注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘昌松的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京市慕公律师事务所主任。曾当10年军医,做过8年法官,现又有近10年律师经历。当过《中国律师》杂志特约撰稿人,做过《解放军生活》等杂志的专栏作者,爱写点法治时评,在法制日报、新京报、南方周末等报刊发表法治时评文章数百余篇。

网易考拉推荐

“浙江首例删帖敲诈勒索案”的法律警示  

2014-03-15 20:09:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“浙江首例删帖敲诈勒索案”的法律警示


    抓人小辫索要钱财,所涉罪名一般为敲诈勒索罪;该罪名越来越多被触犯,值得警觉。俩知名网友,从受人追捧的愤青到受人耻笑的阶下囚,教训值得吸取。


    浙江省浦江县街道干部黄某,要求删除网络论坛上不利于自己的帖子发帖人许小干与楼志杰要求黄某给付删帖费,黄某先后给了许小干14500元钱及4条软壳中华香烟,给了楼志杰10000元。近日由浙江省浦江县检察提起公诉的该省首例网络删帖敲诈勒索案一审宣判被告人许小干、楼志杰因犯敲诈勒索罪分别被判处有期徒刑二年、有期徒刑一年六个月缓刑二年。


“浙江首例删帖敲诈勒索案”的法律警示 - 刘昌松 - 刘昌松的博客

    两名网友作为浦江论坛的资深版主,由受人追捧的愤青到受人耻笑的阶下囚,教训值得吸取。

应该说,去年7月份两网友许小干与楼志杰分别以网名“魔の少”和“泥巴”在浦江论坛发布一标题为“浦阳办事处某干部违章建房”帖子,表达在当前全县“三改一拆”行动轰轰烈烈开展情况下对街道干部违章建筑的不满,并附违建照片。这一行为属于正当行使公民舆论监督权的表现。这一监督行为也是卓有成效的——帖子一发出,就引来了网友围观。一天时间的顶帖数即达150余次,点击数达2000余次,引起了浦江网民的强烈反响;黄某也迫于舆论压力,要求删帖,即是表现。

    但在黄某主动塞给许小干3000元钱,恳求他删帖时,他感到来钱的时机到了。于是他嫌3000元太少,以删帖需打点为由,又向对方索要了1万元及4条软壳中华香烟;删完了还要了1500元的“请客费”——索要的越多,罪孽便越重。个人认为,前面的3000元钱,相当于黄某主动给的“封口费”,不应列入敲诈勒索的涉案金额,后面的11500元及4条软壳中华香烟当然属于勒索性质了,应计算到涉案金额。许小干的教训是,想揪住他人的小尾巴发财,敲诈勒索罪即开始向其招手了。  

    许小干收钱删帖引起了楼志杰不满,楼认为镇干部违章建房的帖子能够博人眼球、吸引人气,具有很高的新闻价值,照片也是他和许小干一起去拍的,于是又恢复原贴并插上图片,这时他的行为也是正当的,无可厚非的。但他最后以许能以此挣钱,他也能的心态,也索要了1万元的删帖费,硬是把自己也搭进了犯罪的同一趟列车上。

    在许小干被抓后,楼志杰即主动投案,争取了一个自首情节,并因此获得了从轻处罚并适用缓刑,算是比许小干聪明了一点点。

  评论这张
 
阅读(10714)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017