注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘昌松的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京市慕公律师事务所主任。曾当10年军医,做过8年法官,现又有近10年律师经历。当过《中国律师》杂志特约撰稿人,做过《解放军生活》等杂志的专栏作者,爱写点法治时评,在法制日报、新京报、南方周末等报刊发表法治时评文章数百余篇。

网易考拉推荐

对韩红的交通违章来点刨根问底  

2013-08-06 17:42:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对韩红的交通违章来点刨根问底

    身为空政文工团副团长的韩红,这段时间确实有点背运,接连被发现数次交通违规。为此,她及时向公众道了歉,挽回了许多面子,做的很得体,但情绪影响很大,昨天的《中国梦之声》八进六直播,现场的她话明显少了,锋芒也没有了,也不再习惯性地调侃“小黄黄”了!

老实说,我个人对韩红的印象不错,不靠长相,全凭实力,走到了今天的位子,真的很不容易。现在她道歉了,我从心里原谅了她,我想,善良的公众也一定原谅了她。但我确实还为她捏一把汗,万一她再一次交通违规被网友逮住,该怎么办?再道歉,还能取得原谅吗?我今天也为韩红发了条微博:“有错即认账,韩红有担当;今后别再犯,再犯嘴难张!

有网友对我说:“你也曾是军人,对军队比较了解,对韩红的交通违规,能否比较深入地同我们聊聊。”网友还给我出了3个题:(1)韩红一月内驾驶三辆无牌车上路被罚,无牌车上路应该怎么罚?(2)韩红是否会被吊销驾照,无照驾驶无牌照车该当何罪(3)韩红是否有军队驾照及军队驾照能否开地方车

说实在的,我已脱下军装8年了,对军队现行的规定也了解不深,现勉强作些回答,不妥之处,还望网友们见谅。

 

对韩红的交通违章来点刨根问底 - 刘昌松 - 刘昌松的博客

 

   一、韩红一月内驾驶三辆无牌车上路被罚,无牌车上路应该怎么罚?

网友爆料韩红交通违规有三次:(1)7月中旬,网友上传照片称,韩红驾驶一辆无牌的黑色奥迪轿车,在复兴门外大街距白云路不远的路段上与他人发生剐蹭,双方很快私了。(2)8月2日,有网友爆料,歌手韩红在北京西北四环驾驶一辆无牌照的百万级黑色法拉利跑车,边驾驶跑车边打电话。(3)8月3日中午,韩红驾驶一辆黑色路虎行至东城区南小街东四十条路口时,因涉嫌挪用牌照被民警当场查获,暂扣车辆,处以5000元罚款。

对于7月中旬驾驶无牌奥迪车违章,韩红未提到,交管部门也未得提到,希望韩红和交管部门作出回应。

对于82驾驶黑色法拉利跑车,韩红只承认违章打电话,未提到无牌照驾驶问题。交管部门显然也未按无牌照驾驶处理,否则韩红肯定会提到(因为躲不过)。而行驶途中打电话的处罚为罚款100元记3分,韩红道歉信中称“会主动到交通队申请按规定扣分及处罚”,显然交警未抓到。交警无证据是不能做出处罚决定的,如果抓拍的网友不提供该证据,仅凭韩红口述,交管部门也不会处罚的。

83驾驶路虎车,按韩红的说法,挪用了她的另一辆常用车牌照,被民警当场查获,受到了暂扣车辆,处以5000元罚款,记12分的处罚。韩红道歉信在最后的“注”里说明得很有意思:“路虎车为合法手续尚未摇到号牌”——路虎车未摇到号牌,就是无号牌车呗,怎么叫“为合法手续”呢?又没有谁指控你盗窃了该车辆(她应该指该车有购车发票)。

若网友所称三次都属实,那她问题就大了。驾驶无牌照车比驾驶假牌车、套牌车的处罚要轻一些,只有警告或者最高罚款2000元的处罚,这是小事,但一次即应记12分,事就大了,就要暂扣驾照了,就不能再上路了;还要按交管部门的要求,在15日内去接受为期7日的法规培训(这可要命了,明星不怕罚款,最怕罚时间),考试合格才会发还驾照;否则无证上路,就成了无证驾驶了。这只是理论上的,由于交管部门只抓住了韩红最后一次,她可能只接受一次的处罚,当然,罚12分也够让她受的了。

二、韩红是否会被吊销驾照,无照驾驶无牌照车该当何罪

交通安全法规定的吊销驾照只适用于几种严重的交通违法。应当吊销驾照并终生禁驾的情形有二:1)造成交通事故后逃逸的;(2)饮酒后或者醉酒驾驶机动车发生重大交通事故,构成犯罪的。

应当吊销驾照且5年内不得重新取得的情形有二:(1)醉酒驾驶机动车的(营运车为10年);(2)饮酒后驾驶营运机动车的。

应当吊销驾照且2年内不得重新取得的情形有二(1)驾驶拼装的机动车或者已达到报废标准的机动车上道路行驶的;2再次饮酒后驾驶机动车的;

可以而不是应当吊销驾驶证的情形有:(1将机动车交由未取得机动车驾驶证或者机动车驾驶证被吊销、暂扣的人驾驶的;(2)机动车行驶超过规定时速百分之五十的。

即使网友的爆料为真,韩红也只存在三次无牌照驾驶,而驾驶无牌照车没有吊销驾照的处罚。就算韩红罚12分后暂扣驾照后还驾驶,属于无证驾驶,而无证驾驶除最高可处2000元的罚款外,还可处15日的拘留(当然地方无权扣留军人,会交军队自己处理,军队会给予纪律处分),也不存在吊销驾照的处罚问题。无证驾驶无牌照车属于双重违法,应相加并罚,但不能无依据地升格处罚为法律没有规定的吊销驾照。

因此,韩红不存在被吊销驾照的问题。

三、韩红是否有军队驾照及军队驾照能否开地方车

军队培养自己的驾驶员是有岗位要求的,一般只能由士兵(包括士官,也属士兵)担任军车驾驶员,可能像汽车连、汽车排的军官基于管理的需要,应当取得军队驾照。一般军官(包括文工团的军官、文职干部)即使够配军车的级别,军官也不得自己驾驶,而是由部队提供专职司机。

军车车辆的使用非常严格。如果需要驾驶军车外出,是很麻烦的,必须携带四证,缺一不可——行驶证,驾驶证,军人证,派车证。而要取得派车证,军车使用人须向车管部提出申请,填写《派车单》,注明使用者是谁,使用用途是什么,外出时间是几点几分,大约归队时间是几点几分,司机班谁出的车,车牌号是多少等等情况都要写明。《派车单》一式三联,分别由用车单位,驾驶员和营门卫兵存持和查验。

人们常常看到各种军车利用特权违章、出没于商店购物、景点旅游、酒店吃饭等地,其实大部份并不非严格意义上的军车,只能说是“军牌车”,目前,军车牌的管理确实比较混乱,军队正在整顿。

当然,规定是死的,人是活的。我见过军队的很多军官都有军队的驾照,也直接开军车。例如军事法院一般配备七八部警车,每部都有专职司机,但其院长、副院长、庭长往往都有部队的驾照,也经常自己开车,而让司机坐副驾。因此,韩红是否有军牌车,是否有军队的驾照,按规定不该有,但很难说其真没有,韩红自己恐怕也不会出来回应这个问题的,部队的事很敏感,这不是韩红愿意不愿意的事。

        军地驾照不能相互混用,军队驾照不能开地方车,地方驾照也不能开军车。但军人可以申领考取地方驾照,军官现在有两个身份证号码,一个是军官证号码(部队内部编号),一个是预置的公民身份证号码,这是地方公安部门建立的(转业后就是其居民身份证号了),后者可用来申领地方驾照。因此,韩红有地方牌照的车辆,有地方驾照,没有问题。

 

  评论这张
 
阅读(378)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017