注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘昌松的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京市慕公律师事务所主任。曾当10年军医,做过8年法官,现又有近10年律师经历。当过《中国律师》杂志特约撰稿人,做过《解放军生活》等杂志的专栏作者,爱写点法治时评,在法制日报、新京报、南方周末等报刊发表法治时评文章数百余篇。

网易考拉推荐

这个计生局只知道罚钱,罚钱,罚钱!   

2014-06-11 13:01:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这个“单独二孩”,虽违法却不当罚

  (新京报约稿,2014/06/11刊发,题目为《单独生二孩子恰逢其“时”,该罚吗》,署名苍松)

  去年12月28日,全国人大常委会通过决议启动“单独二孩”政策。碰巧这一天,浙江台州刘丽夫妇的孩子比预产期早两个月出生了。刘丽虽为独生子女,台州市黄岩区计生局仍认定孩子为“超生”,于今年3月8日向刘丽夫妇下发了20万元社会抚养费的征缴通知,刘丽夫妇近日诉至法院,要求认定孩子符合政策,不属“超生”,法院接受了立案材料。(6月10日《北京青年报》)


这个计生局只知道罚钱,罚钱,罚钱! - 刘昌松 - 刘昌松的博客

  本事件最具戏剧性的地方无疑是,本应在今年2月份正常分娩的小孩,不前不后,恰好赶在国家“单独二胎”政策出台的当天来到了人世,他仿佛就是来考验新政策生效后将如何执行的。那么从法律上讲,刘丽夫妇所生的这个“单独二胎”孩子,是否属于“超生”和应缴纳社会抚养费呢?

  全国人大常委会《关于调整完善生育政策的决议》的核心内容为:“同意启动实施一方是独生子女的夫妇可生育两个孩子的政策。各省、自治区、直辖市人民代表大会或者其常务委员会应当根据人口与计划生育法和本决议,结合本地实际情况,及时修改相关地方性法规或者作出规定。”

  《决议》明确了两点,一是决议通过的当天,全国“单独二孩”政策正式确立,各省、自治区、直辖市无一例外地都要执行;二是各省级单位都必须根据本决议“及时“修订本省级行政区划的计生法规,计生政策以省级区划为单位生效实施(《人口与计划生育法》也持这个态度,这正是“单独二胎”出台,该法不需相应修改的原因)。当时国家卫计委就“单独二胎”做出权威解读,称新政不设统一时间表,由各省负责,根据当地实际情况,依法组织实施,但各地实施时间不宜间隔过久。《浙江省人口与计划生育条例》今年1月17日完成相应修法,只相隔短短20天时间,无疑是及时的。这就是说,浙江省的“单独二胎”政策,是从1月17日生效的。

  因此,严格说来,从国家“单独二胎”政策出台到浙江相关地方法规修订生效(计20日),这期间出生的孩子,在法律上仍属“超生”违法,如同判决离婚到判决生效之间一段时间再婚,仍然算重婚一样。因此,当地计生部门认定刘丽夫妇的孩子为“超生”,并没有法律问题。

  “超生”违法却不一定受到相应的处罚。浙江省人口与计划生育小组于2014年1月18日召开会议并决定,在1月17日之前未接到征缴通知的单独家庭,可以在6月30日之前补办手续,“特事特办”。该免责政令有点刑法中“从旧兼从轻”的味道,既考虑到国家“单独二胎”政策毕竟已经确立的事实,也考虑到了执法的人性化,还考虑到计生部门未及时处理的执法现状,是科学的。

  这意味着,如果当地计生部门在1月17日之前及时对刘丽夫妇下达了社会抚养费征缴通知,肯定是有效的;但若尚未下达征缴通知,即使成立“超生”违法,也应网开一面,只需补办手续,不需缴纳社会抚养费。从法律上讲,浙江省的免责政令也是在全省范围内应一体通行的政令,不属于法规或规章,但属于其他规范性文件。从法理上讲,违法不一定全都处罚,至少还有根据情节免予处罚的情形,如同犯罪经特定赦免可不受刑罚处罚一样。

  网友们之所以对刘丽夫妇呈一边倒的支持态度,除浙江省的政令向刘丽夫妇们发放了免责牌的因素外,还另有原因:不少人对计生政策本身就有严重的抵触情绪;为何要征收巨额的社会抚养费(即征费的性质)也是一笔糊涂账;计生部门对“罚款”收钱特别来劲,对收来的钱都作了何用却闭口不谈,尤其是一些计生部门缺乏人性的粗暴恶劣执法,将计生同其他利益不当捆绑等等,早已引起了一定程度的社会公愤。

  现在刘丽夫妇已经起诉到法院,法院判案理应根据国家已经确立“单独二胎”的政策和当地免责政令之规范性文件,并根据有利于当事人的原则对政策法规作出合理解释,从而作出公正判决。让我们共同期待。



推荐阅读:

【瘦身】我和老公的减肥历程——-内脏减肥才是秘密

【人生话题】口臭男人的尴尬经历

【揭秘】世界顶级记忆大师揭露真实的记忆秘

【家长必读】怎样培养孩子良好的性格、习惯


欢迎订阅我的微信公众号,搜索“慕公法治论坛”或 liucslawyer,让我们共同关注一些都感兴趣的话题。 

  评论这张
 
阅读(2082)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017