注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘昌松的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京市慕公律师事务所主任。曾当10年军医,做过8年法官,现又有近10年律师经历。当过《中国律师》杂志特约撰稿人,做过《解放军生活》等杂志的专栏作者,爱写点法治时评,在法制日报、新京报、南方周末等报刊发表法治时评文章数百余篇。

网易考拉推荐

石家庄市民因雾霾诉环保局有多大意义   

2014-02-27 04:06:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

石家庄市民因雾霾诉环保局有多大意义

很可能立不了案;立案了也不会胜诉;仅有昭示公民权利意识和倒逼政府的意义。

  石家庄市民李贵欣因难以忍受持续肆虐的灰霾天气,一纸诉状将石家庄市环境保护局告上法庭,要求其依法履行治理大气污染的职责;诉状于2月20日向裕华区法院递交,会否受理此案,将在本月内揭晓。据称,这是全国首例因政府未有效履行职责,导致空气污染,侵害公民财产和健康权益,由自然人以个人名义向有关部门主张损害赔偿权利的行政案件。(2月26日新华网)

  石家庄市民因雾霾诉环保局有多大意义 - 刘昌松 - 刘昌松的博客

  这起案件的公益性质不言而喻,不管最终的结果如何,李贵欣起诉环保局这一行为本身即会大大促进有关政府对雾霾治理紧迫性的认识,倒逼政府加大治理环境的力度,以保护公民的健康,因而其行为无疑值得赞赏。

  石家庄市环境保护局被起诉后,其党组成员、总工程师程钢即向媒体表示:“公民有通过法律途径表达诉求的权利,此次案件表明市民关注石家庄的大气环境,公众环保意识在逐步提高,这一点值得肯定;不管这项诉讼最终结果如何,石家庄市环保局都将恪尽职守,继续做好环境治理工作。”这当然是应付媒体的官话套话,简单地一句反问即是:如果政府环保部门一直都能恪尽职守,又何致有今天这样一个结果!

  可以说,今天这一污染结果正是政府及其职能部门尤其是环保部门长期不作为的渎职所致。试想,如果当地环保部门监管到位,企业设立须通过严格的环境评估才能上马,生产中又实时监督其按标准排放,城市汽车拥有量和增长量也有环保部门的发声,空气质量又何致恶化到今天这种程度?我倒期待法院能够受理此案,也让环保局长站到被告席感受感受千夫共指的滋味;也把环保部门放到砧板上让人民“剁一剁”,至少让人们出出恶气!

  按理说,北京的市民受雾霾影响更大,更应有起诉政府环保部门的冲动,但没有市民通过法律途径向政府主管部门宣战。我个人而言,也私底下发过牢骚,说雾霾天气的产生,政府的失职渎职是罪魁祸首,应当把政府环保等部门送上法庭,治理不好就让他们下课,让能治理好的人上台。但说归说,终究没有任何行动。

  北京的律师还是很喜欢提起公益诉讼的,之所以没有一位律师就雾霾提起诉讼,可能与这样几个因素有关。一是雾霾是城市发展的综合病症,确实不好把板子都打到环保部门的身上。例如,一个城市的党政领导甚至各个城市的领导都没有改变唯GDP的发展观,环保部门的负责人有几个脑袋能顶得住当地党政领导关于环评时不要过于较真的“眼神”?二是空气是流动的,不好确定污染就是本地因素造成的。例如北京的沙尘暴,可能是内蒙古草原过度放牧而沙漠化的结果,而不好怪北京的环保部门,雾霾的情况也与此相类。三是在“祖国江山一片霾”的形势下,各个城市可以你推我、我推你,彼此都有责任,又彼此都不担责,现在就成了这样一个局面。四是雾霾到底对我们的人身健康已经造成造成多大的伤害,短期还看不出来,更无法鉴定,而行政诉讼要求行政机关的具体行政行为(包括不作为)给具体的自然人、法人的人身权利、财产权利造成明确的损失,才具有可诉性。四是法律又没有赋予自然人对环境污染提起一般公益诉讼的诉权。

  尤其是,起不起诉是公民的权利,受不受理则是法院的权力。对于本案,石家庄市裕华区法院完全可能不予受理,所给出的也很可能正是说公民没有概括的环境诉权这一理由。当然,受理的另一个顾虑,是担心各地的公民群起效仿,让法院受不了(像这种在全国来讲,属于牵一发而动全身的案件种类,可能会逐级请示上级法院,甚至到最高院,不予受理的声音可能来自最高层);当然,即使石家庄法院开明胆大,受理了此案,最终的结局,也肯定是公民败诉,冠冕堂皇的理由可能是公民无法证明自己的损失等,但深层次的原因,当然是政府输不起,因为胜诉的结果可能让全国的地方政府都破产下课。

  因此,本案不仅存在诸多法律障碍,也不存在胜诉的任何可能性,只有公民监督环境的权利意识增强的象征意义和促使政府治理环境的倒逼意义,我国的许多公益诉讼都只有这点作用。

  评论这张
 
阅读(19504)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017