注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘昌松的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京市慕公律师事务所主任。曾当10年军医,做过8年法官,现又有近10年律师经历。当过《中国律师》杂志特约撰稿人,做过《解放军生活》等杂志的专栏作者,爱写点法治时评,在法制日报、新京报、南方周末等报刊发表法治时评文章数百余篇。

网易考拉推荐

制裁“替考”参与者,何必“作弊入刑”  

2014-06-21 05:01:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

制裁“替考”参与者,何必“作弊入刑”

河南杞县、通许县“高考替考事件”被央视曝光后,《新京报》即以《“作弊入刑”方能威慑替考参与者》为题发表了一篇社论。社论指出:“从立法上加大对替考组织者、策划者和公务人员参与者的法律成本,在《刑法》上加入相关罪名,使替考组织者和策划者得不偿失,才能真正杜绝‘替考门’的再次发生。”后来又见到不少教育界的人士发表类似的言论。


制裁“替考”参与者,何必“作弊入刑” - 刘昌松 - 刘昌松的博客

我国现行刑法真的不足以遏制考试作弊行为,必须新设一个罪种,将“作弊入刑”,方能威慑和制裁替考参与者吗?回答是否定的。其实,我国现行刑法对“替考”相关人员的行为都有相应的罪刑规定。

其一,涉案主考、监考老师的刑事责任。“替考”能成功操作,搞定主考、副主考、监考老师是关键,怎么搞定?用钱砸呗。替考组织者“李老师”即透露,“打点一个考场,去年起步价是6万元,今年起步价是7万元”;当然实际打点费有可能超过10万元。这些主监考老师一般都是国办中学的教师,属于刑法规定的国家工作人员的范畴。依刑法规定,国家工作人员利用职务上的便利为他人谋取利益,非法收受他人财物达5000元以上,即成立受贿罪;受贿不满5万元,情节严重的,最高可处刑10年;受贿5万元以上不满10万,若情节严重,最高可处刑无期;受贿10万元以上,若情节特别严重,则可处死刑。

其二,涉案考生家长的刑事责任。打点主监考老师,无疑由考生家长掏腰包。与上述主监考官成立受贿罪相对应,考生家长的行为则成立行贿罪,该罪的立案起点较受贿罪稍高,但行贿1万元以上也成立了犯罪,刑罚严重程度也只是稍轻于受贿罪,行贿达10万元以上,最高也可判处无期徒刑。

其三,再谈谈“替考”组织者、策划者的刑事责任。这些人是“替考”作弊现象发生的中枢性人物,其行为可能涉嫌多种罪名。由于他们的组织策划行为不是职务行为,他们从考生家长处所获得的“报酬”,很难用受贿罪或非国家工作人员受贿罪来问责,但他们为被替考考生及其家长寻找、收买和培训替考者,帮助其伪造指纹模、身份证、准考证的行为,则涉嫌成立伪造身份证罪、伪造国家机关证件、印章罪;帮助考生家长打点搞定主监考老师和有关招办人员的行为,又成立介绍贿赂罪,依法应数罪并罪,刑事责任也不轻。

可见,现行刑法对替考作弊之相关人员有着相当严厉的制裁规范,放着这些现存规定不去适用,而期望新设立什么“考试作弊罪”之类的罪种,立再多的法而不去执行,又能解决什么问题呢?

至于被替考者(高考生)和替考者(一般为大学生),虽然没有刑事责任,但被替考者可能受到暂停参加高考和各种国家教育考试13年的处分(相关处分还记入考生诚信档案);替考者则极有可能受到开除大学学籍的处分,这也是相当重的处理了。由于他们并不是“替考事件”的核心人物,常常是被动参与的,他们受到这样的处理,已经足以警示他们本身和潜在的后来者,根据刑法的谦抑性,也不必动用刑事手段,将其行为入刑。

 教育部门的一些官员和老师,好象特别愿意听到“现行法对考试作弊处罚太轻,违法成本太低,所以才屡屡上演替考之类的考试作弊事情”之说法。他们有这种想法可以理解,这是一种行业自卫心里的反映——若大家真的相信事件是那样的,特别能减轻社会对教育部门的指责,因为那意味着,问题出在立法上,焦点应当转到“作弊入刑”等立法话题。

那些参与该事件的人更愿意公众有上述想法,最好不要往现行刑法规定的行贿罪、受贿罪、、介绍贿赂罪、伪造居民身份证罪等方面去想。哈哈,典型的掩耳盗铃心理。现在,河南的相关公安部门已经对23人采取了措施,其中9人承认涉案,并初步查明7名被替考者。我们一起来观察,当地的司法机关到底是适用现行刑法惩处参与作弊者呢,还是等待“作弊入刑”呢?


推荐阅读:

【瘦身】我和老公的减肥历程——-内脏减肥才是秘密

【人生话题】口臭男人的尴尬经历

【揭秘】世界顶级记忆大师揭露真实的记忆秘

【家长必读】怎样培养孩子良好的性格、习惯


欢迎订阅我的微信公众号,搜索“慕公法治论坛”或 liucslawyer,让我们共同关注一些都感兴趣的话题。 

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017