注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘昌松的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京市慕公律师事务所主任。曾当10年军医,做过8年法官,现又有近10年律师经历。当过《中国律师》杂志特约撰稿人,做过《解放军生活》等杂志的专栏作者,爱写点法治时评,在法制日报、新京报、南方周末等报刊发表法治时评文章数百余篇。

网易考拉推荐

东莞警方收取尸检费必须有说法   

2013-05-19 07:55:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东莞警方向被害人家属收取尸检费必须有说法

河南籍打工者杨冬平在广东东莞一出租屋内死亡,警方以谋杀刑事立案,并对杨冬平的尸体进行了鉴定。杨冬平的侄子杨先生被要求交清了3000多元的司法鉴定费后,才拉走尸体火化。东莞公安局司法鉴定中心的工作人员称,司法鉴定费用一贯都是向家属收取的。(518《南方都市报》)

    东莞警方为了刑事案件侦查的需要,由自己的内设鉴定机构对尸检进行鉴定,却向被害人家属收取数千元的鉴定费用,还称这是一以贯之的做法。真不知东莞警方这样的依据是什么。

2005年以前,我国公检法司之机关都在内部设有法医鉴定机构,且都对外开展业务,收取费用。这导致了许多弊端,一是多头鉴定,秩序混乱,最后处理案件的机关采纳谁的结论,往往无所适从;二是各家公权力机关利用的是国家资源,却为本单位谋取私利,有违公平原则;三是案件在审理阶段(),法院通常都委托自己的鉴定机构鉴定,导致自审自鉴,明显有违司法公正。

为改变这种局面,全国人大常委会于20052月通过了《关于司法鉴定管理问题的决定》。根据该规定,只有符合法定条件的个人、法人或者其他组织,由省级政府司法行政部门审核登记,编入鉴定人和鉴定机构名册并予以公告,才能开展相关司法鉴定业务。法院和司法行政机关不得再设立鉴定机构,但公检机关由于有侦查职能,可保留鉴定机构,只是不得面向社会接受委托从事司法鉴定业务。

公检机关基于快速侦办案件的需要和节省办案成本的考虑,在其内部保留司法鉴定机构有其必要性。当然,法律也对其加以了限制,这种限制主要有两点,一是不得对外开展业务,收取费用;二是有关当事人或者其近亲属对其鉴定结论不服时,可以申请社会鉴定机构重新鉴定。而且这时的鉴定费用也是由司法机关承担的,因为打击刑事犯罪是司法机关的职能,而不是当事人的义务。

本案中,东莞市公安局司法鉴定中心便是这种保留的机构,它履行着公安机关的辅助侦查职能;换句话说,它本是在为公安机关自己干活,凭什么让别人买单?退一步说,即使它是面向社会服务的司法鉴定机构,根据《司法鉴定收费管理办法》的规定,司法鉴定收费应是司法鉴定机构向委托人收取的服务费用,本案中的委托人是东莞沙田公安分局,不是被害人家属,也没有理由向家属收费。

本案更诡异的是,此项收费使用的居然是盖有东莞市财政局收费票据监印章的制式收据,但收取的3635元根本不是什么鉴定费,而是尸体运输费(275元)和防腐费(3360元)。这更让人疑惑了,警方侦办刑事案件,运输被害人的尸体和尸体防腐的费用也由被害人家属承担吗?这项行政事业性收费的依据是什么?承办此案的民警给出的答案是“东莞惯例”,而东莞市公安局则一直不给回应。

法治社会的一项基本原则是,对于私权利,法无禁止即可行使;而对于公权力,法无明文规定不得行使。东莞市公安局对于此项收费无权保持沉默,期待其尽快作出回应。

(2013年5月19日新京报登载时,有删节调整)

 

  评论这张
 
阅读(46625)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017