注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘昌松的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京市慕公律师事务所主任。曾当10年军医,做过8年法官,现又有近10年律师经历。当过《中国律师》杂志特约撰稿人,做过《解放军生活》等杂志的专栏作者,爱写点法治时评,在法制日报、新京报、南方周末等报刊发表法治时评文章数百余篇。

网易考拉推荐

强烈声援杨金柱要求公布枪决曾成杰的信息  

2013-07-23 17:42:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

强烈声援杨金柱要求公布枪决曾成杰的信息

    

【刘昌松按】杨金柱先生这一次不以律师而以公民的身份,向长沙中院发出的这一份公布申请,是一份特殊的司法信息公开要求。可能有人说,我们有《政府信息公开条例》,却没有《司法信息公开条例》,杨金柱先生这样做有依据吗?我认为有依据。因为司法案件的信息应当公开,具有天然的合理性和根本法上的依据,它包含在宪法所确认的审判公开之中,国家不必另行制定什么《司法信息公开条例》,人民即有权要求司法案件的信息完全公开(法律有特殊规定的除外),这也是周强任最高法院院长后极力在做的一件事。

宪法第125条规定,人民法院审理案件,除法律规定的特殊情况外,一律公开进行(当然包括死刑刑事案件)。所谓法律规定的特殊情况,三大诉讼程序法都明确为案情本身涉及到国家秘密、商业秘密和个人隐私,——亦即说,除此之外,都应当公开;亦即说,公开是原则,不公开是例外;公开不需要说明理由,不公开则必须说明其属于法律规定的不公开的特殊情况。这是防止国家权力滥用,防止司法专横的重要制约制度。因此,长沙中院必须说明这次秘密处死曾成杰的司法过程,是法律规定的不予公开的情形——国家秘密乎,商业秘密乎,个人隐私乎!

各级法院的法官(包括院长、副院长、庭长、审判委员会委员、审判员)都由同级人民代表大会及其常务委员会选举或任免产生,是在代表人民行使司法权,应当接受人民的监督。人民可以采用各种方式(包括和平但强烈的静坐方式)监督法院和法官行使司法权,若长沙中院对采取秘密方式枪决曾成杰,说不出任何正当合法的理由,就是严重滥用司法职权的行为,强烈要求其引咎辞职,当然是正当的!

这次杨金柱先生虽然不以律师身份,而以一名为法律而工作的公民身份来提这个要求和以静坐这种强烈表示意愿的方式来威慑,是智慧之举,有胆识之举,我对其行为表示由衷的敬佩和强烈的声援!

以下是杨金柱先生2013/7/23发表其博客的原文。

 

杨金柱要求长沙中院公布枪决曾成杰的真实情况

杨金柱自长沙中院2013712枪决曾成杰以后,一直在关注该案,现在根据网上公开的相关情况,杨金柱作出以下判断:

        1、最高法院614核准曾成杰死刑,长沙中院712对曾成杰执行枪决,将近一个月的时间找不到曾成杰儿子和女儿的电话,完全是在侮辱我们的智商。

        2、曾成杰的妻子和大女儿就在长沙女子监狱服刑,长沙中院为什么不通知曾成杰的妻子和大女儿?

        3、长沙中院在对曾成杰执行枪决的前一天(711)没有通知长沙市第二看守所,长沙市第二看守所在711晚上没有按照中国几千年的习惯法给曾成杰准备“最后的晚餐”,即为曾成杰准备一碗肉、一壶酒送行上路。

        4、由于曾成杰在711不知道自己将在12日被枪决,故曾成杰在711晚上没有给自己的亲人写下遗书。

        5、长沙中院712清早在长沙市第二看守所对曾成杰验明正身时,曾成杰没有提出会见家属的要求,这完全违背了常理。除非长沙中院公布当时的监控录像能够证实这一点,长沙中院也是在侮辱我们的智商。

        6、长沙中院712清早在长沙市第二看守所对曾成杰验明正身的时间太紧,没有给曾成杰留下写遗书的时间。故曾成杰712清早在被执行枪决前没有给妻子和儿女留下遗书。

        杨金柱以上6点判断是否准确,有待长沙中院予以证实。

        杨金柱恭请长沙中院在本周五(725)之前对杨金柱的以上6点判断予以说明。如果长沙中院保持沉默,则视为长沙中院默认了杨金柱的6点判断。

如果杨金柱以上6点判断准确,足以证明长沙中院的院长们已经毫无人性了!

        长沙中院的院长们,你们可以杀掉曾成杰,但你们不应该这样杀掉曾成杰!如果有一天你们也成为了曾成杰,就这样杀掉你们,你们在九泉之下能够瞑目吗?你们的子女又做何感想?你们为什么不为自己的子女积一点阴德?

        如果杨金柱以上6点判断准确,长沙中院,你这一次就真的摊上大事了!

        为了中国的曾成杰们在枪决前能够按照中国几千年的习惯法吃到“最后的晚餐”,

        为了中国的曾成杰们在枪决前能够按照中国现行的成文法见到自己家属的最后一面,

        为了中国的曾成杰们在枪决前能够给家属留下遗书,

        杨金柱将要求长沙中院的院长和主管副院长引咎辞职,杨金柱将以公民身份(不是律师执业行为)到长沙中院静坐抗议!

        特别说明:

        杨金柱没有喝过曾家一杯水、没有抽过曾家一支烟、没有拿过曾家一分钱,也没有任何国外反华势力在支持或利用杨金柱。杨金柱是独行侠,如果出现杨金柱到长沙中院静坐抗议的情形,杨金柱将拒绝任何律师同仁或者其他公民陪同杨金柱一起静坐抗议!

 

  评论这张
 
阅读(249)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017