注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘昌松的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京市慕公律师事务所主任。曾当10年军医,做过8年法官,现又有近10年律师经历。当过《中国律师》杂志特约撰稿人,做过《解放军生活》等杂志的专栏作者,爱写点法治时评,在法制日报、新京报、南方周末等报刊发表法治时评文章数百余篇。

网易考拉推荐

武汉警方对“学雷锋女子”用警械不能止于道歉  

2013-04-14 09:18:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

武汉警方对“学雷锋女子”用警械不能止于道歉

——“找警察”不仅“有困难”而且很危险的一个实证例子

 【题记】“有困难 找警察”,有网友调侃说,反过来念(找警察 有困难)也是能够成立的。武汉警方的这次表现说明,有困难找警察不仅困难,而且还有很大的人身危险,——这真是一个很好的实证例子。

近日,网传湘妹子李某在武汉当“雷锋”,救助一位头部受伤的老人周婆婆回家,向警察求助反被手铐控制。武汉市公安局江岸分局昨日承认,民警上手铐行为失当,已经向该女子道歉。(4月12日《新京报》)

读罢该报道,作为一个法律人,我心中生出两个疑问:警察滥用警械,仅一个道歉即能了结?警方的道歉可有一点诚意?

先说其对违法使用警械的处理。由于使用警械会对公民人身自由构成重大威胁,法律对使用警械设立了严格的条件限制。《人民警察使用警械和武器条例》规定,警察依法执行抓获违法犯罪分子或者犯罪重大嫌疑人,或者执行逮捕、拘留、看押、押解、审讯、拘传、强制传唤,遇有违法犯罪分子可能脱逃、行凶、自杀、自伤或者有其他危险行为的,可以使用手铐等约束性警械。《人民警察法》也有类似的规定。可见,警械主要适用于犯罪重大嫌疑人或者接近犯罪的严重违法者。

本事件中,当事民警只要稍稍静下来,听一听湘妹子李某和她帮助的周婆婆说说原委,相信不难查明,李某是在连续拦了几辆警车都不愿护送救助(监控录像支持了这种说法)的情形下,情急怨愤之中才踢了几下警车,根本不存在严重违法犯罪的动机和故意,不符合使用警械的法定条件。

《人民警察法》明确规定:“人民警察违反规定使用警械,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,应当依法给予行政处分。”可见,违法使用警械的法律后果,最轻也是给予行政处分,而不能是一个“道歉”能了事的。

再说其道歉的诚意。武汉警方虽称了解李某是在做好事的实情后,当场给其解铐并道歉,我真不知是如何道歉的,是不是在铐人后听到周婆婆和周围人声讨,不得不解铐,一边解一边圆睁双眼,露出凶光地说:“好,我给你道歉?!”。

我这么衬度不是没有理由的。从警方通过媒体发布的情况说明来看,公众很难看到其哪怕一点点的道歉诚意。“违法”使用警械,就是违法使用警械,却硬要用“失当”来弱化行为性质,即在为当事警察的行为开脱;还指称李某有“袭警”,若真构成“袭警”,则确实涉嫌严重违法犯罪,使用警械又有何“不当”?这就是在为自己辩解而不是道歉。

尤其是,警方在此时故意披露李某“有6次报警记录,曾要求警车送她去酒吧”之情节,不仅有泄露公民隐私之嫌,更是对做好事湘妹子的进一步伤害,是想以此来污化湘妹子的形象,并暗含他们用手铐铐的确实不是好人之意,这便让他们所谓的道歉诚意,完全荡然无存。

从法律的角度而言,无论之前这些报警违法与否,都与她这次助人行为无关,在肯定他这次助人行为,对这次违法使用警械的行为道歉之时,却牵扯这些事情,是何等的不地道!请问,“有困难找警察”不正是我们人民警察对人民的庄重承诺吗,湘妹子报警多也是过错了?湘妹子曾参加义工组织,说明其经济做好事,这次送老人到医院包扎后又送老人回家,在无钱打的之时,急中生智,现场求警,其机智让人佩服。

之前有网友在微博上发图片,上书:“有困难 找警察”(竖写成两行)。网友分享时说,反过来念(找警察 有困难)也是能够成立的。武汉警方的这次表现说明,有困难找警察不仅困难,而且还有很大的危险,——这真是一个很好的实证例子。

 

  评论这张
 
阅读(607)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017