注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘昌松的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京市慕公律师事务所主任。曾当10年军医,做过8年法官,现又有近10年律师经历。当过《中国律师》杂志特约撰稿人,做过《解放军生活》等杂志的专栏作者,爱写点法治时评,在法制日报、新京报、南方周末等报刊发表法治时评文章数百余篇。

网易考拉推荐

“非婚生女”成为“黑户”,公权私权两败俱伤  

2014-01-09 05:01:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

婚生女”成为“黑户”,公权私权两败俱伤

   46岁的北京女青年于军,4年前非婚生下了女儿悦悦。她希望在缴纳高额的社会抚养费后,能为孩子落上户口,但因找不到孩子的生身父亲,社会抚养费缴不了,孩子的户口也未落成。于是,悦悦的入学、医保甚至坐飞机出行等权利都严重地受到影响,悦悦的母亲、姥姥姥爷一家人陷入深深的苦恼之中。(18日中国新闻网)


“非婚生女”成为“黑户”,公权私权两败俱伤 - 刘昌松 - 刘昌松的博客

    这又把“黑户”孩子的权利保障问题,放在了公众面前。按照我国的国籍法,父母只要有一方为中国公民,子女在中国出生的,即依法取得中国国籍,成为中国公民;户口登记,则是国家对一个人具有中国公民身份的法律确认,也是其享有公民权的法律保障。现在悦悦已经4岁了,却迟迟落不了户,这带来一系列法律问题。

有些问题还能克服,例如上不了医保,万一孩子得了大病,还可以由家人来扛着;坐不了飞机,还可以坐汽车或家人开车去出行,大不了在家呆着不出门。可悦悦到上小学的年龄后,她连来京打工子女的待遇都享受不了,打工子弟在办齐有关手续后是能够依法在京就读的,而她的身份无法确定,她的家人若不靠拉关系走后门,她连义务教育都无法接受。再比如,她万一被他人伤害了,到法院起诉都是一个问题,她姓甚名谁、年龄几何、她妈妈的监护人身份,通常是靠户口证明的;户口若丢失,可靠派出所开证明来证明;悦悦是“黑户”,派出所没有她的资料,怎么证明,身份在法律上都无法定位,官司都没法往下打。

不给上户口,受害岂只是相关当事人,国家公共管理也极为不便。如果黑户孩子涉嫌犯罪行为,是否处于不负刑事责任年龄,过去一般也是靠户口证明的,现在不行了;弄不好还得靠骨龄鉴定,代价很大,时间较慢,国家简直是自找苦吃。作个治安管理处罚,即使人很大了,你怎么证明他的年龄,还得靠骨龄鉴定。

其实,户口登记主要确定一个自然人的身份,以区别于个自然人,不应承载其他负担。关于“非婚生视为超生”,“不缴纳社会抚养费就不给上户口”的规定,并没有国家层面的立法支撑,所适用的依据至多是地方性法规而国家立法程序更为严格,所产生的规范一般也比较严谨,比较公正。例如,全国人大常委会1958年制定、现在仍然有效的《户口登记管理条例》仅仅规定,“婴儿出生后一个月以内,由户主、亲属、抚养人或者邻居向婴儿常住地户口登记机关申报出生登记”,并未附加其他条件这其实是非常科学的。将上户口与计划生育捆绑,以上不了户口来制裁违反计生政策者,都是一些部门规章、地方性规范作出的,效力层次很低,公正性本来应就大打折扣,而且全国很不统一,例如吉林的政策,“婚女女儿”不应成为“黑户”

   46岁的北京女青年于军,4年前非婚生下了女儿悦悦。她希望在缴纳高额的社会抚养费后,能为孩子落上户口,但因找不到孩子的生身父亲,社会抚养费缴不了,孩子的户口也未落成。于是,悦悦的入学、医保甚至坐飞机出行等权利都严重地受到影响,悦悦的母亲、姥姥姥爷一家人陷入深深的苦恼之中。(18日中国新闻网)

这又把“黑户”孩子的权利保障问题,放在了公众面前。按照我国的国籍法,父母只要有一方为中国公民,子女在中国出生的,即依法取得中国国籍,成为中国公民;户口登记,则是国家对一个人具有中国公民身份的法律确认,也是其享有公民权的法律保障。现在悦悦已经4岁了,却迟迟落不了户,这带来一系列法律问题。

有些问题还能克服,例如上不了医保,万一孩子得了大病,还可以由家人来扛着;坐不了飞机,还可以坐汽车或家人开车去出行。可悦悦到上小学的年龄后,她连来京打工子女的待遇都享受不了,打工子弟在办齐有关手续后是能够依法在京就读的,而她的身份无法确定,她的家人若不靠拉关系走后门,她连义务教育都无法接受。再比如,她万一被他人伤害了,到法院起诉都是一个问题,姓名、年龄、她妈妈的监护人身份,都无法确定。如果该孩子出现违法犯罪行为,是否处于不负刑事责任年龄,证明起来也变得十分困难。而这一切的麻烦,竟然是国家公权力不正当行使所造成,实在令人难以接受。

其实,关于“非婚生视为超生”,“不缴纳社会抚养费就不给上户口”的规定,并没有国家立法的支撑,所适用的依据至多是地方性法规而国家立法程序更为严格,所产生的规范一般也比较严谨,比较公正。例如,全国人大常委会1958年制定、现在仍然有效的《户口登记管理条例》仅仅规定,“婴儿出生后一个月以内,由户主、亲属、抚养人或者邻居向婴儿常住地户口登记机关申报出生登记”,并未附加其他条件这其实是非常科学的。将上户口与计划生育捆绑,以上不了户口来制裁违反计生政策者,都是一些部门规章、地方性规范作出的,效力层次很低,公正性本来应就大打折扣,若再机械执法,往往使公权力的正当性更受质疑,有关当事人的权利也受到重大限制。

例如本案,悦悦的母亲非婚生育,违反了北京的计生法规,对其进行一定的处罚有一定的合理性,但“杀人不过头点地”,人家愿意接受“处罚”后为孩子上户,可计生部门就是以孩子的生父无法确定不予处理,理由仅仅是无法确定悦悦的父亲那边是否还有其他孩子,这涉及社会抚养费的缴纳数额。这样执法就过于机械了。设想一下,即使是犯罪,有的共犯逃跑了,完全可以另案处理,在案犯查清了罪责仍然是可以判处的。同理,咋就不能先就悦悦母亲一方之违法先行处理,待将来查清了悦悦父亲的情况另作处理呢?现在对悦悦母亲一点社会抚养费不征,难道就是严格执法了?!

期待有关部门的执法更人性化一些,更公正一些,尽快让悦悦母亲缴纳社会抚养费后为孩子落上户口。父母的过错不要惩罚到孩子的头上,孩子是无辜的,他作为共和国公民,其人身权、财产权、受教育权等正当权利,都应得到充分的法律保障”。这在2002年受到很大的争议,但现在看来,人家的规定更讲人性,更公正,更保障权利。而其他省份包括北京,就没有这样放得开,就不那么公正和人性化;若再机械执法,往往使公权力的正当性更受质疑,有关当事人的权利也更受到影响。

例如本案,悦悦的母亲非婚生育,违反了北京的计生法规,对其进行一定的处罚有一定的合理性,但“杀人不过头点地”,人家错了,愿意接受“处罚”你还能怎么着?处罚后好为孩子上户噉!可北京的计生部门就是以孩子的生父无法确定不予处理,理由仅仅是无法确定悦悦的父亲那边是否还有其他孩子,这涉及社会抚养费的缴纳数额。这样执法就过于机械了。设想一下,即使是犯罪,有的共犯逃跑了,完全可以另案处理,在案犯查清了罪责仍然是可以判处的。同理,咋就不能先就悦悦母亲一方之违法先行处理,待将来查清了悦悦父亲的情况另作处理呢?现在对悦悦母亲一点社会抚养费不征,难道就是严格执法了?!

另外,2010年人口普查,本来是一个补上户口的好机会,却不告诉人家,过错也在政府有关部门,现在还一点也不反思自己的过错,还是一味的刁难百姓,“四风”整顿(包括整顿官僚主义作风),也不知整顿了个啥。

期待有关部门的执法更人性化一些,更公正一些,尽快让悦悦母亲缴纳社会抚养费后为孩子落上户口。也期待北京的计生条例今年大修时能借鉴吉林的先进做法,期待废除将户口与计生政策捆绑的做法,不要有父母犯错,惩罚孩子的愚蠢做法。孩子是无辜的,他作为共和国公民,其人身权、财产权、受教育权等正当权利,都应得到充分的法律保障。

  评论这张
 
阅读(675)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017