注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘昌松的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京市慕公律师事务所主任。曾当10年军医,做过8年法官,现又有近10年律师经历。当过《中国律师》杂志特约撰稿人,做过《解放军生活》等杂志的专栏作者,爱写点法治时评,在法制日报、新京报、南方周末等报刊发表法治时评文章数百余篇。

网易考拉推荐

受贿罪与行贿罪一定成对出现吗?  

2014-12-05 13:02:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

受贿罪与行贿罪一定成对出现吗?

 

(新京报约稿,刊发于2014年12月5日该报的时事评论版

 

    行贿罪与受贿罪虽通常成对出现,但也不是绝对的,一方成立受贿罪,另一方不成立行贿罪也是存在的,因为两者的法律要件并不相同。


  据媒体报道,财政部、国土资源部矿山环境治理项目评审专家周某,收了210万余元的咨询费后,帮助企业向原财政部经济建设司环境资源处处长姚劲松打听相关项目资金的审批情况,并给姚劲松50万元感谢费。记者近日获悉,姚劲松构成受贿罪已被判刑10年半,周某虽被检察院起诉了行贿,但被北京西城法院认定未谋取不正当利益,被判无罪。


受贿罪与行贿罪一定成对出现吗? - 刘昌松 - 刘昌松的博客


  姚劲松构成受贿罪,向姚劲松行贿的人,却不成立行贿罪?很多网友对此提出了质疑。其实这是对法律的误解,行贿罪与受贿罪虽通常成对出现(理论上称为对向犯),但也不是绝对的,一方成立受贿罪,另一方不成立行贿罪也是存在的,因为两者的法律要件并不相同。

  根据刑法规定,国家工作人员利用职务上的便利,收受他人的财物为他人谋取利益的行为,即成立受贿罪;为他人谋取的利益是否合法正当,并不影响受贿罪的成立。而行贿罪的成立要求谋取的是不正当利益;若谋取的是正当利益,即不给国家工作人员以财物,正当利益就无法得到,此种情形下即使行贿,也不成立行贿罪,但对方的受贿罪是成立的。

  像本案中的姚劲松,身为国家工作人员,接受周某50万元的财物,向周某提供相关项目资金的审批情况之利益,即使该利益是周某完全可以正当获得的,姚劲松也构成受贿罪。周某向姚劲松行贿50万元,若向姚劲松打听相关项目资金的审批情况并不违法,即所获得的该信息利益并非不正当利益,周某的行为即依法不构成行贿罪。西城法院给出的理由恰恰是,周某虽然实施了为他人请托事项而向国家工作人员行贿的行为,但现有证据尚不足以证明,周某从受贿人处谋取的利益违反法律、法规、规章、政策规定

  舆论此前多指责法院不敢理直气壮地依法独立行使审判权,检察院起诉什么就判什么,即使检方的指控证据不足,也不敢适用刑诉法明文规定的疑罪从无原则判处无罪,而是疑罪从有或者疑罪从轻,才造成了一些冤假错案。从这个意义上说,本案还可能是适用疑罪从无原则的典范。因为疑罪从无是一项法治原则,适用所有的刑事案件,包括打击腐败犯罪的案件。

当然,审理法院还有进一步以案说法的必要。例如,在相关项目资金的审批情况尚未公开时即获得信息既不违法也不违规,是否意味着它本来就是应当信息公开的事项?面对大家的质疑,法院方面可以作出更加详细的说明,也不失为一次很好的普法机会。

此外,我对本案的承办检察机关也有一个质疑,周某本是国务院两部门相关项目的评审专家,应当也属于依照法律从事公务的国家工作人员,其收受企业210万余元的咨询费,在涉及相关项目评审中是否会为企业谋取利益,涉嫌变相受贿?也就是说,本案的承办检察机关对周某的指控是否存在漏罪问题,检察机关也应作个回应。


 欢迎订阅我的微信公众号,搜索“慕公法治论坛”或liucslawyer,让我们共同关注一些都感兴趣的话题。



推荐阅读:


夫妻亲吻被嫌口臭有何秘方?

我和老公的减肥历程——内脏减肥才是秘密

央视专题报道:失眠——严重失眠,怎么办?

降血压成功分享——长寿村老人的血压揭密

世界顶级记忆大师揭露真实的记忆秘密()

晒光阴照片有奖征集,每张照片200?()

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017