注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘昌松的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京市慕公律师事务所主任。曾当10年军医,做过8年法官,现又有近10年律师经历。当过《中国律师》杂志特约撰稿人,做过《解放军生活》等杂志的专栏作者,爱写点法治时评,在法制日报、新京报、南方周末等报刊发表法治时评文章数百余篇。

网易考拉推荐

信用社伪造“死亡名单”销贷,涉嫌多重犯罪  

2013-04-08 22:12:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

信用社伪造“死亡名单”销贷,涉嫌多重犯罪

河北深州市农村信用联社核销清单上,兵曹乡核销原因为“死亡”的22人,唐奉镇“死亡”21人,“失踪”15人。以上58人共被核销贷款约250万元。他们中有县公职人员、法院人员、乡镇干部、村干部及其亲属等。记者发稿前已证实到13名“死者”和6名“失踪者”健在。(4月8日《新京报》)

现在各家都在推诿,信用联社推说,清单中按“死亡”和“失踪”核销的,都有公安部门出具的死亡证明、失踪证明,但记者要看这些证明,又以保密为由拒绝。辖区户籍民警则称,从未经手过这些人的死亡、失踪证明。深州市公安局副局长张立朝一方面称公安不可能开出这种证明,因为那是要“双开”的,但也说出了一种例外,即,“除非户籍警得到了高额贿赂”。副局长还证实,深州市公安局未入调查,也没见到死亡证明。可见,该案还停留在记者调查的状态。

刑事诉讼法规定,任何单位和个人发现有犯罪事实,有权也有义务向公检法机关报案或举报。又规定,公检法机关接到报案或举报材料,应当按照管辖的范围,迅速进行审查,认为有犯罪事实需要追究刑事责任的,应当立案。农村信用社属于集体所有的金融企业。按理,网络爆料集体企业巨额财产被假借“死亡”、“失踪”之名进行处分,就是一种公开的举报,所报案情明显涉及多重刑事犯罪,当地公安机关理应及时立案调查,可相关负责人却向媒体表现出一种“事不关己”的心态,着实让人费解。

仅从记者调查已查明的18人“死亡”、“失踪”属于造假而言,无论死亡证明、失踪证明出自户籍警之手,还是出自信用社人员等之手,都存在犯罪问题,前者涉嫌滥用职权罪,后者涉嫌伪造国家机关公文、印章罪。若属于前一种情况,按张副局长的说法,户籍警冒这么大风险,一定还涉嫌“得到高额贿赂”,成立受贿罪,信用社方面也相应地涉嫌单位行贿罪。这已足以启动刑事追诉程序了。

况且,被核销贷款的人员名单中,大多在当地有些身份,若存在爆料人所称“以核销贷款送人情”的情况,则可能还裹挟着其他犯罪。像那名法院执行局的工作人员贷款5万元,不到两个月便被以“呆账”核销,相关信用社领导慷集体财产之慨来放送人情的行为,涉嫌成立职务侵占罪,法院工作人员欣然笑纳的行为,又涉嫌成立受贿罪。至于网络爆出此事后那名法院工作人员已还清贷款,只能算是受贿既遂后的退赃行为,不影响定罪。

本来,信用社等金融机构有部分贷款无法收回,成为“呆账”,属于正常经济现象,但绝不允许有人借“呆账”之名,行损害集体利益之实,进行相关腐败犯罪活动。此案中58名“死亡”、“失踪”名单中,到底还有多少是造假的结果,根本不难查清,期待当地公安司法机关尽快介入此案,严惩伸向农村信用社的罪恶之手。

 

  评论这张
 
阅读(1254)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017