注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘昌松的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京市慕公律师事务所主任。曾当10年军医,做过8年法官,现又有近10年律师经历。当过《中国律师》杂志特约撰稿人,做过《解放军生活》等杂志的专栏作者,爱写点法治时评,在法制日报、新京报、南方周末等报刊发表法治时评文章数百余篇。

网易考拉推荐

新华社“宁夏踩踏事件通稿”令人失望   

2014-01-06 13:01:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

新华社“宁夏踩踏事件通稿”令人失望

 

【按】新华社国务院直属事业单位,是中国国家通讯社,是涵盖各种媒体类型的全媒体机构,在国内即有33个分社(每个省份都设有),有的地区还设有支社(在12个非省会大城市设有支社),有从业人员13000多人,宁夏当然设有分社。当然这只是国内,它在世界各地有一百多个分社,新华社的新闻稿是中文媒体的主要新闻来源之一,应该具有准确、及时、权威的特点,一些重大事件的通稿更应如此。

关于“宁夏踩踏事件”,涉及到宗教问题,应当谨慎一些,但新华社的通稿在事件发生17小时后才披露出来,也太过分了吧?总共才255个字,有太多语焉不详的地方,着实令人失望,与其国家通讯社的地位很不相称,故在此予以痛批。

通稿全文如下,逐段痛批紧随于段后。


新华社“宁夏踩踏事件通稿”令人失望 - 刘昌松 - 刘昌松的博客
新华社“宁夏踩踏事件通稿”令人失望 - 刘昌松 - 刘昌松的博客


宁夏西吉发生踩踏事故 目前已致14人遇难

 

新华网宁夏西吉16日电 (记者曹健)513时左右,中国宁夏固原市西吉县北大寺发生踩踏事故,目前已造成14人死亡,其余10名受伤人员正在医院接受救治。

【痛批】我从新华网上居然没有直接检索到这篇通稿,人民网是今日早上6点06分上线的,来源即是新华网,因此新华网应该在稍早一些时候上的线。这么大的事件,却在事件已经发生16或17小时后才披露出来,这是什么国家通讯社,新闻的及时性在此已经荡然无存。

由于新华社在报道上的懈怠,使得全国昨天的晚报和今天的早报都无法见到事件的消息,幸好还有网络,让我们在今天一上午能够知道这一事件。

新华社是国务院的直属单位,其获取任何新闻信息的便捷性、便利性,全国首屈一指,就算事件不太明朗化,在事件发生的第一时间发一条更小的消息,总还是可以的吧。这样一个办事效率,人民要你这样的通讯社又有何用!国家又不让民间自由设立通讯社,而没有竞争的通讯社,效率烂到如此地步也下不了课,确实让人无语了!

记者在西吉县采访了解到,5日上午,部分群众到西吉县北大寺参加已故宗教人士忌日纪念活动,13时左右,在为信教群众散发油香(油饼)过程中,由于群众相互拥挤,发生意外踩踏事故。

【痛批】事隔这么长时间发条消息,还存在严重的“五音不全”的问题——“部分群众”是多少人的群众,哪怕给个诸如500人或1000人或2000人之类的数据也成啊,从图片反映的情况来看,人数还真不少;“北大寺”到底是多大的寺庙?“参加已故宗教人士忌日纪念活动”,“已故宗教人士”是何许人也?为何要向“信教群众散发油香(油饼)”,是政府组织的吗?教徒的素质真的如此之低,领个油饼也会踩死14个人?有警察在现场维持秩序吗?真的这么肯定是“意外事件”,连“踩踏原因还在调查之中”之类的用语也没有,有这么单纯简单吗?

受伤人员在第一时间全部送到西吉县人民医院进行抢救,14人经抢救无效死亡,其余受伤人员10(其中4人重伤)正在医院救治,相关善后和调查工作正在进行中。

【痛批】“第一时间送往医院”,那“第一时间”是什么时间,谁先赶来救助护送踩伤人员的?说“目前造成14人死亡”,又说“有14人经抢救无效死亡”,那么说,现场没有发生直接踩死的人啰?若真是这样,报道应该这样写才对:“踩踏事件造成24人踩伤,到目前为止已有14人抢救无效死亡”。此外,事故原因已经这么清楚了,就是群众拥护发生的意外,调查工作主要针对什么进行,也该有点补语吧?

哎,难怪有网友感慨道,人命不如包子。口口声声在讲,要敬畏生命,我们就这么敬畏吗?!

  评论这张
 
阅读(2586)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017