注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘昌松的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京市慕公律师事务所主任。曾当10年军医,做过8年法官,现又有近10年律师经历。当过《中国律师》杂志特约撰稿人,做过《解放军生活》等杂志的专栏作者,爱写点法治时评,在法制日报、新京报、南方周末等报刊发表法治时评文章数百余篇。

网易考拉推荐

对卫生局长被害案的“案后案”何不一并通报  

2013-05-26 22:44:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对卫生局长被害案的“案后案”何不一并通报

江西省萍乡市莲花县政府26日通报,经公安机关初步查明,犯罪嫌疑人尹某因怀疑莲花县卫生局长周晓峰与其妻有染而报复杀人。经当地公安机关调查,犯罪嫌疑人尹某系莲花县人民医院职工(司机),曾在外出务工期间因吸毒被公安机关行政拘留,尹某认为莲花县卫生局长周晓峰与其妻有不正当男女关系,并导致其夫妻离婚,因此,对周晓峰怀恨在心而报复杀人。

据介绍,莲花县卫生局局长周晓峰今年49岁,23日下午在莲花县人民医院参加人感染H7N9禽流感救治应急演练后,回单位办公室处理公务。17时30分左右,在莲花县卫生局办公楼内被犯罪嫌疑人尹某用刀刺伤,经抢救无效死亡。

  目前,莲花县公安机关正在依法办理此案。(据新华网)

   一、这篇政府通报,大体符合记叙文的六大要素,对卫生局长被害事件作了一个简要的回应

时间:2013年5月23日17时30分左右。

地点:在江西省萍乡市莲花县卫生局办公楼内。

人物(事件):县卫生局长周晓峰,现年49岁,在公办楼内被人刺杀身亡。

事件起因:犯罪嫌疑人尹某(县医院司机)怀疑周晓峰与其妻有不正当男女关系,并导致其夫妻离婚,因此,对周晓峰怀恨在心而起意报复。

事件经过:23日下午,周局长在莲花县人民医院参加人感染H7N9禽流感救治应急演练后,回单位办公室处理公务。17时30分左右,在莲花县卫生局办公楼内被犯罪嫌疑人尹某用刀刺伤。

事件结果:周局长被送医院,经抢救无效死亡。(犯罪嫌疑人尹某已被抓获——此次通报未提,似有不妥)目前,莲花县公安机关正在依法办理此案。

    二、作为26日的政府通报,对因局长被害事件引起的“案后案”——局长家人聚众毁损嫌疑人尹某家房屋的事件只字未提,确实不妥

因为这一并发事件是否能得到公正处理,同样为公众所瞩目。政府对该事件调查的真相如何,下一步如何处理,公众同样享有知情权。期待27日拟或28日县政府再就后一事件发一个含六要素的通报。这次通报只字未提,以小人之心度之,是因为着实不好提,提了就应该有下文,而下文应是对相关人员追究刑事责任,而政府似乎并未下这个决心,并不打算追究。下面是新京报今天(2013/05/26)刊发我对该事件的评论。附于此,与大家分享。 

不能对公民“以暴还暴”网开一面

5月23日下午,江西莲花县卫生局长被县医院职工尹某在办公室刺杀身亡。据大江网报道,24日上午在犯罪嫌疑人尹某家中又上演了一幕“案后案”——近百人将尹某家的房子砸的砸、拆的拆,没多久工夫,房屋即被砸打得千疮百孔。

从被害局长亲朋的角度着想,其严惩凶手的心情可以理解。但在法治社会,被害局长的家人“以暴还暴”的做法,不具有任何正当性,同样为法律所不允,它至少涉嫌成立两个罪名。

一是故意毁坏财产罪。按有关司法解释,故意毁坏公私财物,造成公私财物损失达五千元以上或者纠集三人以上公然毁坏公私财物的,应当刑事追诉。二是非法侵入住宅罪。非法强行闯入他人住宅或者进入他人住宅经要求拒不退出,影响他人居住和生活安宁,即可构成该罪。强行闯入都可成立犯罪,揭人房瓦更可以成立犯罪。

由于以毁坏房屋的方式侵入他人住宅,两罪之间有一定的牵连关系,刑法理论上称为牵连犯,一般从一重罪处罚。

几十上百人的打砸,这私人复仇的场面也够“壮观”的。在法律上,除依法进行正当防卫以外,绝不允许“以暴还暴”,私人复仇。任何人的行为触犯了刑律,都应受到刑罚追究,都不应享有法外特权。对于莲花县警方而言,不能因为出于对被害局长家属的同情,而对那些打砸者网开一面。

刘昌松 (北京杰睿律师事务所律师)

 

   对卫生局长被害案的“案后案”何不一并通报 - 刘昌松 - 刘昌松的博客

    三、替莲花县政府试拟一则“案后案”的通报

试拟通报如下:

    5月23日下午,江西莲花县卫生局长周晓峰被县医院职工尹某在办公楼刺伤后不治身亡。24日上午,周晓峰亲友聚集近百人对刺杀周晓峰的嫌疑人尹某家的房屋进行了侵袭,一会儿功夫,房顶已成天窗,墙壁也被砸打得千疮百孔。此案已涉嫌刑事犯罪,莲花县警方已成立专案组,对相关人员将在查清案情后,严格依法进行追究,决不姑息。查处结果将另行通报。

  若真有该通报,我将有下列跟进评论:

  题目:住宅是公民的城堡

  副标题:赞莲花县一视同仁处理涉官涉民法治事件

  评论内容:在法治国家,每个公民的住宅,就是该公民的城堡,是公民生命财产的保险箱和大本营,“风能进、雨能进,国王不能进”;国王(包括国王的军队)尚且不能进,一般人(包括一般人聚集一帮人)更无权进入该私人领域。在公民广泛享有持枪权的美国,公民对擅自闯入城堡的入侵者,因其生命财产构成严重威胁,城堡里的公民可以开枪将其打死,完全属于正当防卫。

因此,莲花县的“5.24事件”若发生在美国,尹某因涉嫌故意伤害致人死亡或者故意杀人已被刑事拘留,尹某的家人是无辜的,尹某家人对自己的城堡同样可以进行自卫保护战,上百人冲进尹家掀房揭瓦,尹家人开枪将其全部打死,也不负任何法律责任。

“5.24事件”不是美国事件而是中国事件,而中国是一个严格管控枪支的国家,保护中国公民城堡的安全,就成了国家的重要责任;无论任何人以任何名义入侵公民住宅,都必将受到法律的严惩。莲花县政府关于“5.24事件”的通报,让我们看到了政府的这种担当。

 

 

 

    

 

  评论这张
 
阅读(411)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017