注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘昌松的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京市慕公律师事务所主任。曾当10年军医,做过8年法官,现又有近10年律师经历。当过《中国律师》杂志特约撰稿人,做过《解放军生活》等杂志的专栏作者,爱写点法治时评,在法制日报、新京报、南方周末等报刊发表法治时评文章数百余篇。

网易考拉推荐

警方对“轮流发生性关系”的回应还不如不回应  

2013-07-01 09:27:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

警方对“轮流发生性关系”的回应还不如不回应

        日前,警方证实李双江之子等涉嫌强奸一案侦查完结,进入检察机关审查起诉阶段。某媒体在报道中描述,李双江之子与另4个男子一道在五道口一酒吧内将一醉酒女孩带到湖北大厦一房间,轮流与女孩发生性关系。北京警方官方微博又站出来辟谣了,称未说过该案为“轮流发生性关系”,而为“是涉嫌强奸罪,非轮流发生性关系。”

    这一回应更让人一头雾水。仿佛有人说,甲骂“乙是龟孙子”,甲站出来辟谣称,我从未那样说,我说的是,“乙不是龟孙子”。

我认为,对于轮奸案,“轮流发生性关系”的表述本身并没有错,只需要在前面加一句原因状语,表述为“违背某女意志,轮流与某女发生性关系”即可。

当然,公众拿“轮流发生性关系”说事,也透露出公众对公权力机关放纵惩处名人之子、权贵之子的某种担忧。

因此,我宁愿警方说的是“轮流发生性关系”,而不是“非轮流发生性关系”;否则,“非轮流发生性关系”是个什么概念嘛,几个人共同对某实施强奸行为,如果说“是非轮流发生性关系”,又是如何发生的性关系呢?警方为什么要称“非轮流发生性关系”呢?恐怕更解释不清。

    一、网友们纷纷给出自己的解读,意指警方生造雷人词语,为李双江之子等5人轮奸案开脱;甚至包括对警方迟迟不公布除李某以外其他人的信息,尤其是不公布其他成年犯的信息之满,借机发泄

有网友戏称:“5名男子将一醉酒女孩带到湖北大厦,轮流与女孩发生性关系,说明发生性关系的过程秩序井然,并无争先恐后现象;5男子可能是被醉酒女子一一招进,分别宠幸,并无强奸之意,接下来可能是无罪释放了。”

有网友调侃:“如果轮奸不叫轮奸,叫轮流发生性关系,那么杀人也不叫杀人,叫终止对方生长进程;贩毒不叫贩毒,叫兜售有瘾食品;赌博也不叫赌博,叫有奖励娱乐,性贿赂就能变成谈恋爱了。”

还有网友戏谑:“细细想来,轮流发生性关系好像也没错,一拥而上,像挤公车似的,那还能办啥事啊!据网民预测,可能李某等人是被一名醉酒女性轮流发生了性关系。”

连著名评论达人石述思也有类似评论:“警方用‘轮流发生性关系’来描述李天一案,是无比牛逼的司法语汇创新,让人产生如下联想:(1)李某等五个坏小子遇到了史上最难缠的女流氓,被迫满足其兽欲,可怜啊;(2)李某等五个坏小子遇到了史上最狂野的豪放女,在两情相悦的情况下分别happy;(3)五个坏小子轮奸了一个无比痛苦的少女。反正不是6P?

网友们用戏谑性的语言制作了各种这类帖子,概括起来,无非是担心警方通过暧昧语言,弱化权贵子女行为的性质,进而为他们的行为除罪化。甚至包括对警方迟迟不公布除李某以外其他人的信息,尤其是不公布其他成年犯的信息之满,借机发泄。

但我认为,担心警方放纵惩处李某等,现在已经不存在这种情形,下面详细分析。

   二、警方若出来解释,轮奸不是罪名,强奸才是罪名,轮奸不过是强奸罪中的加重情节而已。网友们的担忧可以理解,但公安机关没有为案犯开脱,认定的就是轮流强奸即轮奸,并已向检察机关移送审查起诉

    警方若作上述解释,就比较到位了,而且有充分的事实依据和法律依据。首先警方明确通报,“李双江之子等涉嫌强奸一案侦查完结,进入检察机关审查起诉阶段”。从法律上讲,第一,案件性质仍然为强奸罪,涉及罪名并未改变(法律并没有一个轮奸罪,轮奸不过是强奸的情节加重犯而已);第二,案件已经侦查终结,即在公安机关侦查的环节已经结束;第三,案件已经移送检察院,进入审查起诉阶段。

    公安机关侦查终结的案件,一般有二种结局:

1)认为不成立犯罪的,从而作出撤销案件的决定。《刑事诉讼法》的具体规定是:“在侦查过程中,发现不应对犯罪嫌疑人追究刑事责任的,应当撤销案件;犯罪嫌疑人已被逮捕的,应当立即释放,发给释放证明,并且通知原批准逮捕的人民检察院。”(第161条)本案显然没有作这样的决定,不存在放纵的问题。

2)认为成立犯罪的,应当作出移送审查起诉的决定。《刑事诉讼法》的具体规定是:“公安机关侦查终结的案件,应当做到犯罪事实清楚,证据确实、充分,并且写出起诉意见书,连同案卷材料、证据一并移送同级人民检察院审查决定。”

现在,北京警方正是认为李某等人的犯罪事实已经清楚,证据达到确实充分的程度,写出起诉意见书,连同案卷材料、证据一并移送同级人民检察院审查起诉,追究李某等5人轮奸型强奸犯罪的态度是明确的。下一步,应由检察院审查后决定,是否向法院提起公诉。

三、有媒体对李又江之妻梦鸽同辩护律师解除委托关系,使用内涵语言作标题;网友在此基础上更是直接使用下流语言,涉嫌侮辱梦鸽的人格,成立名誉侵权

据华西都市报报道,李天一代理律师薛振源已正式辞去为李天一涉嫌强奸案的代理律师工作。知情人士透露,李天一等人涉案太深,梦鸽要求为儿子辩护的难度比较高,所以律师只好辞去辩护工作。微博认证用户“传媒老王”今日上传某纸媒版面照片,相关报道标题的标题为“李某某他妈的要求太高,律师不干了”,该条微博迅速引发网络围观,截至记者发稿时,该条微博转发已过25000次,网友纷纷调侃“神标题”。

应该说,某纸媒的这个标题表述暧昧,但直接认定其名誉侵权,恐怕比较困难,有点灰色地带的味道。

但有网友在此的发挥却过于离谱,帖子称:“李某某他妈逼太紧律师不干了,为什么不干了?是干不了,干不痛快,还是不好干,没法干。突然觉得,中华文化的确博大精深。还有网友称:“这说明李某某是小狼,他妈是狼母!居然自己儿子干这么多伤天害理的事,还纵容他儿子……说没罪。

  这样的内容,已经超出了言论自由的边界,严重损失梦鸽的人格,涉嫌名誉侵权。

看来,不久前孔庆东因辱骂网友“你就是个狗汉奸,被法院判决公开道歉并赔偿200元的教训,并没有为我们一些网友所吸取。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(407)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017