注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘昌松的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京市慕公律师事务所主任。曾当10年军医,做过8年法官,现又有近10年律师经历。当过《中国律师》杂志特约撰稿人,做过《解放军生活》等杂志的专栏作者,爱写点法治时评,在法制日报、新京报、南方周末等报刊发表法治时评文章数百余篇。

网易考拉推荐

海南小学生春游事故中的法律责任  

2014-04-11 13:01:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 海南小学生春游事故中的法律责任

    4月10日上午11时左右,海南澄迈县欣才学校租用海南航空休闲汽车租赁有限公司14辆大巴车,组织586名学生到邻近的文昌县春游,其中一车大巴车在文昌市发生侧翻,当场造成8名小学生死亡,10多名小学生受伤。侧翻事故原因初步查明,车队行驶道路不是能正常使用的道路,为正在施工的道路,同时雨天路滑,司机操作不当。事故车辆荷载47人,实载47人,没有超载。目前,肇事司机和当事学校校长已被警方控制。


海南小学生春游事故中的法律责任 - 刘昌松 - 刘昌松的博客
海南小学生春游事故中的法律责任 - 刘昌松 - 刘昌松的博客


  我个人认为,这起学生春游中发生的事故,应定性为交通事故,而不是一起教学事故。如果没有发侧翻事故,当事学校应该是一个正面典型才是。我认为,问责不能找错了靶子,若这家当事民办学校没有假借春游之名行赚取学生钱财的问题(那样他就有充当了旅游公司之嫌),在这起事故中几乎没什么责任(下述),相反至少有三点特别值得点赞:一是在绝大部分学校不敢组织学生春游的严峻形势下,欣才学校敢于大规模地组织学生春游(现在主管部门说人家擅自组织,若人家请示了,你敢批准吗?况且校方连这点教学版主权都没有,教育部门是不是管得太宽了);二是敢于跨县到更远的风景区春游;三是租赁正规的汽车租赁公司承接运输任务。

    现在警方将肇事司机控制起来没有问题,但将欣才学校的校长也控制起来,你依据什么?警方控制公民属于限制人身自由,必须有法律依据,人家刑事犯罪了?那必须说明涉嫌什么罪;人家治安违法了?那必须说明违犯了什么法。法治对公权力的约束,首当其冲的,应是对警察权的约束,防止警察权肆意侵犯私权利,尤其是公民的人身权利。

  现在事故原因初步查清,涉案大巴之所以发生侧翻事故,一是因为车辆行驶的道路不是正常使用的道路,为正在施工的道路;二是雨天路滑,司机操作不当。司机驾驶车辆进入了不应通行的道路;雨天路滑没有减低车速,加之道路不平,才造成侧翻,因此司机的行为确实涉嫌交通违法。

    刑法规定,违反交通运输管理法规,因而发生重大事故,致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失的,处3年以下有期徒刑或者拘役;交通运输肇事后逃逸或者有其他特别恶劣情节的,处3年以上7年以下有期徒刑。依照有关司法解释的规定,除了逃逸是一种特别恶劣情节以外,所谓其他特殊恶劣情节是指3种情形:(1)死亡二人以上或者重伤五人以上,负事故全部或者主要责任的;(2)死亡六人以上,负事故同等责任的;(3)造成公共财产或者他人财产直接损失,负事故全部或者主要责任,无能力赔偿数额在六十万元以上的。本案中造成学生死亡8人,受伤10多人的后果,肇事司机可能是全部责任者,至少是主要责任者,因为道路施工者对施工路段是否设有明显标志和采取了安全措施,如果没有,他对事故的发生也是有责任的,可能是次要责任。如果人家设了警示牌“施工路段,请您绕行”,人家拉了线,不让车辆通行,你硬是扯开线通行了,施工方就没有责任,就应是司机的全部责任;如果设了警示标志,但没有设置防护栏或防护网、防护线,也是有一些责任的,当然即使有,我认为定次要责任的可能性较大。因此,本案肇事司机存在最高判处7年徒刑的法律责任。

  至于民事责任,我认为应当由海南航空休闲汽车租赁有限公司承担。该公司经海南省工商局注册成立,公司简介中自称是一家资质过硬,实力雄厚,服务一流的专业旅游大巴租赁公司,主营业务包括学生包车。因此,当事学校与海航汽车租赁公司之间存在运输合同关系,汽车租赁公司应当安全地将学校的师生运到目的的,现在未安全运到目的地,从合同上讲应承担违约责任;当然这里面有侵权责任与违约责任的竞合,也就是说,侧翻事故即成立违约责任,也成立交通事故的侵权责任,依法受害人只能主要其一,两者的主要区别是,主张侵权责任多一个精神损害赔偿,违约责任是没有精神损害赔偿的。

  根据报道,国寿财险海南分公司承保了事故学生的“学生平安保险”,其中死亡伤残赔付每人2万元,医疗为每人1.5万元。而事故大巴被保险人海南航空休闲租赁有限公司在平安财险海南分公司投保了交强险、商业第三者责任保险。由于车辆损失及车上人员伤亡对应的险种为车辆损失险、车上人员责任险及客运承运险,伤亡人员可能无法获得赔偿。

  无法从保险公司获得赔偿,当然就应当由汽车租赁公司自己来进行赔偿了;如果道路施工方有责任的,也应承担相应的赔偿责任。好在这家汽车租赁公司是海南最大的汽车租赁公司之一,赔偿能力应该很强。

  至于学校及相关领导,不仅没有刑事责任,甚至也几乎没有民事赔偿责任。即使雨天不适合春游,学校仍然组织了春游,有些欠妥,道义上可以受到一些指责,但这也不是让学校承担民事责任的理由。因为雨天汽车照样是可以承担运输任务的,只不过应更严格地遵守雨天驾驶的交通规则,避免事故的发生。当然,学校若通过旅游公司来组织春游活动,就能完全避免自己承担民事责任了。

  评论这张
 
阅读(10381)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017