注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘昌松的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京市慕公律师事务所主任。曾当10年军医,做过8年法官,现又有近10年律师经历。当过《中国律师》杂志特约撰稿人,做过《解放军生活》等杂志的专栏作者,爱写点法治时评,在法制日报、新京报、南方周末等报刊发表法治时评文章数百余篇。

网易考拉推荐

警察夜入民宅“执法”为何不出示证件  

2013-08-14 17:42:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

警察夜入民宅“执法”为何不出示证件

文/刘昌松

(2013/08/14《新京报》时评·第三只眼)

  

    一线的警察本应该平息矛盾纠纷,而不应激化矛盾甚至制造新的矛盾。出不出示警官证,这样的文明执法细节,非常重要。

  

    河南太康毛庄镇公安派出所5名警察,开着警车夜闯民宅“执法”,因无一人出示警官证,被村民质疑身份而围住。一天后,太康县公安局一下抓走村民20多人,后以“涉嫌非法拘禁”的名义,将其中的9人刑留,5人行拘,6人放回。(8月13日中新网)

  《警察法》第23条明确规定:“人民警察必须按照规定着装,佩带人民警察标志或者持有人民警察证件,保持警容严整,举止端庄。”而据当事村民介绍,本案中的5名警察,“执法”时无一人出示警官证(仅一人身着警服),还都“浑身散发着酒气”。

  这副形象不仅非严整、端庄,反而给人“匪气”的印象。在这种情况下,村民们对执法者的身份产生怀疑,要求他们出示证件,完全是正当权利。

  警官们拒绝出示,且后来前来解救的人员也不出示证件,村民对他们的身份更加怀疑,将他们围住,打算天亮后“拉到周口市纪委”验明正身,虽然客观上导致多名警察人身自由受到限制,也是事出有因。

  更诡异的是,当记者问“警务人员”为什么不出示证件时,派出所李指导员居然说“警车和警服就是证明”,明显违背常识;记者追问5名执法警官都是谁,指导员又一脸怒色地说“无可奉告”。如此这般,公众不难推测,或许平时该派出所的警官就没有带警官证的习惯,更不容有人质疑他们的身份。

  而且村民反映有的警察浑身酒气,如果属实,相关警察也违反了公安部门的有关规定,当地公安部门理应调查问责。

  这个事件,越闹越大,一个直接的诱因就是辖区派出所的多名警官不文明执法。村民围困警察固然不对,但是,太康县公安部门也应由此反思,一线的警察作为执法人员本应该平息矛盾纠纷,而不应激化矛盾甚至制造新的矛盾。因此,出不出示警官证,这样的文明执法细节,也就非常重要。

  

 

 

  评论这张
 
阅读(357)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017