注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘昌松的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京市慕公律师事务所主任。曾当10年军医,做过8年法官,现又有近10年律师经历。当过《中国律师》杂志特约撰稿人,做过《解放军生活》等杂志的专栏作者,爱写点法治时评,在法制日报、新京报、南方周末等报刊发表法治时评文章数百余篇。

网易考拉推荐

逼儿媳对婆婆强拆,政府还讲基本人性吗  

2013-10-27 20:06:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

逼儿媳对婆婆强拆,政府还讲基本人性吗

 

长沙天心区教育局近日下发了一份特殊的通知,调整该区铜铺街小学教师谭双喜工作岗位,让其到区拆迁指挥部上班,原因是其婆婆成了枣子园拆迁项目“钉子户”,要求其直至婆婆签订拆迁协议才能回学校谭老师通过微博公布了这一消息后,立即引起社会的强烈反响。

长沙天心区教育局的举动,其实质为,政府运用公权力,逼着担任学校老师的谭双喜向婆婆下黑手,实施心理强拆。政府啊,可真有你的,一方面不“消停”地向欲拆迁小区大喇叭“轮番轰炸”,且有“黑衣男子”拔枪、不明人员投掷爆炸物等恐怖场面,让小区“人心惶惶”;另一方面又将同公职沾点边的人员召集起来组成“人心炸弹”在这里张显的是,政府什么能能做,什么都敢做,“法治湖南”的后续影响竟然是这样一番状态,真是让人无语了。

我们知道,婚姻家庭和谐是社会和谐的坚实基础,连封建时代的统治者都明白这一道理。我国汉朝即有“亲亲得相首匿”的制度。该制度规定,直系三代血亲之间和夫妻之间,除犯谋反,大逆以外的罪行,有罪应相互包庇隐瞒,不得向官府告发;对于亲属之间容隐犯罪的行为,法律也不追究其刑事责任。这种亲属之间隐匿犯罪不负刑事责任的原则,来源于更早的孔子宣扬的“父为子隐,子为父隐,直在其中矣”。政府对亲人犯罪包庇不举都能容忍,哪能干逼人向亲人下黑手犯罪呀!

现在戏剧场面出现了,谭双喜为避免亲人之间相互残杀的局面出现,在得知被调职后,不惜离婚来“抗令”——我不是儿媳了,我没法帮你政府做工作了吧?我们想像得出,谭双喜被逼后何等无奈呀!依现代国家理论,政府存在的价值和目的,就是要保障公民的自由、幸福和财产,而现在长沙天心区政府的作为,却弄得人妻离子散、家破人寒。若政府都像这样,这样的政府不要也罢!

丑陋的东西都是见光死的。谭老师通过微博将事情暴光后,政府和其部门好象知道这样做不对了,说教师还是应该在教学岗位上,仿佛是在认错,但一点诚意也没有,处处在狡辩:明明教育局就是按照区委区政府的要求下发的通知,天心区宣传部副部长龚承平偏要说天心区区委区政府并没有这样的要求,调动工作是谭双喜自己的意愿试问,天河区委区政府没有这样的要求,难道是教育局自动请命去干同教育八杆子打不着的拆迁之事吗?谭双喜这样通过离婚来抗议、通过发微博来抗议的“自愿”吗?

现代政府,都应当是责任政府,法律有明确授权的才能去做,遍查《教育法》、《教师法》、《义务教育法》等教育法规,都没有规定政府有权调用教师去干跟教育没有任何关系的事情,这样严重离谱的滥权行为,岂能不依法追责?!





  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017