注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘昌松的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京市慕公律师事务所主任。曾当10年军医,做过8年法官,现又有近10年律师经历。当过《中国律师》杂志特约撰稿人,做过《解放军生活》等杂志的专栏作者,爱写点法治时评,在法制日报、新京报、南方周末等报刊发表法治时评文章数百余篇。

网易考拉推荐
GACHA精选

裁判文书上网应是硬性的全面的  

2013-05-12 17:00:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

裁判文书上网应是硬性的全面的

建议最高法院,通过权威的司法解释硬性规定,全部裁判文书都必须网上公开。否则,你等着吧,我预言在此,中国裁判文书网会成为一个彻头彻尾地“遗憾的艺术”,某些关键的公众最为关注的裁判文书可能在网上并见不着,中国公众希望自由地从网络中检索和下载到自己所关心的任何裁判文书,还是一个梦想!

最高法院近日在广西柳州召开司法公开调研会,裁判文书网上公开成为会议热点。各地法院围绕最高法院提出的中国裁判文书网建设方案,就裁判文书网上公开的价值、工作机制的建立和创新、信息技术的开发和运用等相关问题进行了深入地讨论。最高法院司改办透露,中国裁判文书网有望在年内投入运行(510《人民法院报》)

司法公开包括立案公开、庭审公开、执行公开、听证公开、裁判文书公开和审务公开等内容。其中,裁判文书公开是最为核心和最受社会关注的焦点。而随着网络技术的发展,自由地从网络中检索和下载到自己所关心的任何裁判文书,早已是包括律师在内的中国公民对司法工作的一个梦想。现在,梦想照进现实已有了时间表,稍感安慰。

宪法、三大程序法早在30年前即规定了审判公开;即使不公开审判的案件,判决的宣告也应公开(宣告判决即是公开裁判文书的内容)。可见,裁判文书网上公开没有任何法律障碍。这是因为,司法几乎是“公正”的代名词,裁判文书应是世上最公正的文字,“最见得了人”的东西,最可以大方地接受世人评判和监督。而中国全面接入互联网已有15个年头,裁判文书在互联网上公开没有早些着手创建,很大程度上应是观念上的原因,法院、法官在心理上还不能接受裁判文书全面公开。若只规定可以公开裁判文书,或由他们选择哪些公开、哪些不公开还可以,他们可以挑出相对拿得出手的裁判文书来应付交差;但若硬性规定全部裁判文书上网公开,可能多数法官还不适应,他们知道自己制作的裁判文书是什么东西,——对于其中的大部分裁判文书,可能还缺乏拿来示人的勇气。

裁判文书公开之所以成为司法公开最受社会关注的对象,是由裁判文书的重要性所决定的,它全面反映了各方当事人的诉求以及法院认定事实的依据和作出裁判的理由,是不服裁判提起上诉、申诉的依据,也是生效后执行的依据,更是各方对裁判进行监督的依据。

书到用时方恨少,裁判文书地一样。举一个著名案例,即可见没有裁判文书的宭迫。

聂树斌被以强奸杀人两罪执行死刑十年后,2005年发现另有真凶,聂树斌的母亲到石家庄中院和河北高院申诉两年,法院都以没有裁判文书为由不予受理。李母以2006修订的《刑诉法》及相关司法解释规定,应向被告人的近亲属送达裁判文书为由索要,法院又以这是2006年以前的案子予以拒绝;直到申诉两年后,“神秘人”以特快专递的方式,分别寄给聂母一、二审判决书,申诉才真正进入程序。

正如聂母所说:“我们连法院认定的事实都不清楚,怎么申诉?连生效判决的具体文号都不知道,怎么提起再审?”当然,聂树斌案由于种种原因,虽然聂母一直申诉,可至今未能纠错,让法律人深引为撼(被贺卫方教授称为中国司法的耻辱),这是另一回事,但没有裁判文书连申诉都无法提起,裁判文书的重要性可见一斑。

笔者作为律师,也感受过得不到裁判文书的尴尬。去年我在北京作为一起故意伤害致人死亡案死亡被害人之父母的附事民事代理人,由于一审中附带民事诉讼部分赔偿68万元的请求完全得到法院支持,我方便未对民事部分提起上诉。该案刑事部分仅判被告人15年,我方不服,但死亡被害人的近亲属没有刑事上诉权(被害人自身都没有),虽请求检察院抗诉成功,却在二审中又没有当事人的席位,二审改判为无期徒刑,法院也不向死亡被害人的父母送达判决书。被害人的父母对二审判决仍然不服,想要申诉,确没有判决书。最后,还是我通过关系才从法院复印了一份,让他们进入了申诉程序。

当然,包括今年生效的新刑诉法都未规定死亡被害人的近亲属为当事人,也未规定向其送达裁判文书,这在立法上存在明显的缺陷,但如何能从网上轻松查阅和下载裁判文书,获取法律文书就没有任何障碍。

当然,网上公开裁判的好处远不止方便上诉、申诉这一点。公开的核心目的是让司法裁判接受各界的监督。通过裁判文书的网络公开,可以倒逼法院提高裁判文书制作水平、促使法官提高业务素质,预防和减少司法腐败,增强法院的公信力,方便案例研究,以及进行法制宣传教育等等方面,都具有重要的意义。

据了解,最高法院正在着手建立的中国裁判文书网,将实现上网文书种类齐全、更新及时、分类清晰、检索科学、统计便捷、自动分析等综合效能。特别建议最高法院,通过权威的司法解释硬性规定,全部裁判文书都必须网上公开。否则,你等着吧,我预言在此,中国裁判文书网会成为一个彻头彻尾地“遗憾的艺术”,某些关键的公众最为关注的裁判文书可能在网上并见不着,中国公众希望自由地从网络中检索和下载到自己所关心的任何裁判文书,还是一个梦想!

 

  评论这张
 
阅读(396)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017