注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘昌松的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京市慕公律师事务所主任。曾当10年军医,做过8年法官,现又有近10年律师经历。当过《中国律师》杂志特约撰稿人,做过《解放军生活》等杂志的专栏作者,爱写点法治时评,在法制日报、新京报、南方周末等报刊发表法治时评文章数百余篇。

网易考拉推荐

消费公益诉讼为何只能消协来做?  

2013-04-25 18:24:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

消费公益诉讼为何只能消协来做?

新消法草案允许消协可替消费者打官司进步不小,但关于消费公益诉讼的主体范围还是过于保守。《消法》的修订已进入“二读”阶段,按照一般立法程序“三读”通过的惯例,希望立法机关能够公布草案,更多地听取社会意见,使消费公益诉讼主体的规定更加科学。

已经颁行20年的《消费者权益保护法》迎来首次“大修”,有不少亮点值得关注。比如,首度明确消协可提起公益诉讼。

应该说,较之现行消法并未赋予消协组织公益诉讼的职能和权利而言,此次法律上明确消协可替消费者打官司,进步不小。但还是过于保守,完全可以放得更开一些,按照“简政放权”的思路,进一步扩大公益诉讼的主体。

实际上,今年初生效的新版《民事诉讼法》,其中一些内容,也阻碍着公益诉讼空间的进一步放宽。比如它规定“只有法律规定的机关和有关组织,才可提起消费公益诉讼”,这就堵住了个人公益诉讼的可能。那么,期望正在修订的《消法》来突破此藩篱,显然不现实。

本次新消法草案,遗憾确实不少。尤其是只规定到省级以上消协,方可公益诉讼,实在是不近人情。现在,消协组织已经设置到县一级,比较发达的地区,镇一级也设立了消协。完全可以规定,依法设立的县级以上的消费者组织,都应该有权提起消费公益诉讼。

其实,只有省级消协可以提起公益诉讼,远远不能适应形势的需要——中国消协,全国只有一个;省级消协,一个省也只有一个,难以适应消费公益诉讼的实际需要。与此同时,完全没有理由限制地市级消协和县级消协,提起消费公益诉讼。

如果说不赋予一般个人消费公益诉讼权,是为了防止其滥用诉权或恶意提起诉讼,有一定的公正性。但地、县级消协,毕竟是一级组织,也将其排斥到公益诉讼主体之外,便毫无道理。

还有一点特别值得一提,中国的消协组织,有不少直接设在工商管理机构内,有的工作人员还穿着工商类的制服,官办色彩十分浓厚,消费者到了消协投诉,难以产生进了“消费者娘家”的感觉。因此,完全依靠它来进行消费公益诉讼,该启动的公益诉讼能否真正启动,相信广大消费者很是怀疑。

因此,不妨充分借鉴发达国家的公益诉讼经验,尽量放宽公益诉讼的主体资格。比如,当前正在修订的《消法》,能不能将公益诉讼的权利,更多赋予其他合法的民间组织,例如中国律协和地方各级律协、依法成立的业主委员会、患者权益维护中心等,他们往往专业性更强,维权欲望更迫切,也不花纳税人一分钱,何乐而不为呢?待将来条件再成熟一些,再在《民诉法》和《消法》中进一步赋予以律师为主体的个人消费公益诉讼资格,应该顺理成章,没有任何障碍。

《消法》的修订已进入“二读”阶段,按照一般立法程序“三读”通过的惯例,希望立法机关能够公布草案,更多地听取社会意见,使消费公益诉讼主体的规定更加科学。

 

  评论这张
 
阅读(262)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017