注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘昌松的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京市慕公律师事务所主任。曾当10年军医,做过8年法官,现又有近10年律师经历。当过《中国律师》杂志特约撰稿人,做过《解放军生活》等杂志的专栏作者,爱写点法治时评,在法制日报、新京报、南方周末等报刊发表法治时评文章数百余篇。

网易考拉推荐

南宁拟立法规定“拒让座可赶下车”是胡来  

2013-09-28 09:42:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


南宁拟立法规定拒让座可赶下车是胡来


立法规定了不给老弱病残孕让座可被强令下车,可乘客就是不下咋办?


《南宁市城市公共汽车客运管理办法(征求意见稿)》近日出炉,这是南宁市首次就城市公共汽车客运立法。其中明确:拒绝给老弱病残孕让座,经劝阻仍不改正的,驾驶员、乘务员可拒绝为其提供营运服务。这意味着,拒不给特定的人让座,就要赶下车。意见稿一出,立即引来广泛关注,也遭到诸多质疑9月27日《人民日报》

南宁拟立法规定“拒让座可赶下车”是胡来 - 刘昌松 - 刘昌松的博客


应该说,南宁市政府拟出台的这条规定,初衷是好的,针对性也很强,但违背法律与道德关系的基本法理,也同现行国家立法不协调,实际可操作性也差,若真的立法了,恐怕利少弊多,适得其反。

先说可操作性差的问题。立法规定了不给老弱病残孕让座可被强令下车,可乘客就是不下咋办?再立法赋予驾驶员、乘务员警察般的强制执法权?若没有执法权,动辄就往派出所拉?这样的立法,让平等主体的经营者和乘客之间为让坐的问题而彼此对立起来,等于立法在制造矛盾和纠纷,并危及一车人的安全,根本不具有可操作性。

再说地方立法规定强制给老弱病残孕让座,同国家法律的冲突。《合同法》规定,从事公共运输的承运人不得拒绝旅客通常、合理的运输要求。这就是人们常说的“不得拒载”。这是法律通过强制性规定来保障乘客实现出行目的的重要规范,是乘客的基本权利,也是承运人的重要义务。可以肯定,即使“给老弱病残孕让座”上升为国家立法,国家立法也不会规定,乘客违反一个接近道德层面的义务即科以剥夺其基本权利的责任,这有违公平原则。何况该事项并没有上升国家立法,而地方立法应当同国家立法相协调,而不能相抵触,绝不能鼓励承运人严重违约。

最后谈谈“给老弱病残孕让座”不适合上升为立法的法理基础。

法律格言有云,法律是最低限度的道德。这说明,道德与法律没有截然的界限。诚实守信、夫妻忠诚等道德规范,现在都上升为法律原则了。尊老爱幼历来是重要的道德规范,该道德规范在“必要”和“可能”的条件下也是可以施以法律的保障的。因为没有法律的支持,道德便会苍白无力。

建设部(现为住建部)2005年《城市公共汽电车客运管理办法》规定,城市公共汽电车经营者应当在客运车辆内设置老、弱、病、残、孕专用座位;违反该规定,由城市公共交通客运主管部门责令改正,并处以1000元以上5000元以下罚款(南宁的意见稿也有相应的规定)。这就是在“必要”和“可能”时,为道德加上法律的保险。尊老爱幼必须体现在具体的行动上,这就是“必要”;在客运车辆内设置一定的专用座位,有便于在法律上控制和操作的客观判断标准,这就是“可能”,有这两个基础,才能上升法律规范。

相反,即使有“必要”,但缺乏客观判断标准,在法律上无控制和操作的“可能”,也不能上升为立法。“给老弱病残孕让座”,也很有“必要”,但驾驶员、乘务员无法短时间内判断出坐专用座位者是否也是孕妇,是否也生病等,即对是否该让座之事项缺乏客观地控制和操作的“可能”,立法就不应介入。所以,建设部的《办法》中并没有强制规定,坐了专用座位的人必须让坐,更没有规定不让座者应承担的法律责任。

也就是说,“给老弱病残孕让座只能在道德范畴进行调整,南宁的这个《南宁市城市公共汽车客运管理办法(征求意见稿)》幸好还只是个征求意见稿,千万别立出来制造祸害

新京报约稿,发表时有删节,标题为《“不让座就赶下车”,如此立法不妥》,链接如下

http://epaper.bjnews.com.cn/html/2013-09/28/content_468517.htm?div=-1


  评论这张
 
阅读(325)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017