注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘昌松的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京市慕公律师事务所主任。曾当10年军医,做过8年法官,现又有近10年律师经历。当过《中国律师》杂志特约撰稿人,做过《解放军生活》等杂志的专栏作者,爱写点法治时评,在法制日报、新京报、南方周末等报刊发表法治时评文章数百余篇。

网易考拉推荐

“贵阳公交车燃烧案”系“人为纵火”意味着什么  

2014-02-28 20:06:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“贵阳公交车燃烧案”系“人为纵火”意味着什么


    【按】评论刚发表半小时,即见到新华社最新消息,经公安机关侦破,27日发生的贵阳市公交车燃烧事故为放火案,犯罪嫌疑人苏某于28日中午被抓获。据警方调查,苏某因报复社会,在贵阳市237路公交车上将一汽油桶点燃,酿成此次悲剧。疑犯在纵火时自己的背部也受了一点轻伤。哎,果然是个人报复社会而走极端的个案;相对于恐怖事件,这个犯罪原因让公众包括我心里稍踏实一些。


贵阳市公安局官方微博发布消息称,“2.27”贵阳公交车燃烧案犯罪嫌疑人已经锁定,后续调查工作在紧张开展中。贵阳市公安局一工作人员向记者透露,目前初步掌握的证据可以判定这起事故为人为纵火,但更多信息需要进一步调查取证,如有更多信息将会第一时间向社会公布。(228日新京报网络新闻)


“贵阳公交车燃烧案”系“人为纵火”意味着什么 - 刘昌松 - 刘昌松的博客
“贵阳公交车燃烧案”系“人为纵火”意味着什么 - 刘昌松 - 刘昌松的博客

 

  虽然证据还只是初步的、不完整的,但已经可以判定,“这起事故为人为纵火”,这在侦查学上讲,这没有任何问题,因此我不怀疑当地警方的这一结论。至于已经锁定的犯罪嫌疑人是否正确,则不能妄下结论。

  但我认为,既然是“人为纵火”,就不能再称“这起事故”,因为事故是指“意外的损失与灾祸”(《辞海》的解释)——作为事故的损失或灾祸不仅仅是出于“人们的意外”,也包括“相关责任人的意外”,即都不想结果发生,但结果还是发生了。严重的事故都成立刑事案件,一般都为过失犯罪,例如温岭大灾案,初步定性为非人为制造,所抓的温岭大东鞋业的2名老板和1名高管,将来的罪名很可能是重大责任事故事故罪;如果定性为“人为的纵火”,则应成立放火罪。

  因此,既然贵阳“2.27”事件已定性为“人为纵火”,新闻报道或有关报告即应称为“贵阳公交车纵火案”或者“贵阳公交车纵火事件”,而不能称“贵阳公交车燃烧事故案”;可以称“这起事件”或者“这起纵火事件”,而不能称“这起事故”或“这起纵火事故”。

  当地警方称已经“锁定犯罪嫌疑人”,但未通报多少名犯罪嫌疑人,更未定性为恐怖行为。若是某个恐怖组织所为,纵火人员查获后,除应定放火罪以外,还应定参加恐怖组织罪,数罪并罚——恐怖组织的成员被查获后,一般都会有多项恐怖行为,成立多项犯罪,例如故意杀人罪、爆炸罪、决水罪、投放危险物质罪、破坏交通工具罪等,当然其中都会有参加恐怖组织罪;如果同时是恐怖组织的组织者、领导者,则可定组织、领导、参加恐怖组织罪。恐怖分子被判处死刑,都不是因为犯有组织、领导、参加恐怖组织罪,因为该罪的最高刑只有无期徒刑;其被判处死刑,都是因为还犯有故意杀人罪、爆炸罪、投放危险物质罪等含有死刑的罪种。

  对于恐怖行为,全社会都应当进行坚决的抑制,哪怕恐怖行为的组织者、实施者曾经有过多大的冤屈而无处伸冤,也不采取伤及众多无辜百姓的方法,假设这次纵火事件是恐怖袭击,所造成贵阳237路车上的乘客6人死亡,35人受伤,遇难者中年龄最小的为4个多月大男婴,其中2人为四川籍,其他4人都为贵州籍,死伤者应该都是普通百姓。

  恐怖分子之所以成为全民的敌人,是因为他们为了自己的政治及其他方面的目的,往往不择手段、总选一些人多的公共场合制造恐怖事件,以向有关国家和有关当局施压,被害者通常与他们之间没有直接的利害冲突,是纯粹的无辜者。为达自己的目的而拿别人的生命当工具,是最卑鄙无耻的。

  当然,贵阳公交车纵火事件也完全可能不是恐怖事件,只是像厦门陈水总事件一样,是一起个人受到某种不公正对待后所进行的单纯报复社会的行为。若是这样,同样因其拿无辜者的生命作工具,应受到最强烈的道德谴责和最严厉的法律制裁。

    当然,事件的调查应该是全面的,既包括事件发生的全部经过,也包括事件背后的原因,即所谓的案中案——到底是什么原因逼着行为人走极端,去制造重大恐怖事件或带有恐怖性质的事件?有没有公权力的嚣张或不作为造成严重社会不公?这才是避免该事件发生的根本之策。

  评论这张
 
阅读(446)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017