注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘昌松的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京市慕公律师事务所主任。曾当10年军医,做过8年法官,现又有近10年律师经历。当过《中国律师》杂志特约撰稿人,做过《解放军生活》等杂志的专栏作者,爱写点法治时评,在法制日报、新京报、南方周末等报刊发表法治时评文章数百余篇。

网易考拉推荐

收容教育还存在否,人大应出来说话  

2014-06-07 21:01:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

收容教育还存在否,人大应出来说话

东方早报报道,黄海波已聘请律师,准备就其被北京警方收容教育6个月一事采取法律手段。这一举动意义重大,它对警方单方决定限制公民两年自由的收容教育制度到底如何走向,将发挥重要作用。按照规定,被收容教育人员对收容教育决定不服的,应申请行政复议;对复议决定不服,还可以提起行政诉讼,诉讼程序还包括一审和二审,这意味着黄海波的维权可能使事件保持较长时间的热度,从而促使收容教育制度的存废尽早明朗化。


收容教育还存在否,人大应出来说话 - 刘昌松 - 刘昌松的博客图片说明:“从黄海波案谈收容教育制度之存废”研讨会2014年6月7日下午在北京京都律师事务所召开,江平教授、应松年、樊崇义、杨立新、阮齐林、王敏远、田文昌、王麟、杨伟东、彭新林等法学家、学者与会。其实结论很明确,这个不经司法程序,警方能直接限制公民人身自由2年的制度,与劳教制度具有同质性,与宪法相悖,是个典型的“恶法”,应予以废止。



收容教育制度由全国人大常委会1991年《关于严禁卖淫嫖娼的决定》(以下简称《决定》)确立,由国务院1994年《卖淫嫖娼人员收容教育办法》(以下简称《办法》)细化。目前该制度到底是不是还具有法律适用效力,确实是一个问题。黄海波因嫖娼被拘留15日后又被收容教育6个月,说明北京警方认为,《决定》和《办法》)依然有效。

而江西省公安厅在答复妇女权益工作者赵思乐的信息公开申请中透露,该省公安机关一直未设立卖淫人员收容教育所,因为200631日起实施的《治安管理处罚法》中没有了收容教育这一处罚手段,故当日以后,江西省公安机关没有再对卖淫嫖娼人员实施收容教育。这等于说,收容教育制度在江西已经失去了适用效力。

著名律师陈有西撰文认为,收容教育制度是劳动教养制度派生出来的,既不同意北京警方关于该制度现在还有效的观点,也不同于江西警方该制度在2006年就已废止的观点。他指出,全国人大废除劳教的《决定》,是对中国56年来所有未经司法审判,就可以用行政权决定关人的做法的总的清理、废除、和纠正。所有此前与此新规定相背的人大决定、囯务院、公安部文件,一律废止。这虽然只是一种学理解释,却引起众多网友的赞同,具有相当的代表性。但也有律师表示,全国人大和国务院都没有明令废止《决定》和《办法》,废除“劳教”并不必然意味着废除了“收教”,北京警方对黄海波适用“收教”没有法律障碍。

可见,收容教育制度是否还具有法律适用效力,无论在行政执法实践中,还是学术理论上,目前都呈现出了十分模糊的认识,而《决定》和《办法》是在全国范围内实施的法律和行政法规,而不是只在某一地区才具有效力的地方性法规,绝不能允许在某个省级单位适用,而在另一个省级单位完全不适用的现象出现,这是维护国家法律尊严和法律统一有效实施的必然要求。

即使黄海波通过法律手段讨要说法,复议机关和受诉法院依然要面临收容教育制度是否还有适用效力的问题,鉴于目前理论界和实务界的这种模糊混乱的认识,有关机关在复议或诉讼过程,应层报国务院或最高法院,并由后者提请两个月召开一次会议的全国人大常委会出面,明确收容教育制度的适用效力,为该案正确适用法律奠定基础。这正是黄海波通过法律途径讨要说法的重大意义所在,让我们一起期待。

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017