注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘昌松的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京市慕公律师事务所主任。曾当10年军医,做过8年法官,现又有近10年律师经历。当过《中国律师》杂志特约撰稿人,做过《解放军生活》等杂志的专栏作者,爱写点法治时评,在法制日报、新京报、南方周末等报刊发表法治时评文章数百余篇。

网易考拉推荐

对“世奢会”这样的“山寨组织”要严查  

2013-06-28 06:15:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对“世奢会”这样的“山寨组织”要严查

 

■ 《新京报》观察家栏目2013/06/28  文/刘昌松

  

    北京工商部门拟吊销“世奢管理公司”的执照,可见其违法情节已堪称“严重”。对这样的“山寨组织”,有关部门确实不能手软。

  

    据《新京报》报道,继“世界奢侈品协会”被指“山寨组织”,涉嫌多重造假的消息被多家媒体曝光后,与其关联的世奢会(北京)国际商业管理有限公司(以下简称“世奢管理公司”),又涉嫌在办理公司注册登记时,提交虚假商标授权证明和虚假的企业住所证明。近日北京市工商局东城分局召开听证会,拟对该公司吊销营业执照。

  “世界奢侈品协会”,从名称上看,似乎是一个非营利性组织,但实质注册的却是“商业性”,而将“世奢会”冠在名称前面的“世奢管理公司”,更是以营利为基本属性。前者将一些二线品牌也公布为“全球奢侈品牌100强”,后者再对前者公布的所谓奢侈品牌进行商业运作,这显然就是一种忽悠公众的经营模式。

  虽然前者被央视等多家媒体调查,质疑为“山寨组织”,让公众认清了其本来面目;后者现又被工商部门调查,即将吊销执照,但几年来两者在社会上已经造成恶劣的影响。

  按照《公司登记管理条例》,公司登记时造假,还可以罚款、责令改正,只有情节严重的,才要吊销营业执照。而北京工商部门拟吊销“世奢管理公司”的执照,可见其违法情节已堪称“严重”。

  根据媒体调查,“世奢会”美国官网域名注册地是中国,注册人是中国人,说其是只存在于中国的“山寨组织”,并不为过。而且,由其授权“世奢管理公司”使用“世奢会”的关键证明存在造假,其提交的“世奢会”商标注册证持有人是淄博一家土工材料公司,核定使用的商品不是所谓奢侈品,而是地巾、床罩等;此外,公司注册提交的经营场所也是造假。

  在主管部门调查时,公司持英国护照的法定代表人辛西亚就是不露真身,也不作任何回应;其负责人毛欧阳坤也一直不提供有效的身份证明,有效的委托文件,故意给调查设置障碍。

  将这种种反常迹象对照相关法律,不难断定这个协会和公司的性质。对这样涉嫌欺骗公众和行业的“山寨组织”,有关部门确实不能手软。

  像这样忽悠人的“山寨组织”,近年来并不罕见。有不少机构打着“中国”、“世界”等名义“拉大旗做虎皮”,炮制各种行业排行榜,实则向企业兜售排名,而那些企业又用这些买来的虚假排名大肆宣传,忽悠消费者。这几乎已经成为一项产业。

  对这些挂羊头卖狗肉的“山寨组织”,有关部门还是应该及早介入调查并依法处置,不能总等到造成恶劣影响之后,惩罚才姗姗来迟。

 

  评论这张
 
阅读(273)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017