注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘昌松的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京市慕公律师事务所主任。曾当10年军医,做过8年法官,现又有近10年律师经历。当过《中国律师》杂志特约撰稿人,做过《解放军生活》等杂志的专栏作者,爱写点法治时评,在法制日报、新京报、南方周末等报刊发表法治时评文章数百余篇。

网易考拉推荐

揭开龙潭公园内私人会所的神秘面纱  

2014-01-18 05:01:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

揭开龙潭公园内私人会所的神秘面纱

北京市政府这次贯彻中央整治“会所中的歪风”提出要求,各有关部门进一步加大监管力度,市属公园内的私人会所和高档娱乐场所一律关停,公园内租用合同到期且与公园功能无关的场所一律不得出租确保公园更好地面向游客、服务群众、提高质量。1月15日《新京报》


揭开龙潭公园内私人会所的神秘面纱 - 刘昌松 - 刘昌松的博客

一、咋看禁令多好,细看还真有很多读不懂的地方

北京市政府的这个要求,恕我智商低,我真有点读不懂。

(1)为什么只是市属公园内的私人会所一律关停。根据宪法和政府组织法的规定,北京市政府领导全市的行政工作,有权向市政府各部门以及全市各区政府下达行政命令,但市政府的通知只要求市属公园内的私人会所和高档娱乐场所一律关停”,那么,区属公园的私人会所和高档娱乐场所,为何不一律关停,理由何在?

2)私人会所的租赁合同未到期咋办。“公园内租用合同到期且与公园功能无关的场所一律不得出租。”言外之意,公园内之前签订的租用合同还未到期,有的甚至签订了20年(法律规定租赁期限最长为20年)的,是否为了避免政府承担违约责任,可以继续履行合同,不必关停?若是这样,而这部分租赁多为经营私人会所,租期未到又不能关停,那么“一律关停”又如何实现?

(3)公园里与公园功能无关的场所是个什么东东。“公园内与公园功能无关的场所”是个什么概念?按理,国家在人口密集的城市划出公园这一大块地来,除满足“公园是城市的肺”这一功能,就是满足人们休闲观光的功能,公园里的空间和场所,总该或多或少都与公园功能有关,何为无关?

市政府这样说,该不是在为自己的命令留余地、找退路吧?政府在下一道绝对命令的同时,一下子又把自己否定了一大半?!

有意思的是,1月15日《新京报》的报道,一方面以大标题宣传“市属公园内私人会所一律关停”,另一方面有一小块内容又重点披露了作为区属公园的龙潭公园的私人会所之情况。这一错处,妙就妙在许多人同记者一样,根本难以区分什么市属公园、区属公园,或者认为没有区分的必要,在公众看来,它们都是城市拥挤的居民能够喘口气的地方。

二、谁的胆子这么大,敢让会所占居龙潭公园的最主要景区

龙潭书院是一家设在龙潭公园里的私人会所。如果法律上没有问题(法律上当然有问题,合同法明确规定,损害公共利益的合同无效;北京市公园条例也规定禁止在公园内新建旅馆、饭店、办公楼以及其他不符合要求的建筑。对已建的,应当逐步拆除),这家在山东威海设立、有着20多年经营历史的净雅餐饮集团公司,愿意在此作出巨额投资,真是有绝佳眼光的商人。  

龙潭公园是以龙潭湖为主景的区属公园,原隶属于北京市崇文区,后崇文与东城两区合并后,现当然隶属于新东城区了。我们知道,故宫、天安门、前门、天坛这些皇家宫庭园林,位置都在新东城区,龙潭湖公园并不是皇家园林;虽然不是皇家园林,却充满了皇家气息,因为它以“龙”字为主题,多数景点都有“龙”字,例如龙潭、龙亭、龙桥、龙塔、龙吟阁、龙字石林等。尤其是龙吟阁,是一个占用了很大一片水面的水上阁楼,雕栏玉砌、红墙黄瓦,画栋一片金碧辉煌。尤其是到了晚上,灯火亮起,龙吟阁衬以水下倒影,美女穿梭其间,无疑是红袖添香、歌舞升平的最佳场所,对游人充满了诱惑

揭开龙潭公园内私人会所的神秘面纱 - 刘昌松 - 刘昌松的博客


过去,这块风水宝地曾是中国棋院的所在,我因住在附近,也时常进去观棋,节日里还能看到象棋大师一人战五人的绝妙盛况,当然,也有游客在里面眺望湖景,浮想联翩,吟诗作对。但现在,该处公园的主景已经与咱普通百姓没有多少关系了,它属于净雅餐饮集团公司,进出里面的,不是达官,就是贵人,成了一家服务对象非常小众的私人会馆。开始取名为“九五会馆”,皇家之气溢于言表,什么人才能进到里面消谴,一看便知;后来据说是什么要人提了意见,认为太招摇,才改名为“龙潭书院”,“会馆”两个字也没有了(反正经营局面已经打开,权贵层都知道这是会馆了)。


揭开龙潭公园内私人会所的神秘面纱 - 刘昌松 - 刘昌松的博客

揭开龙潭公园内私人会所的神秘面纱 - 刘昌松 - 刘昌松的博客
    此外,龙吟阁的湖边停靠着一艘以杭州楼外楼为原型的精巧古船,不用说,这也是会所重要的经营场所。不仅如此,为了帮助会所扩大经营面积,公园还允许会所再占用一片湖面,修建一座大型石舫,公园美其名曰地对外称,早有名人游览此处,为该处缺一石舫甚为遗憾,现在算是补憾了。若那位名人在天有灵,再游此处,面对这一“游人止步”的新景点,不知作何感慨!

必须指出,龙潭书院的经营场地还不只龙吟阁,还包括与龙吟阁一路之隔——属于公园西侧临街的一片很大的楼阁;这个也建得古色古香的阁楼,前后都有院落,高高地围墙,专用的通道,让达官贵人们的小车进到院子里,绝对的安全。有人估算,龙潭书院会所所占的面积,应该不下于公园总面积的5%。

有位可能比较知情的网友在帖子中这样写道:

北京的龙潭湖公园以龙潭庙会闻名京城,也是二环以里,号称除了中南海和北海外环境和空气最好的地方。

就在公园内的西侧,有一片仿皇家古建筑,一直延绵到湖中的亭台阁楼,邻左安门内大街的门楼上刻着“龙潭湖书院”,该书院绝无书可读,每到周末和平时晚6点左右,从大门到大堂的院子里充满了穿统一漂亮服务员服装的美女帅哥,一辆辆豪车鱼贯而入,其中不乏白牌照的军警车辆,车未停稳,服务员的号牌布已把牌照遮上,人未下车一人两个美女服务员早伺候在车边,靠近的人能闻到里面飘散出的诱人的香味。

(参见http://bbs.junzhuan.com/thread-1827311-1-1.html)

我感叹的是,到底是何人如此胆大妄为,敢将“精品公园”内最主要景点办成私人会所,且总经营面积占去公司的一大角?仅仅是龙潭公园管理处的领导,恐怕没有这么大的能力和胆量吧?其实,龙潭公园又何只是这一处场所被占呢,中心岛原是公众滑冰的重要场地,现在建成了一座仿悉尼歌剧院的白色建筑,承包给了东北的冰上杂技的一家公司,据说承包期为10年,外面的广告标价最低150元,最高880元/场,也成了公园“游客止步”的地方。要知道,该公园除了湖面,游人能到的地方本来十分局促,这样一被切割,游人更被挤得没地方了。

三、我对龙潭书院会所的“深度探班”

我经常到龙潭公园散步,也常绕公园外跑步,每每经过龙潭书院,都对其有一种神秘感,好奇心驱使我决定,必须进去实地考察一番。

那天,我同夫人一起,由会所的业务经理领着,对整个会所进行了一番下马观花的考察,一边走,经理给我们一边介绍,十分享受,仿佛自己真的就要成为这里的客户了。

会所里面装饰的豪华程度远超我的想象,看图片就知道。

正如网友所说,龙潭书院里面并无一本藏书,但文房四宝却是在很多场合都要重点呈现的。经理介绍,一些重要的书画家经常出入这里。我们这里也陈列了许多来此的名人、领导的现场墨宝。我们考虑,客户在这里请客,能见到著名书画艺人也算一大乐趣,现场点书、点画,并现场观看书法、作画更是一种高级享受;画完了,送给领导、朋友,尤其是一种十分高雅的礼品。我们这里的书法家书写“龙”字是一绝,很多领导都乐意收藏这里的“龙”字。问一幅现场字画多少钱?答曰几千上万不等,都可记在餐费里。

里面也摆满了琳琅满目的金银象牙玉器古董之类的宝物,价格少则几十万、多则几百万,最高的则以千万元计。经理介绍,你们在这里请客,往往还会给被告人送点什么吧?在此直接购买呈上,既自然又大方,多好!

里面的多功能厅也绝对是一流的,要求请谁来演唱都没有问题,客人自己可以在此一展歌喉,这里的服务生都是名校的女大学生或毕业生,歌舞也是一流的。这让我想到了赖昌星的红楼。

这里的就餐当然是很讲究的,经理说,餐具、摆设都是仿宫庭的,东西南北口味、无论什么山珍与海味,都能做得出来。我心理想,有点吹牛吧?!

经理说,龙潭书院玩的是文化,玩的是高雅,在此请客,绝对的上档次。他们的经营理念是,客人就是上帝,客人就是皇帝。让客人既安全又享受,既有物质满足,又感精神富足,是他们的服务宗旨。

揭开龙潭公园内私人会所的神秘面纱 - 刘昌松 - 刘昌松的博客
    至于价格,经理说,分三个档次,交30万元会员费的,只能在临街的阁楼消费;龙吟阁消费的会员,交50万元会费的,有资格在龙吟阁消费;交100万元付费的,有资格到古船或石舫上消费。一次消费最低5万元,最高不限,会费用完,可以续费继续消费,即一年的消费,只能高于会费不能低于会费。

考察完毕,回家的路上,夫人说:“为了满足人的虚荣心,这些人也真够煞费苦心的;我是没钱,我有钱了,也不到这地方烧钱!”我说:“要是有人请你呢?不断不让你烧钱,还把美人往你怀里送,把银子往你兜里送,你来吗?”

考察距现在已经2年了,现在的价格应该翻番了吧!查资料得知,龙潭书院是净雅餐饮集团旗下三大经营业态之一,也是北京首家书院文化主题的会所中国东方国韵文化艺术研究院入驻到龙潭书院,著名书画家田七先生被聘为名誉院长,若不是中央的禁令,书院一定会迎来她的大发展时期。


揭开龙潭公园内私人会所的神秘面纱 - 刘昌松 - 刘昌松的博客


四、清理整顿会所,狠刹“四风”歪风,中央的政策给力呀

近期,中央纪委、中央党的群众路线教育实践活动领导小组联合下发严肃整治“会所中的歪风”的通知,市委高度重视,将其作为本市教育实践活动的一项重要整改内容,结合本市实际,迅速采取了一系列措施。市纪委牵头园林绿化、文物、公园管理等单位正全力推进“会所中的歪风”专项整治工作。

北京市纪委发出通知,要求全市各级党员领导干部带头执行中央规定,签订“不出入私人会所、不接受和持有私人会所会员卡,自觉接受党组织和人民群众监督”的承诺书。纪检部门将进一步加强监督执纪,对落实市委要求不力,玩忽职守、故意瞒报、漏报、工作走过场的,严肃处理相关责任人;并深挖背后的腐败问题,严肃查处出入私人会所吃喝玩乐等违规违纪行为。

可以期待,会所里的腐败能够得到遏制,国家的反腐能够向深度进军!

  评论这张
 
阅读(1052)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017