场所猥亵女性的违法行为,被城市轨道交通分局予以行政拘留。王某所在单位锦江集团网站发布最新消息,决定给予王其康开除党籍处分,并与其解除劳动合同。

“摸腿男”虽可恶,砸其饭碗也不妥 - 刘昌松 - 刘昌松的博客

  一、本案中治安处罚责任当无不妥

  这是一个漂亮的案例。漂亮就漂亮在有视频、有被害人站出来,有社会强烈关注,警方不得不严格依法办案。

  有人为此拍下了视频,为处理此案保全了证据。在各种证据形式中,视频证据无疑是信息量最大,可以反映案件全貌的证据种类,若没有人为的剪辑拼接,其证明力无疑是的。

  即使这样,若没有被害人站出来,警方也不好的作出处罚决定。因为《治安管理处罚法》将猥亵他人的的治安违法行为,规定在“侵犯人身权利的行为和处罚”一节,而不是规定在“扰乱公共秩序的行为和处罚”或者“妨害社会管理的行为和处罚”之章节中,故侵不侵权得有被侵权人主张。换句话说,作为行为对象的女子若不认为该行为是侵权,甚至认为是其纵容、默许或希望的状态和结果,警方即很难作出认定和处罚。

  本案中,被害女子是台湾人,目前是大四学生。她表示,对方碰触过她两次。她曾怀疑对方有意为之,但因为没有证据不敢明说,这一事件给她造成了心理阴影。该女子站出来主张,使得本案的处理满足了相应条件。

  报道未披露给予多少日的行政拘留,我们可以推测一下。《治安管理处罚法》第44条规定,猥亵他人的(前段),或者在公共场所故意裸露身体,情节恶劣的,处5日以上10日以下拘留(中段);猥亵智力残疾人、精神病人、不满14周岁的人或者有其他严重情节的,处10日以上15日以下拘留(后段)。根据本案属于前段之情形来看,警方所处的拘留应在5日以上10日以下的幅度内。

  二、本案中的党纪责任不一定合适

  本案中的行为人王其康是上海某国有旅行社党办副主任,是国有企业中的党组织的工作人员,是党员,当然受《中国共产党纪律处分条例》的约束。王其康的行为确实令人恶心,所在单位决定给予王其康开除党籍处分似乎也大快人心。关键是,他是否应受到该处分。

  《纪律处分条例》第143条规定,侵犯他人人身权利,有下列行为之一,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分:(1)侮辱、诽谤他人的;(2)对他人进行殴打、体罚、非法拘禁、非法搜查的;(3)非法侵入或者非法搜查他人住宅的;(4)有其他侵犯他人人身权利行为的。

  王其康的行为明显不属于前三项,勉强能解释为第(4)项之中,王的行为恶心是恶心,但就一定条例所规定的“情节严重”,必须给予“开除党籍”处分的情形吗?似乎还缺乏说服力。拿猥亵为例,有短时间地摸摸女性身体的;有强行拥抱、接吻的;有抠摸女性阴部的,等等。在所有这些猥亵行为中,王其康的行为应算是最轻的,一步到位给予最重的处分,也不一定合适。

  三、本案中的劳动纪律责任肯定不妥

  王其康的所在单位锦江集团决定与王其康解除劳动合同,似乎想以此对王的行为给予更彻底的否定评价。由于发生了这等事,而且在网络上已完全公开化,王其康觉得没有脸面在公司呆下去,其提出了过辞职的申请,这完全可以理解。因此,王有终止合同的意向,单位也有终止合同的意图,其终止劳动合同的性质应为协议解除才是。

  可锦江集团却“决定”与王其康解除劳动合同,该用语表明,是公司单方决定同王解除劳动合同。但用人单位单方解除劳动合同,应该严格受《劳动合同法》的约束,而不能说解除就解除。

  《劳动合同法》第39条规定,劳动者有下列情形之一的,用人单位可以解除劳动合同:(1)在试用期间被证明不符合录用条件的;(2)严重违反用人单位的规章制度的;(3)严重失职,营私舞弊,给用人单位造成重大损害的;(4)劳动者同时与其他用人单位建立劳动关系,对完成本单位的工作任务造成严重影响,或者经用人单位提出,拒不改正的;(5)劳动合同无效的;(6)被依法追究刑事责任的。

  可见,本案中前5项明显不是,第(6)项则要求违法到犯罪,被追究刑事责任的程度,用人单位才享有单方解除劳动合同的权利。

  我认为,集团公司正确的表述应为:双方经协商一致,解除劳动合同;或者王其康提出辞职请求,公司表示同意,并按协商解除劳动合同办理相关手续。



推荐阅读:

【瘦身】我和老公的减肥历程——-内脏减肥才是秘密

【人生话题】口臭男人的尴尬经历

【揭秘】世界顶级记忆大师揭露真实的记忆秘

【家长必读】怎样培养孩子良好的性格、习惯

【纪念】纪念网留下的公开型纪念



欢迎订阅我的微信公众号,搜索“慕公法治论坛”或 liucslawyer,让我们共同关注法治事件。

欢迎订阅我的微信公众号,搜索“慕公法治论坛”或 liucslawyer,让我们共同关注法治事件。

  评论这张
 
阅读(132836)| 评论(240)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017