注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘昌松的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京市慕公律师事务所主任。曾当10年军医,做过8年法官,现又有近10年律师经历。当过《中国律师》杂志特约撰稿人,做过《解放军生活》等杂志的专栏作者,爱写点法治时评,在法制日报、新京报、南方周末等报刊发表法治时评文章数百余篇。

网易考拉推荐

长沙警方刑拘履职记者涉嫌公器私用  

2013-10-23 13:01:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


长沙警方刑拘履职记者涉嫌公器私用

  

    据报道,继记者刘虎于825被北京警方在重庆家中以涉嫌寻衅滋事罪抓捕之后,另一名记者陈永洲1019日被长沙警方在广州跨省刑拘涉嫌的罪名为损害商业信誉罪。短短2个月时间,作为国内负面新闻报道的急先锋,《新快报》连折两员大将,着实令人惊愕。新快报官方微博回应称,报将采取法律手段,全力维护记者的正当采访权益。(1022日新华网) 

刘虎被刑拘的原因是,他以个人的名义网络实名举报国家工商总局副局长马正其任职重庆期间涉嫌严重渎职,致数千万元国资被侵占;举报的素材可能与其记者身份有关,但毕竟是纯粹的个人行为,个人制造传播谣言被以、诽谤罪或者寻衅滋事犯罪追究,虽为中国特色,也还算是我国常态范围,虽然我也认为刘虎无罪(本人另文论述)而陈永洲被刑拘则完全不同,他是正常履行报社安排的采访任务,所撰写的稿件在所任职的报纸发表,是典型的职务行为而正当的履行记者职务的行为,被以刑事罪名跨省拘捕,真是闻所未闻。

所谓损害商业信誉罪,是指捏造并散布虚伪事实,损害他人的商业信誉,给他人造成重大损失或者有其他严重情节的行为。入罪门槛很高,警方必须有充分的证据证明记者故意捏造事实。笔者认为,一名记者如果其不以记者身份,而以个人身份在网络发帖,故意捏造事实,散发严重损害企业信誉的材料,确有适用损害商业信誉罪的余地纯粹的职务行为乃单位担责,刑事追究记者个人万万不可。因为记者采写报道,报社有审查之职,稿件是否发表也是报社的所定,即使承担责任,也应由报社承担

通常情况下,即使媒体报道严重失实,损害了报道对象的声誉,报道对象通常通过民事诉讼的途径来救济,一般也以报社不是记者为被告,主要让报社承担公开赔礼道歉、恢复名誉、赔偿损失的民事责任,因为这样足以得到救济根据刑法的谦抑性原则,能够以行政手段、民事手段遏制某种行为,绝不能运用刑事利器。

另据报道,陈永洲以该罪名被刑拘与撰写上市公司中联重科的一些负面报道有关。今年7月,上市公司中联重科的董事长助理高辉在微博中连续发布微博,称陈永洲在《新快报》的"先后10篇负面文章"抹黑中联重科,致其股价大幅下降。接着,《新快报》发表声明,称已对中联重科股份有限公司及该公司董事长助理高辉提起侵害名誉权诉讼。如果这次刑拘记者事件真因此事而起,我认为,中联重科和高辉完全可以通过反诉对方名誉侵权,来澄清事实,维护权利,根本不必通过警方,动用刑事利器;否则,即有公器私用之嫌

笔者认为,记者的正常采访报道行为,应受法律保护;报道失实哪怕严重失实,都不能成立刑事犯罪。中国记协已介入调查,《新快报》也正采取法律手段,护记者的正当采访权益。我预测,长沙警方最后一定是灰头土脸地将陈永洲无罪释放而结局。



  评论这张
 
阅读(269)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017