注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘昌松的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京市慕公律师事务所主任。曾当10年军医,做过8年法官,现又有近10年律师经历。当过《中国律师》杂志特约撰稿人,做过《解放军生活》等杂志的专栏作者,爱写点法治时评,在法制日报、新京报、南方周末等报刊发表法治时评文章数百余篇。

网易考拉推荐

黄海波被收容6个月与收容教育应否废止   

2014-05-31 05:01:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黄海波被收容6个月与收容教育应否废止

多家媒体披露,著名演员黄海波因“嫖娼门”事件被行政拘留15日后,又被收容教育6个月;一同被收容教育6个月的,还有事件中的女主角刘某某。消息披露后,又一次引起舆论的强烈反响,不少网友将该事件同上海法官集体嫖娼事件进行比较,认为黄海波太冤;更有法律界人士质疑收容教育制度的合法性,借机呼吁尽快废除该制度。


黄海波被收容6个月与收容教育应否废止 - 刘昌松 - 刘昌松的博客

根据国务院1993年的《卖淫嫖娼人员收容教育办法》(以下简称《办法》),所谓收容教育,是指对卖淫、嫖娼人员集中进行法律教育和道德教育、组织参加生产劳动以及进行性病检查、治疗的行政强制教育措施。收容教育的期限为6个月至2年,自执行之日起算2010年底,国务院《关于废止和修改部分行政法规的决定》废止了7件、修改了107件行政法规,但《办法》只在修改而不是废止之列,且修改只涉及一个条文,内容没有实质影响(只是因为《行政复议条例》被《行政复议法》废止的缘故,相应之处调整了用词)。

可见,该法规的效力并未废止,北京警方作为执法机关,其执行仍然有效的法规似无可厚非。又有知情人向媒体透露,北京警方对卖淫嫖娼人员在执行完行政拘留决定后,一般都会收容教育一定期限,而收容教育的最低期限为6个月。如果该说法成立,黄海波似乎也不冤,因为他不过是“一般情形”中的一员而已,且适用的是最低期限。

可从另一角度来看,法律面前人人平等,既是一项基本的执法原则,又是公众的普遍心理期待。黄海波的“嫖娼门”很容易让人联想到“上海法官集体嫖娼”事件。有人比较后认为,同为嫖娼,不过前者为自费,后者有人请客;前者为集体行动,后者为个人单干;前者为法律专家,后者为法律外行,但前者被收容教育6个月,后者却没有此后果,官民的“待遇”就是不一样,以此为黄海波叫冤。该叫冤又似乎很有道理。我国执法尺度不统一,同一个法律全国执法差别甚巨,不独卖淫嫖娼之治安事件,甚至刑事领域也是如此,还不说选择性执法,公众意见大是必然的。但具体到嫖娼事件,若上海警方对卖淫嫖娼一般都收容教育,而上海法官集体嫖娼却不收容教育,再作上述逻辑论证就相当有力,但将上海与北京的执法进行比较,说服力就要弱一些。

我倒认为,北京警方对卖淫嫖娼人员一般都收容教育,不一定合理。《办法》的立法依据是全国人大常委会1991年制定的《关于严禁卖淫嫖娼的决定》,该《决定》规定,“对卖淫、嫖娼的,可以由公安机关会同有关部门强制集中进行法律、道德教育和生产劳动,使之改掉恶习”。可见,当时立法规定收容教育措施,主要针对卖淫嫖娼已形成恶习的人员,对于偶犯,罚款和拘留之治安处罚便足以达到惩戒教育的目的,不加区分的适用收容教育并不科学。如黄海波的嫖娼仅仅偶而为之,拘留15日便足以直到警戒作用,又何必再收容教育6个月?

此外,劳动教养制度(可称为“大劳教”),因同《立法法》等法律相冲突,尤其是由警方主导的劳教委即可限制公民人身自由数年,甚不合现代法治原则,已于去年底废止。在现代法治社会,执法性质的警察权直接对人身自由的限制,只能是紧急情况下的短期行为,以服务于行政效率的要求,一般不得超过3天,超过3天即应由中立的司法机关来裁决。我国刑事诉讼法赋予警察机关决定的刑事拘留措施一般为10日,特殊情况下为14日,最特殊情况下为37日,在世界范围内亦算极端的做法了,劳教制度的“恶“主要倒不在于,它不是全国人大的立法(全国人大常委会上世纪50年代和70年代实际上也有两个相关立法,虽然在立法法之前,早了一些),主要还在于它规定了不经中立的司法机关裁决,而完全由公安机关主导的劳动教养委员会即可决定限制人身自由1年以上3年以下,最长可达到4年。

而针对卖淫嫖娼人员的收容教育(可称为“小劳教”),也完全由警方决定,也可限制公民人身自由长达2年,其与劳动教养只是五十步与百步的关系。现在“大劳教”废止了,“小劳教”当然也应尽快废止。



推荐阅读:

【瘦身】我和老公的减肥历程——-内脏减肥才是秘密

【人生话题】口臭男人的尴尬经历

【揭秘】世界顶级记忆大师揭露真实的记忆秘

【家长必读】怎样培养孩子良好的性格、习惯


欢迎订阅我的微信公众号,搜索“慕公法治论坛”或 liucslawyer,让我们共同关注一些都感兴趣的话题。

  评论这张
 
阅读(69430)| 评论(167)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017