注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘昌松的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京市慕公律师事务所主任。曾当10年军医,做过8年法官,现又有近10年律师经历。当过《中国律师》杂志特约撰稿人,做过《解放军生活》等杂志的专栏作者,爱写点法治时评,在法制日报、新京报、南方周末等报刊发表法治时评文章数百余篇。

网易考拉推荐

卖房“被设局”,凸显房产中介沉疴  

2013-03-29 03:21:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

卖房“被设局”,凸显房产中介沉疴

327,“我爱我家”集团副总裁胡景晖透露,经集团高层紧急会议决定,启动业主客户交易保障机制,对在此次事件中未能及时获得尾款的9位业主,将出资先行支付全部尾款,以体现伟业我爱我家集团的社会责任感,维护该公司品牌形象。28日,“我爱我家”又进一步表示,9名卖主11套房屋的2286万元尾款将在3个工作日内转账到卖主账户。(329《新京报》)

没有人会认为,“我爱我家”承诺为9名客户2286万元尾款损失先行买单的行为,是纯粹意义地尽公司社会责任那样高尚,可能许多人更倾向认为,是该公司在众多媒体的狂轰滥炸下,在朝阳法院以案件紧急为由快速立案,自身财产也极有可能被采取保全措施的倒逼下,而采取的一种自救措施。

这次事件之所以引起公众如此巨大的关注,恐怕与这些年来整个房地产中介市场相当混乱,公众颇有怨气有关。目前全国从事房地产经纪活动的人员超过100万人,却只有3.7万人取得了全国房地产经纪人资格,从业人员素质普遍偏低。许多中介公司的宗旨就有问题,有的公司对员工的培训就是教员工如何忽悠客户的各种“策略”,只要能增加交易量,获取交易佣金,可以不择手段,根本不把客户财产资金安全当一回事。“我爱我家”事件,不过是公众对房地产中介市场高度不满情绪的一个发泄口!

就以这次“我爱我家”事件为例。“我爱我家”集团在旗下开一个担保子公司,在法律上讲,这是两家独立的法人单位,其实跟一个人一样,就是一帮人在那里同时扮演两个公司角色。这个“策略”的目的是,既能促进交易量又能逃避法律责任——一方面中介公司拿担保公司的“保障协议”来劝说客户一百个放心,从而最大限度地促进交易成功;另一方面担保公司又在“保障协议”上大做手脚,一旦出现被保证人不付款等风险时,他又可以用所签“保障协议”根本不是法律意义上的担保,只是一个合同见证为由,在法律责任上溜之大吉。

用生活语言来讲,这就是“设局”、“设套”,以便让他人上当;用法律语言来说,这就是欺诈,就是代理人(中介公司)和本人(担保公司)恶意串通,损害第三人(本案中的卖主)利益的行为,本质上属于共同侵权。法律规定,一旦第三人出现损失,代理人与本人应对第三人的损失承担连带赔偿责任。因此,9名客户2286万元的损失,由“我爱我家”先行承担,一点也不冤枉。

但不得不承认,“我爱我家”能够及时主动作出,先行支付2286万元全部尾款的重大决定,确实是明智之举,也是一次成功的危机公关。试想,若还是坚持先前的态度,认为自己和旗下的担保公司都只有协助报案、协助索赔的义务,而没有赔偿责任,那么,极有可能得不到法院支持,最终除了同样要承担了全部赔偿责任外,还要搭进不少诉讼费、律师费和时间精力,尤其是“我爱我家”的企业声誉会遭到毁灭性打击,随后的交易便进入低谷乃至没有交易,直至破产,那可不是几千万元能够挽回的。

衷心期待“我爱我家”和其他房地产经纪公司以此事件为契机,深刻反省房地产中介中存在的问题,在经营中普遍贯彻“诚信为本、顾客为上”的经营理念,兼顾公司和客户的双重利益,提升整个行业的市场形象。

 

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017