注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘昌松的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京市慕公律师事务所主任。曾当10年军医,做过8年法官,现又有近10年律师经历。当过《中国律师》杂志特约撰稿人,做过《解放军生活》等杂志的专栏作者,爱写点法治时评,在法制日报、新京报、南方周末等报刊发表法治时评文章数百余篇。

网易考拉推荐

鹿邑检察院如此刑拘是在渎职犯罪  

2014-01-01 12:06:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

鹿邑检察院如此刑拘是在渎职犯罪


河南省周口市鹿邑县太清宫镇太清办事处的赵先立被拘留在该县看守所已达27天。当地检察院办案人员给家属出具的拘留通知书上,赵先立涉嫌的罪名一项为空白。检察院回应称,拘留通知书是县公安局出的,公安局刚换的系统,“可能是系统生成的时候没有生成”。12月31日《京华时报》

鹿邑检察院如此刑拘是在渎职犯罪 - 刘昌松 - 刘昌松的博客

(有关报道所插漫画错误说明:该漫画图不对文,是给嫌疑人家属送达法律文书,而不是给嫌疑人本人;是送达《拘留通知书》,而非《拘留证》)

赵先立是在进京反映县纪委监察局开除其党籍不讲程序以及违规办案乱收款问题,返回当地不久后即被刑事拘留的赵的刑拘是否与此有关,这可能涉及到打击报复之违法犯罪问题,还有待当地有关部门认真调查和回应。撇开这一层不说,单从当地检察机关对赵的刑拘程序来讲,即可谓疑点重重。

首先,鹿邑检察院给赵先立的家属送达的《拘留通知书》未填涉嫌的罪名,涉嫌渎职。因为拘留通知书,是办案机关在拘留嫌疑人后告知其家属,嫌疑人因涉嫌何罪于何时被拘留以及现羁押于何处的法律文书。故而,将涉嫌罪名告知嫌疑人的家属,既是法律文书的重要内容,也是办案机关的法定职责;未履行该职责,本质上就是一种渎职。

可以说,涉嫌罪名是拘留通知书中最重要的填写项目,该法律文书之所以从格式上如此要求,就是要防止公检机关抓人时师出无名,擅自行使拘留权,保障公民人身自由,鹿邑检察院开出空白罪名的拘留通知书,是对法律的挑衅。

其二,《拘留通知书》缺失涉嫌罪名一项,至少是工作存在失误,应当及时补正,并向受送达人道歉。可是本案中,在家属询问赵先立到底涉嫌何种罪名时,检察人员的答复竟然为“可能是贪污罪”。鹿邑县检察院办公室在接受记者采访时,倒是确认了赵先立涉嫌的罪名是贪污犯罪

在家属发现罪名空白的问题后,检察人员完全可以电话确认后补填或及时回机关补正后再行送达(当然不能违背拘留后24小时内送达的时限要求),绝不可以用猜测性语言敷衍家属。这是对嫌疑人家属诉讼权利的漠视,也反映出当事人检察院知错不改,一错再错的衙门习气。

其三,鹿邑县检察院关于拘留通知书缺失涉嫌罪名所给出的理由,根本站不住脚。其称拘留通知书是“公安局才能出具”的答复不合法律规定。贪污贿赂犯罪是检察机关自行侦查的案件,检察机关决定拘留后,依法确实由公安机关执行,《拘留证》是由公安机关制发的,但公安机关执行完拘留任务并通知检察机关后,依法应由检察机关向嫌疑人家属制发和送达《拘留通知书》。(参见刑事检察规则第131条、第133条

其称“拘留通知书是公安局的系统生成的,公安局刚换的软件,是个新的系统,可能是系统生成的时候没有生成”的理由,更不能成立。即使通知书真由公安机关制作又真的刚换软件,系统出现故障,不能生成法律文书,难道检察机关在送达前不应仔细检查一下,就能将错就错地去送达吗?

    其四,鹿邑县检察院对赵先立的刑拘已达27日,涉嫌非法拘禁。按新刑诉法的规定,检察机关自侦案件的拘留最长不超过17日。在赵的家属于拘留后的第18日去办取保候审时,却被告知发现了新的证据需继续拘留,而法律并未规定可以延长最长拘留时间的任何理由;相反,法律规定在羁押期限届满案件尚未办结应变更为取保候审或监视居住(参见刑事诉讼法第165条)最高检察院曾发文指出,超期限办案,本质上就是非法拘禁的违法犯罪行为。

综上所述,鹿邑检察院对赵先立的刑拘程序着实疑点重重。根据宪法和刑事诉讼法的规定,人民检察院是国家的法律监督机关,负有监督公安机关、人民法院和监狱等机关依法正确适用法律的神圣职责。“打铁需得自身硬”,长期扮演法律监督者角度的检察机关,在履行自身职责时更应模范地遵守法律。期待上级检察机关尽快介入,及时纠正此案中存在的诸多法律问题。

  评论这张
 
阅读(497)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017