注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘昌松的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京市慕公律师事务所主任。曾当10年军医,做过8年法官,现又有近10年律师经历。当过《中国律师》杂志特约撰稿人,做过《解放军生活》等杂志的专栏作者,爱写点法治时评,在法制日报、新京报、南方周末等报刊发表法治时评文章数百余篇。

网易考拉推荐

承包出去的海岛,阳江政府岂能想收回就收回  

2013-10-15 13:01:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

承包出去的海岛,阳江政府岂能想收回就收回    

   

    政府诚信是构成和谐社会的基石,尊重合同、信守合同的契约精神诚信的重要表现。一个公民与当时的镇政府签订书面合同,并有区政府林业工作主管部门见证,如此正式的合同方式,在当事人苦心经营20年,刚看到一点经济效益的时候,地方政府怎能想收就收?


    1992年,阳江市“滩涂养殖大王”李宗岑与当时该市江城区海陵镇政府签下承包开发南鹏岛的合同,合同期限为70年,让这座原本光秃秃的荒岛,如今不仅恢复了绿貌,还有了近千头牛羊。现在,海陵岛经济开发区管委会以李宗岑当时未与县级政府签订合同为由,起诉主张合同无效。管委会一审获胜,限李宗岑在判决生效后30日将岛交给第三人阳江市海洋与渔业局开发利用。李宗岑上诉,现正进行二审。(1014日《南方都市报》)

承包出去的海岛,阳江政府岂能想收回就收回 - 刘昌松 - 刘昌松的博客


承包出去的海岛,阳江政府岂能想收回就收回 - 刘昌松 - 刘昌松的博客




承包出去的海岛,阳江政府岂能想收回就收回 - 刘昌松 - 刘昌松的博客


  当地政府没有选择如行政强拆一般,将李宗岑直接赶出岛外,由政府占领开发,而是通过诉讼之理性方式处理问题,值得肯定。但一个公民与当时的镇政府签订书面合同,并有区政府林业工作主管部门见证,如此正式的合同方式,在当事人苦心经营20年,刚看到一点经济效益的时候,地方政府怎能想收就收?

  2009年底出台的《海岛保护法》规定,无居民海岛属于国家所有,由县以上地方政府海洋主管部门来具体保护和开发利用。因此,南鹏岛现由阳江市海洋与渔业局进行管理依法没有问题。而阳江海洋局行使管理权时,是否应尊重20年前形成的承包开发岛屿合同,确实涉及该合同的效力问题。

  违反法律强制性规定的合同确实无效,而判断20年前的合同是否有效,应依当时的法律来确定。当时的《土地管理法》规定,国有土地可以由个人承包经营,从事种植、林业、畜牧业、渔业生产,而由哪一级政府代表国家发包给个人经营,法律没有具体规定,实践中多为基层政府或基层政府委托村委会来充当发包人。据报道,1992年当地党委政府将南鹏岛纳入绿化达标版图,由于财政资金捉襟见肘,当时的海陵镇政府才同村民李宗岑签订承包造林合同,显然是基层政府积极履行职责的行为,并不违反当时的法律。海洋局称当时未同县级政府签承包合同,合同无效的说法,没有法律依据。

  当时的法律确实规定,土地承包合同的期限仅为30年,如果说涉案合同期限70年超过了法律规定,超过部分无效,那么在30年期限内的部分应当是有效的(现在才20年)。何况,鉴于承包经营林地产生效益的周期较长之特点,2007年的《物权法》已规定,林地承包经营权的期限可约定为30-70年,涉案合同正是《承包造林合同书》,根据新法优于旧法的原则,原合同超过30年部分的效力也为《物权法》所补正而转为有效。

  此外,虽然原来同李宗岑签订合同的海陵镇政府已于2010年被依法撤销,但按照法律规定,承继海陵镇政府职责的海洋与渔业局应是原合同权利义务的承受者。现在阳江政府拨给了海洋局2800万的海岛修复款,即使李宗岑的经营方式同海岛修复计划存在冲突,完全可以由海洋局同李宗岑共同协商,签订补充协议,补办有关手续来完善,共同建设和保护好海岛对此,浙江的经验值得借鉴。2011年,浙江省海洋渔业局即发出了中国第一张无人岛使用权证,领取证书的,便是在象山旦门山岛经营多年的岛主黄益民。

  政府诚信是构成和谐社会的基石,尊重合同、信守合同的契约精神诚信的重要表现。本案虽是以平等主体之间的民事官司出现,但个人与政府在法庭上分庭抗理,在当今的司法体制下,个人处于绝对的劣势,现一审政府胜诉,不是法律的胜诉、公正的胜诉,而是强权的胜诉因此,期待二审法院能排除一切干扰,秉公办案,依法维护当事人的合法权益,维护社会的公平正义。

      (此为新京报约稿,2013/10/15观察家栏目刊用 

      http://epaper.bjnews.com.cn/html/2013-10/15/content_471173.htm?div=-1 

      

        推荐阅读:

        认真对待权力与权利

  评论这张
 
阅读(451)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017