注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘昌松的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京市慕公律师事务所主任。曾当10年军医,做过8年法官,现又有近10年律师经历。当过《中国律师》杂志特约撰稿人,做过《解放军生活》等杂志的专栏作者,爱写点法治时评,在法制日报、新京报、南方周末等报刊发表法治时评文章数百余篇。

网易考拉推荐

李某某等轮奸案宣判,结果大致公允  

2013-09-26 18:51:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    李某某等轮奸案宣判,结果大致公允

备受关注的李某某等人强奸案,今天上午在北京市海淀区法院一审宣判法院以强奸罪分别判处被告人李某某有期徒刑10年;王某(成年人)有期徒刑12年,剥夺政治权利2年;魏某某(兄)有期徒刑4年;张某某有期徒刑3年,缓刑5年;魏某某(弟)有期徒刑3年,缓刑3年。

李家法律顾问兰和对记者说:对刑期长短不予置评,只要有罪无论几年,梦鸽肯定会再上诉。

这个判决结果,大致在意料之中。之前,我发博文称,随着法庭认定预审口供不存在非法取证,李某某强奸案即没有了悬念,这已经意味着5人的行为构成强奸且为轮奸的指控初步得到法院认可。这样,我只需要对刑期长短进行预测就行了。我在博文预测了李某某判处10年或者11年比较合适”的结果。

我在博客中是这样分析这个预测结果的:

 轮奸型强奸犯罪,法定刑为10年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。由于本案由海淀区法院审理,故无期徒刑、死刑已可完全排除,因为基层法院无权判处无期徒刑以上刑罚,也就是说,全部被告人肯定都在有期徒刑这档法定刑内判处。由于没有数罪并罚的问题,10年以上有期徒刑,即最高只能判有期徒刑15年;不考虑其他情节,在10-15年之间判处,都是合法的。

对于5名被告的具体量刑,都应在10-15年这个幅度的基础上,再考虑其他从宽或从严的情节,来决定一个宣告刑。所谓从轻,即在10-15年之间判处更接近10年方向的刑罚;所谓从重,即在10-15年之间判处更接近15年方向的刑罚;所谓减轻处罚,即判处低于10年的刑罚(不包括10年,若判处10年,还只是从轻而不是减轻了)。

其中四名被告人未成年,这对该四名被告人都是一个比较过硬的应当从轻或减轻处罚的情节;有一人未遂,这也是一个比较过硬的可以从轻或减轻处罚的情节;有一人协助警方抓获同案犯的情节,这成立一般立功,同样是一个可以从轻或减轻处罚的情节(若是重大立功,则可以减轻或免除处罚了);三人虽不成立自首,但如实供述自己的罪行,这在刑法理论上称坦白,过去的刑法未规定从宽,但实践中一直是酌定从宽情节,而2011年刑法修正案(八)将其纳入法定从宽情节了,刑法规定为可以从轻处罚。此外,若有被告人被法庭认定为从犯了,这也是一个十分过硬的从宽情节,法律规定为应当从轻、减轻或者免除处罚(关键是可以免除处罚),这正是各被告人辩护律师在法庭上为自己的当事人力争的,为达此目的,甚至可以向其他被告人依法推卸责任的。

综合这些因素来考虑,李某某不可能被认定为从犯,不可能被认定为未遂,不可能被认定为如实供述自己的罪行,也不存在立功表现,这些过硬的法定从宽情节,他一项都没有。李某某为未成年人,法律虽规定可以从轻或者处罚,但到底是适用从轻还是适用减轻处罚?这取决于其他酌定情节来辅佐一下。而李某认罪态度好、向被害人道歉,愿意向被害人赔偿,取得被害人谅解等酌定从宽情节一项也没有,年龄上也接近18周岁。因此,纯粹从法律角度来分析考虑,我认为适用从轻的可能性大,即判处10年或者11年,比较合适。

(参见http://liuchangsong1.i.sohu.com/blog/view/275457437.htm

我在上一次博文中只对李某某的刑期长短作了预测。其实,李某某的刑期长短即为其他人的刑期定了个基调,成年犯王某也不认罪,未成年犯应当从轻或者减轻处罚的情节也没有,肯定要比李某某多判个1、2年;未成年犯某某(兄)张某某魏某某(弟)有的未遂,有的立功,三人都有认罪态度好、赔礼道歉、对被害人进行赔偿并取得其谅解的情节,从宽幅度定会很大,现在,法院对他们分别判处有期徒刑4年、3年、3年的刑罚,我认为是适当的。

法律规定,只有判处有期徒刑3年以下的罪犯才能适用缓刑,有期徒刑的缓刑考验期为判处的刑期以上、5年以下。因此,张某某被判有期徒刑3年,缓刑5年;魏某某(弟)被判有期徒刑3年,缓刑3年,都符合法律规定

缓刑考验期的含义是,在这个考验期内罪犯必须好好自我改造,接受社区矫正,如果有严重违规等情节,将被撤销缓刑,收监执行判处的刑罚(本案中两缓刑犯若撤销缓刑,都应为收监执行3年)。如果缓刑期没有严重违反规定,缓刑期满,所判处的刑罚即不再执行(即使之后再犯事,也不能撤销缓刑了)。

5名被告人都享有上诉的权利。本案为定期宣判,宣判后,法院会当即送达判决书,从第二日(明天)起算,有10日上诉期,即10月6日为上诉期的最后一天;由于这一天在法定的国庆节假期内,上诉期将依法顺延到节日后的第一个工作日,即10月8日为上诉的最后期限。需要指出的是,李某某的法定代理人梦鸽自身享有独立的上诉权(另三名未成年犯的法定代理人也一样),即使李某某服判不上诉,梦鸽也有权上诉,并启动二审程序。二审程序一旦因某一名被告人或其法定代理人上诉而启动,整个一审判决都不生效,二审程序应对全案进行审理。二审裁判是终审裁判,裁判结果一宣告即发生法律效力。

当然,我认为此案的上诉价值不大,即使上诉,十有八九会维持原判。


  评论这张
 
阅读(494)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017