注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘昌松的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京市慕公律师事务所主任。曾当10年军医,做过8年法官,现又有近10年律师经历。当过《中国律师》杂志特约撰稿人,做过《解放军生活》等杂志的专栏作者,爱写点法治时评,在法制日报、新京报、南方周末等报刊发表法治时评文章数百余篇。

网易考拉推荐

拐卖儿童犯罪应当实行“双打”  

2013-08-06 17:42:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

拐卖儿童犯罪应当实行“双打”

记者从陕西富平县政府获悉,县妇幼保健院医生张淑霞参与拐卖婴儿案件已成功告破,富平县公安机关已找到被拐婴儿并将其接到富平,公安机关共抓获涉案犯罪嫌疑人6名。公安部打拐办主任陈士渠在微博中透露,河南安阳3名买主已被专案组刑事拘留,带回陕西。(85《新京报》)

对于该起案件中的妇产医生张淑霞以及山西籍两名拐卖儿童者抓获在案,公众一片叫好,并希望严惩;但对于河南安阳的3名买主也被拘回陕西富平,很多网友表示了疑虑。产生这种疑虑的主要原因在于,实践中很少对买主予以刑事追究的,这给人造成了一种印象,似乎只有拐卖儿童才成立犯罪,收卖儿童则不是犯罪。

    其实,这是一种误解。刑法明确规定,“收买被拐卖的儿童的,处3年以下有期徒刑、拘役或者管制”。可见,只要有收买被拐卖儿童的行为即成立犯罪,法律甚至没有附加诸如“情节严重”、“情节恶劣”等限制条件。当然,许多买主未被追究刑事责任也有法律依据。因为刑法同时还规定,“收买被拐卖的儿童,对被买儿童没有虐待行为,不阻碍对其进行解救的,可以不追究刑事责任”。

但对收买儿童者“定罪免责”的规定应正确理解,至少应把握这样几个要点:一是应当明确,只要收买儿童就成立犯罪,法律只是有条件地不追责而已;二是该刑事政策的主要目的,在于保障顺利解救儿童;三是免责应满足两个条件,没有虐待儿童和不阻碍解救,缺一不可;四是即使满足了两个条件,也不是“应当”而是“可以”不追究刑事责任,即是说,追究刑事责任也不违法。追究不追究,应由侦查机关根据当时拐卖儿童犯罪形势的严峻程度、对于解救的配合程度等因素来决定。

目前,我国拐卖儿童的犯罪还十分猖獗。据去年3月的《法制日报》报道,自2009年以来,全国公安机关共破获拐卖儿童案件13231起,解救被拐儿童达35662人。这还只是已破获案件中得到的数字。该类犯罪数字之所以居高不下的因素可能很多,但对收买者打击不力,肯定是一个很重要的原因。

本案在解救过程中有一位刑警的中指还受了伤,这说明解救受到了一定的阻力,因此警方将买主抓捕归案,完全于法有据。退一步说,即使买主未虐待婴儿,也未阻碍解救,在当前该类犯罪形势还很严峻的状态下,警方依然追究买主刑事责任,我认为也是完全正确的。

有广告词说:“没有买卖,就没有杀害。”同样,对于拐卖儿童犯罪,也成立“没有收买,就没有拐卖”的逻辑。因此,在目前的严峻形势下,公安机关在严厉打击拐卖儿童者的犯罪同时,对收买被拐儿童者的犯罪,也应慎用“不追究刑事责任”的条款,尽量适用“双打”战术,让更多的人建立起“买儿童也是犯罪”的观念,从而从源头上有效地遏制这类犯罪。

 

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017