注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘昌松的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京市慕公律师事务所主任。曾当10年军医,做过8年法官,现又有近10年律师经历。当过《中国律师》杂志特约撰稿人,做过《解放军生活》等杂志的专栏作者,爱写点法治时评,在法制日报、新京报、南方周末等报刊发表法治时评文章数百余篇。

网易考拉推荐

刑拘组织春游的校长于法无据  

2014-04-14 05:01:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刑拘组织春游的校长于法无据

媒体从公安部门了解到,经调查取证,现文昌市公安局已对涉嫌安全生产事故责任的欣才学校校长潘敏、学校投资人喻文霞及其丈夫王波、海航休闲汽车租赁有限公司车队一名有关人员刑事拘留,文昌市公安局交通管理大队已对涉嫌交通肇事的驾驶人赵才森刑事拘留。(4月12日《南国都市报》)


刑拘组织春游的校长于法无据 - 刘昌松 - 刘昌松的博客


司机赵才森违反交通运输管理法规,因而造成8名小学生死亡的重大事故,涉嫌交通肇事犯罪,对其予以刑事拘留,于法有据;其所在汽车租赁公司车队的队长,若存在指使、强令赵才森违章驾驶,依相关司法解释,同样成立交通肇事罪,对其予刑事拘留,也没有问题。问题是,对当事欣才学校的校长潘敏、学校投资人喻文霞及其丈夫王波,以涉嫌安全生产事故责任的犯罪予以刑事拘留,其法律依据到底在哪里?

所谓安全生产事故责任方面的犯罪,其法定罪名为重大责任事故罪,根据刑法规定,是指在生产、作业中违反有关安全管理的规定,因而发生重大伤亡事故或者造成其他严重后果的行为。(第134条)其主体必须是从事生产、作业的企业人员,包括对生产作业负有组织、指挥或者管理职责的负责人、实际控制人员、投资人等人员,以及直接从事生产作业的人员。欣才学校虽然是一家民办学校,但也是经教育主管部门批准设立的教育机构,而不是生产、作业单位,组织学生春游的行为,可理解为户外教育活动,但无论如何,也不能理解为生产、作业行为。因此,学校校长潘敏、学校投资人喻文霞及其丈夫王波,不具备重大责任事故罪的主体资格,当地公安以该罪对他们予以刑事追诉,有类推定罪之嫌,严重违反罪刑法定原则。

《宪法》规定,国家鼓励社会力量依照法律规定举办各种教育事业。(第19条)《民办教育促进法》更是规定:“国家机构以外的社会组织或者个人,利用非国家财政性经费,面向社会举办学校及其他教育机构的活动,适用本法。”(第2条)“民办教育事业属于公益性事业,是社会主义教育事业的组成部分。”(第3条)可见,国家法律将民办学校明确定性为事业单位,而不是生产单位。当地公安机关将民办学校的负责人、举办人,当成生产作业人对待,倒是契合了学界普遍诟病的教育产业化之错误理念与做法,更是有悖于法律规定。

这起小学生春游途中发生的事故,本质上是一起交通事故,而不是教学事故,学校领导和举办人组织学生春游本身并没有错,尤其其租赁正规的汽车租赁公司之车辆出游更是没错,他们未向教育主管部门报批,至多存在行政违法,可受到相应的行政处理,绝不能以犯罪追究。有些地方党政机关对于本地区出现重大事故等重大公共事件,往往以多抓人,多刑事问责的方式向社会交待,是以错纠错的做法,十分要不得。

  评论这张
 
阅读(10704)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017